Ливия страдает от «нефтяного проклятия»: неравенство между клептократической верхушкой и народом породила ненависть и кровопролитие
Долгое время считалось, что наличие сырьевых ресурсов жизненно важно для экономического развития любой страны. В частности, когда-то бытовало мнение, что Южная Корея обречена на нищету, поскольку сырья у нее нет (потом, правда, она продемонстрировала миру самые впечатляющие экономические достижения за последние полвека).
Сейчас, однако, становится все очевиднее, что наличие нефти и иных извлекаемых ресурсов чаще становится проклятием, чем манной небесной. И нигде это «нефтяное проклятие» не обернулось такими катастрофическими последствиями, как в Ливии.
В большинстве бедных развивающихся стран нефтяные доходы создают зияющую пропасть между правящей верхушкой – коррумпированными клептократами – и большинством населения, получающим в лучшем случае лишь малую часть пирога. В худшем же варианте борьба за нефтяные богатства приводит к кровопролитным гражданским войнам.
Однако для Ливии, в отличие от других развивающихся стран, нефтяное богатство обернулось не просто всепроникающей коррупцией. Оно привело к тому, что страна на 42 года превратилась в одну огромную тюрьму, где царили страх и смерть, а теперь – и тысячами убитых и раненых при попытках подавить восстание.
Помимо всего этого, ливийское нефтяное проклятие наносит немалый ущерб и за пределами самой страны. В частности, оно виновно в гибели сотен ни в чем не повинных американцев и европейцев, ставших жертвами поддерживавшихся Триполи террористов, и сотен тысяч африканцев, павших в гражданских войнах. Наконец, оно оставило черное пятно на репутации всего международного сообщества, в том числе ООН, США, Великобритании и ЕС.
Конечно, Ливия страдает и от масштабной коррупции. Хотя поступления в казну позволяют государству обеспечить каждому гражданину страны доход в размере 10000 долларов в год, подавляющее большинство ливийцев живет в бедности. Но это далеко не все. Нефтяное проклятие породило правящий режим, которому народ попросту не нужен. Даже китайские власти вынуждены обеспечивать людям определенную свободу – без этого функционирование современной экономики просто невозможно. Но у полковника Каддафи такой необходимости нет, поэтому он может позволить себе держать ливийцев взаперти в царстве террора, где у них нет иного источника доходов, кроме государства, и не существует частного сектора, кроме небольшого, искусственно созданного, который контролируют приспешники диктатора.
Ливийцы не нужны Каддафи даже для военной службы: он убедился, что иностранные наемники с большей готовностью выполнят его самые жестокие приказы. Как заметил Макс Фишер (Max Fisher) на страницах The Atlantic, полковник много лет «усердно занимался децентрализацией вооруженных сил, превращая их в скопище небольших, изолированных спецподразделений, наемных иррегулярных частей и гражданских военизированных формирований». В результате возникла ужасающая вероятность того, что эти силы «продолжат сражаться даже после того, как все высокопоставленные политики и генералы, включая самого Каддафи, уйдут в отставку».
Террористические организации тщательно блюдут свои тайны, поэтому трудно сказать, какая часть нефтедолларов, украденных Каддафи у собственного народа, пошла на поддержку террористов, с которыми он поддерживал контакт – в том числе группы Абу Нидаля, ИРА и связанной с «Аль-Каидой» филиппинской группировки «Абу Сайяф». Однако мы точно знаем, что в 2003 году, всего за несколько месяцев до того, как Каддафи отказался от создания ядерного оружия и был «реабилитирован», Ливия потратила почти миллион долларов на организацию убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдуллы. Если же утверждения, которые одна шведская газета приписывает бывшему ливийскому министру юстиции, окажутся правдой, у нас, возможно, появятся доказательства, что именно Каддафи отдал приказ заложить бомбу на рейс 103 авиакомпании Pan Am: в результате этого теракта погибло 270 ни в чем не повинных мирных граждан, в основном американцев и британцев. Когда же будут рассекречены архивы режима, мы узнаем намного больше. Впрочем, и без всяких документов ясно, что агент Каддафи Абдельбасет аль-Меграхи (Abdelbaset al-Megrahi) взорвал «Боинг» над Локерби не по собственному почину. Тем не менее Каддафи купил себе прощение за это убийство, выплатив из средств, принадлежащих ливийскому народу, компенсации родственникам погибших – только за 180 американцев сумма составила 1,3 миллиарда долларов.
Впрочем, преступления Каддафи против американцев и европейцев бледнеют перед тем, что он творил в Африке. Он несет ответственность за гибель сотен тысяч африканцев в гражданских войнах в Либерии, Сьерра-Леоне, Уганде, Чаде и других странах, где Ливия помогала одной из воюющих сторон оружием, деньгами, обучением боевиков, а порой и прямыми военными интервенциями. Именно в ливийском тренировочном лагере Чарльз Тейлор (убийца, несущий основную вину за развязывание гражданской войны в Либерии, в которой погибло 200000 человек) познакомился с Фодеем Санко (в союзе с которым он развязал гражданскую войну в Сьерра-Леоне, унесшую от 50 до 100 тысяч жизней). На протяжении всей своей кровавой карьеры оба они пользовались поддержкой Каддафи.
Учитывая эти факты, трудно понять, почему США и Великобритания, а вслед за ними и много других цивилизованных стран, зашли так далеко в деле реабилитации режима Каддафи после его отказа от попыток обзавестись ядерным оружием. Ливийская ядерная программа осуществлялась в нарушение международных обязательств Ливии, и диктатор прекратил ее, опасаясь последствий.
Определенное улучшение отношений с Ливией было целесообразно – а некоторые из последующих шагов можно отчасти объяснить позицией родственников погибших в теракте над Локерби, требовавших соглашения о компенсации. Но в отсутствие хотя бы минимального улучшения ситуации с правами человека в Ливии никаких оснований для полного восстановления отношений не было.
Не следует преуменьшать готовность дипломатических и разведывательных служб восстановить отношения практически с любой страной, если для этого представился шанс. Но мало кто на Ближнем Востоке, и особенно в самой Ливии, поверит, что дело обошлось без давления со стороны американских и британских нефтяных компаний.
ООН и Африканский союз (АС) вели себя не лучше. В 2009 году Каддафи, несмотря на все его преступления, был избран председателем АС. Несомненно, свою роль в этом решении сыграли ливийские деньги, хотя справедливости ради следует сказать, что некоторым африканским лидерам Триполи, возможно, еще и угрожал. Кроме того – надо отдать должное АС – в следующем году Каддафи не позволили переизбраться на второй срок. Что же касается ООН, то в этой организации – невероятно, но факт – Ливия получила председательское кресло в Комиссии по правам человека. Причем произошло это в 2003 году – еще до того, как Каддафи начал делать примирительные шаги.
Это пятно на репутации Западу еще долго не удастся отмыть. Последний шанс сделать это – хотя бы отчасти – был упущен в ходе нынешних событий, когда США, Британия, Европа и «международное сообщество» в целом продемонстрировали поначалу почти полное бездействие. К чести британского правительства оно раньше Вашингтона осудило первые насильственные меры по подавлению восстанию, но в общем и действия Лондона не соответствуют масштабу происходящего.
Будущим историкам останется только гадать, почему западные страны, к которым Каддафи так долго проявлял крайнюю враждебность, и особенно Соединенные Штаты, не призвали покончить с его режимом даже в тот момент, когда приспешники полковника, министры и дипломаты десятками побежали с тонущего корабля.
События последних месяцев продемонстрировали ошибочность постулата о том, что застой, воцарившийся в арабских странах под властью диктаторов, несет с собой подлинную стабильность. А мужество арабов, рискующих жизнью в борьбе за свободу в Тунисе, Египте, а теперь и в Ливии, должно развеять еще один глупый тезис, который в недавнем прошлом нам тоже часто приходилось слышать – о том, что они не хотят демократии. Мы, однако, пока не знаем, смогут ли арабы мудро распорядиться новообретенной свободой – особенно если учесть, в каком хаосе она наступила.
Никто не может сказать, каким будет тот режим, что придет на смену диктатуре Каддафи. Но если новая власть продемонстрирует тот же государственный подход и ответственность, что мы видим сегодня у смелых жителей Бенгази и других освобожденных городов, то ей стоит задуматься о том, как навсегда избавить страну от нефтяного проклятия.
Этого можно было бы добиться, сделав так, чтобы значительная часть нефтяных доходов Ливии напрямую доставалась ее гражданам. Тогда правительству придется честно «зарабатывать на жизнь», обеспечивая гражданам реальные услуги за те налоги, что они платят. Это стало бы отличным примером для всех развивающихся стран.
Пол Вулфовиц занимал пост заместителя министра обороны в администрации Джорджа У. Буша
Источник:»The Sunday Times«
Комментарии