США отстраняются от нефти. Доля импорта «черного золота» снижается

Картинка 7 из 1868Соединенные Штаты все меньше зависят от стран-импортеров, сделали выводы в Министерстве энергетики США. Согласно их данным в первом квартале США удалось впервые с 1977 года снизить долю импорта в общем объеме потребляемой нефти. Нацеленность руководства страны на производство альтернативных видов энергии позволит сохранить эту тенденцию, считают в министерстве. Однако эксперты сомневаются в возможности замены традиционных видов энергии биотопливом и отмечают, что цели правительства по развитию этого направления могут ухудшить жизнь простых американцев, и так страдающих от продовольственного кризиса и роста цен на продукцию.

О снижении потребления нефти в стране заявил руководитель управления энергетической информации Министерства энергетики США Гай Карузо, передает РИА РБК. По его словам, в январе—марте текущего года доля импорта в потреблении нефти составила 57,9%, это на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Частично падение импорта связано с замедлением экономического роста вследствие кризиса ликвидности, а также высокими ценами на нефть, признает г-н Карузо. В то же время он подчеркивает большую роль принятия закона об энергетической независимости и безопасности в 2007 году, который направлен на поощрение исследований в сфере альтернативных видов топлива, а также рост производства биотоплива. Снижение зависимости от импорта как политический приоритет провозгласил в свое время Джордж Буш.

По мнению г-на Карузо, тенденция снижения доли импорта будет сохраняться в ближайшие годы. Он предполагает, что доля импорта снизится до 50% к 2015 году, затем начнет медленно расти, достигнув к 2030 году 54%. При этом под влиянием высоких цен на нефть Управление энергетической информации снизило свой долгосрочный прогноз потребления нефти в США. Ожидается, что в 2030 году оно составит 22,8 млн барр. в сутки (предыдущий прогноз — 26,9 млн). В прошлом году США потребляли 20,7 млн барр. в день.

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов полагает, что это заявление не повлечет за собой какого-либо изменения цен на нефть и нефтепродукты. «Более того, подобные заявления американское руководство делало и ранее. Я бы не доверял такого рода долгосрочным прогнозам», — отмечает г-н Ежов.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова уверена, что как минимум до конца года тренд на неф­тяном рынке будет растущим. Поддержку нефтяным фьючерсам окажет непрерывно растущий спрос в азиатских странах, особенно в Китае, на который приходится 9% мирового потребления нефти. Прогноз г-жи Мильчаковой: цена нефти Urals не упадет ниже 85 долл. за баррель, Brent не опустится ниже 89 долл. за баррель.

Биотопливо не станет альтернативой нефти и газу, считает эксперт. «Оно может быть дополняющим видом топлива, но не его заменителем. Кроме того, развитие производства биотоплива из зерновых и других сельскохозяйственных культур приведет к резкому удорожанию этих видов сырья. В США уже происходит подорожание цен на кукурузу именно по этой причине», — говорит г-жа Мильчакова.

Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» солидарен с позицией о невозможности американцев сократить импорт нефти за счет увеличения доли биотоплива в своем энергетическом балансе. «Пока не совсем понятно, как США смогут справиться с продовольственным кризисом и ростом цен на продукцию, если продолжат активно наращивать производство биотоплива. В результате поставленная цель по сокращению доли импортной нефти может не только не оправдать затраченных средств и экономических ожиданий, но и ухудшить жизнь простых американцев», — считает аналитик. Он полагает, что цены на нефть могут снизиться только благодаря восстановлению темпов роста американской экономики и, как следствие, перетоку спекулятивного капитала обратно на фондовые рынки и повышению курса доллара.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

http://www.rbcdaily.ru/2008/05/21/tek/344795

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *