«Набукко» по турецкому сценарию

На днях в Анкаре было заявлено, что турецкая компания «Боташ» до конца ноября предложит партнерам по «Набукко» свою внутреннюю газовую сеть для транспортировки природного газа в Европу (www.vesti.az).

Будет это сделано взамен дорогостоящего варианта строительства вышеуказанного газопровода. Таким образом, «Боташ» предлагает своим партнерам заключить новое соглашение по использованию своих газотранспортных сетей, взамен дорогого, топчущегося на одном месте проекта «Набукко».

Причем реализовать турецкий вариант возможно уже в 2011 году. Поскольку это предполагает решение извечной проблемы последнего — откуда взять природный газ. «Боташ» предлагает своим партнерам передать вместе со своим газопроводом, принадлежащий ему в рамках Стадии-1 газ с проекта «Шахдениз», а также имеющиеся запасы иранского газа. Поскольку в обоих случаях газ закупается на турецкой границе, то он является собственностью «Боташа». Согласно условиям контракта с Азербайджаном, «Боташ» ежегодно будет получать 6,6 млрд. куб.м газа. Помочь добрать до вожделенных европейцами 10-11 млрд. куб.м в год турецкая компания сможет остатками иранского «голубого топлива», закупленного в Иране еще до введения санкций.

Действительно, это весьма заманчивое предложение для европейцев, особенно в преддверии зимнего периода. Известно, что цены на газ в это время бывают наиболее высокими, а «Боташ» предлагает определить цены на газ самому консорциуму. Для Азербайджана это наиболее худший вариант, который давно предсказывался еще в рамках реализации проекта «Набукко». Сами же турки претендуют на 70% налогов, получаемых от реализации газа, мотивируя эти цифры тем, что 70% протяженности газопровода приходится на территорию Турции. Свои же потребности в природном газе турецкая сторона удовлетворит поставками российских углеводородов, который поступает в братскую страну сразу по двум направлениям — через Болгарию и по «Голубому потоку». Кстати, мощность последнего задействована лишь на 60%.

Ожидается, что «Боташ», выплатив 500 млн. евро, станет полноправным акционером проекта «Набукко». С этой целью он ведет переговоры с международной финансовой корпорацией по заимствованию 1 млрд. евро на эти цели. Такому решению по доставке газа в Европу способствует и позиция Ирака. Не так давно министр энергетики Ирака Экрем Хасан заявил, что «пока страна не удовлетворит свои потребности в природном газе, она не может рассматривать свое участие в проекте Набукко».

Как отметил в беседе с «Эхо» председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, «Боташ» предлагает европейцам то, что имеет у себя под рукой. «В данном случае подразумевается газ из Азербайджана и Ирана. Из Азербайджана на данный момент Турция закупает 5 млрд. куб.м. В следующем году объем может достигнуть 6,3 млрд.». Помимо этого, по словам эксперта, между Турцией и Ираном существует соглашение, согласно которому ежегодно в Турцию экспортируется около 10 млрд. куб. м. В этой связи, как считает И.Шабан, теоретически это вполне возможно, что Турция может предложить европейским покупателям в своих западных границах примерно 16 млрд. куб. м. «Эти объемы достаточны для запуска первой стадии проекта «Набукко». Допустим, что европейские покупатели и Турция пришли к общему знаменателю. Но в таком случае возникает вопрос, готовы ли в Европе закупать иранский газ? И вряд ли этот вопрос имеет положительный ответ».

И.Шабан напомнил о том, что даже антиамерикански настроенные европейские компании прекращают свои связи с Ираном. «Говоря простым языком, существует директива ООН. С другой стороны, совсем недавно ЕС принял дополнительные санкции в отношении Ирана. Одним словом, в Европе не хотят иметь дело с Ираном». По мнению эксперта, если даже Турция докажет, что юридически выступает именно она, а не Иран, европейцы не пойдут на эту сделку.

Но помимо препятствий, связанных с Ираном, как считает И.Шабан, существуют также экономические аспекты вопроса. «В данном случае речь идет о том, что Турция покупает газ по одной цене, а продает по другой. Но вряд ли по этой схеме Турция может что-либо выиграть». По словам эксперта, Турция закупает «голубое топливо» у Ирана по ценам, превышающим азербайджанскую стоимость. «Турция не сможет найти покупателей на столь дорогой газ. Вопрос в том, что Турции необходимо еще транспортировать газ от своей восточной границы до западных. В таком случае появляются еще и транспортные затраты. Исходя из этого, следует задаться вопросом, насколько экономически выгодно Турции продавать газ Европе по той цене, по которой она ее закупает у Ирана». Схожая ситуация, как считает И.Шабан, обстоит с азербайджанским газом. «Подписание между Азербайджаном и Ираном 7 июня меморандума о новом ценообразовании практически снимает с повестки дня вопрос о реэкспорте для Турции», — уверен эксперт.

А.ХАЛИЛОВ
Источник — Эхо

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *