Российские компании, поставляющие энергоресурсы в Европу, хотят быть уверенными, что у них останется возможность инвестировать в европейскую инфраструктуру, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков, сообщает «Финам-Лайт» со ссылкой на «РИА Новости».
На третьей международной конференции «Энергетический диалог Россия — Европейский союз: Газовый аспект», которая состоялась в Берлине, российская сторона подняла вопрос о положении «Газпрома» в Европе. Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев предложил Евросоюзу снизить пошлины на транспортировку энергоресурсов, что, по его словам, станет «стратегическим направлением эволюции энергорынка» и позволит увеличить производство нефти и газа рыночными методами. «Если Европа заинтересована в том, чтобы выстраивать свои партнерские связи со странами-производителями, например с Россией, на перспективу, российские компании должны быть уверены в том, что их право распоряжаться собственностью останется неприкосновенным и что инвестирование в инфраструктуру можно будет продолжить», — сказал представитель российского газового холдинга.
Язев отметил, что так называемый третий энергетический пакет, который предлагает Еврокомиссия, осложняет отношения России и стран Европы. Среди инициатив исполнительной власти ЕС — ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). В первую очередь эти законопроекты затрагивают интересы российского «Газпрома».
Такие влиятельные страны, как Великобритания, Австрия, Германия и Франция, уже допустили российскую монополию на свои внутренние рынки, а во вторник к ним присоединилась и Бельгия. По словам аналитиков, европейцы просто вынуждены допускать к себе «Газпром», чтобы обеспечить стабильность поставок. Дело в том, что Россия, являясь одним из основных поставщиков газа в Европу, также направляет свои поставки и на Восток. Под угрозой газового голода Европа рано или поздно согласится на условия России.
Комментарии