Портал «Нефть России»: На вопросы РИА «Новости» ответил известный американский «советолог», а позже «кремленолог», заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете доктор философии Маршалл Голдман. Его последняя книга «Нефтедержава (Petrostate): Путин, власть и новая Россия» предсказала все более доминирующую роль России в мире при увеличивающейся зависимости Запада. Беседовала обозреватель РИА «Новости» Лариса Саенко (Нью-Йорк).
— На фоне жесткого политического противостояния между Западом и Россией из-за признания суверенитета двух республик, де-юре являвшихся частью территории Грузии, все громче звучат призывы «наказать» Россию. Сенаторы Грэхм и Либерман со страниц Wall Street Journal призвали создать некий «северо-атлантический энергетический альянс», чтобы сократить зависимость от российский ресурсов. Глава МИД Велкобритании Дэвид Милибэнд предлагает сократить покупки российских нефти и газа, таким образом подорвав российский бюджет. Это реальные угрозы?
— Политики имеют обыкновение выдвигать громкие «суперидеи», которые невозможно реализовать. Если они призывают резко сократить потребление российского газа, то могут призвать и к тому, чтобы реже дышать.
Несмотря на все предостережения европейцам от стороны США со времен Рональда Рейгана, Европа увеличивала свою сырьевую зависимость от России. Германия некогда зарекалась ограничить долю российского газа в своем потреблении 25% от общего объема. Сейчас это уже 42%! Сценарий «финляндизации», или стопроцентной газовой заивисимости, вполне реален для Европы, которая начинает нервничать. Кстати, хочу обратить внимание, что Китай намного более осторожен Европы и не привязался к российской трубе.
Ни для кого не секрет, что самым мощным оружием России в переговорах с Западом являются ее газопроводы. Нефть может быть заменима, и она не столь привязана к нефтепроводам — ее можно доставлять и танкерами. Но монополия России на газопроводы, ведущие с востока на запад, вполне может использоваться как инструмент для отстаивания политических интересов и жесткого отпора, если ей бросают вызов.
— Западные политики сейчас активно обсуждают, как уменьшить экономическое влияние Москвы через попытки ценового манипулирования. В своей книге вы допускаете, что обвал цен на нефть на мировом рынке в 80-е годы, который во многом и привел к смене режима в СССР, был спровоцирован ЦРУ. А возможно ли повторение подобного сценария сегодня?
— Идея об участии ЦРУ, которое подтолкнуло Саудовскую Аравию резко поднять добычу нефти и выбросить ее на рынок, чтобы подкосить экономику СССР, была выдвинута не мной первым и мне кажется любопытной, особенно если проанализировать динамику нефтяного рынка тех лет и параллельный политический процесс. И ведь действительно, оставшись без нефтедолларов, закрытая советская экономика оказалась на грани краха. Я всерьез занимался изучением этой версии, встречался с людьми, но собрать реальные доказательства в пользу «заговора» не смог.
Я считаю, что в нынешнем глобальном мире подобные операции спецслужб уже невозможны — рынок стал намного шире, появление таких потребителей как Индия и Китай изменили тот расклад, который существовал на момент существования СССР. Идеологические доводы больше не правят миром. В случае сокращения потребления углеводородов в странах ЕС и США, Россия сможет продать их в другом месте, причем, за те же деньги.
Причин для обвала цен на нефть в современном мире я не вижу. Баррель сырой нефти может и не стоить $140, но он уже не опустится ниже $100, ибо падение ниже этой черты означает только одно -мировая экономика впала в коллапс. Да, сейчас Запад задумался о том, как изменить структуру потребления, снизить зависимость от углеводородов, но для ощутимого результата уйдут десятилетия.
— В своей книге вы предсказали возможность вооруженного конфликта между Россией и Грузией из-за статуса самопровозглашенных республик, увидев нефтяную подоплеку в будущем противостоянии.
— Да, я действительно полагаю, что России может не нравиться нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», подрывающий ее монополию на доставку азиатской нефти. Я предупреждал, что политическая нерешенность по статусу Абхазии и Южной Осетии может стать поводом для военного разрешения и определенной экономической дестабилизации в этом регионе. Моя «нефтяная версия» конфликта — безусловно, не единственная, но одна из других в ряду побудительных мотивов России.
Мне кажется, Запад, пугающий мир возвращением «холодной войны», так и не понял, что же произошло за эти годы. Россия сейчас находится на своем историческом пике -никогда в прошлом, ни во времена царей, ни генсеков, страна не была столь мощной исключительно благодаря своим ресурсам.
Во времена «холодной войны», когда миром правили ядерные арсеналы, Запад имел паритет с СССР. Сейчас, когда миром правят нефть и газ, нам нечего противопоставить Москве. Рычаги давления довольно слабы — исключить из G8, не пустить в ВТО. Но откровенно говоря, российскую экономику это не подорвет, ибо ее основные товарные группы — это все те же нефть, газ да вооружение.
Трансформация мира после «холодной войны» и передел влияния , мне кажется, пока не осознается и в самой России, которая нередко ведет себя как обиженная обхождением Запада. Это позиция того, кто еще не понял свою силу и ответственность.
Адрес публикации: http://www.oilru.com/news/81065/
Комментарии