Поднебесная может остаться без российских нефти и газа

Россия и Китай столкнулись со сложностями в ходе переговоров относительно цен на экспорт сырья. Об этом заявил источник, близкий к руководству госконцерна China National Petroleum Corporation (CNPC). Как сообщил представитель китайской корпорации, CNPC не намерена пересматривать ценовые условия фьючерсного контракта о поставках нефти в Китай, заключенного в 2004 году с НК «Роснефть». Осенью прошлого года CNPC уже пошла на повышение цены нефти на $0,675 за баррель, однако переговоры по этому вопросу продолжаются. «Пока CNPC не готова еще раз пересматривать цены по этому контракту, как того требует «Роснефть», — сообщил источник CNPC.
Одновременно затягиваются переговоры Пекина с «Газпромом», в связи с чем строительство газопровода «Алтай», по которому в 2011 году должен был пойти в Китай экспортный газ, откладывается на неопределенный срок. Китайская сторона обвиняет «Газпром» в срыве переговоров. «Мы не смогли договориться с «Газпромом» по ценам на газ, что ведет к отсрочке строительства газопровода «Алтай», — признаются представители CNPC. По словам источника в компании, ответов от экспертов «Газпрома» приходится ждать по полгода, тогда как CNPC давно согласилась приобретать газ по мировым ценам. «Не совсем ясно, почему у российского партнера существует недоверие к CNPC», — недоумевает представитель китайского концерна. Вопрос строительства газопроводов будет поднят в Москве 23 октября на заседании подкомиссии по энергетике по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран и затем на втором раунде энергетического диалога 26 октября.

Для экспертов причина затягивания переговоров очевидна: с одной стороны, мировой финансовый кризис внес свои коррективы в планы российского газового монополиста: как и всем, «Газпрому» приходится урезать свои инвестиционные проекты и жертвовать менее приоритетными. «В условиях дефицита ликвидности и падении цен на нефть и газ целесообразность этого проекта стоит под вопросом», — говорит аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. «У «Газпрома» есть ряд амбициозных проектов, требующих серьезных капиталовложений, как, например, Штокман, Nord Stream, месторождения в Ямало-Ненецком АО, и сейчас он будет заниматься в первую очередь ими, — уверен эксперт. — Тогда как при ожидаемых ценах на газ срок окупаемости строительства трубы в Китай значительно увеличивается». С другой стороны, и Пекин несколько лукавит, обвиняя «Газпром» в затягивании переговоров и заявляя о своей готовности приобретать газ по мировым ценам. «У Китая есть альтернативный сырьевой источник — это уголь, которого в стране много. Это ставит Китай в более выгодное положение по сравнению со многими странами и позволяет ему торговаться о дисконтах по отношению к ценам поставки газа в Европу», — говорит Денис Борисов.

«Алтай — далеко не самый приоритетный проект для «Газпрома», а CNPC согласен приобретать газ только по ценам ниже европейских», — соглашается начальник отдела фундаментального анализа УК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Однако по всему миру сейчас уровень цен на сырье будет принципиально другим», — сообщил эксперт. В то же время аналитик подчеркнул, что КНР — не единственная возможность для «Газпрома» диверсифицировать экспорт. «Заинтересованность в российских нефти и газе проявляла и Южная Корея», — отмечает Наталья Мильчакова.

Эксперты единодушны в том, что заинтересованность «Газпрома» в проекте упала и возможен полный срыв переговоров. В то же время Денис Борисов не исключает, что потребности Китая в топливе вполне могут быть удовлетворены за счет экспорта из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, а также за счет собственных месторождений в том случае, если страна посчитает их разработку более целесообразной, чем приобретение сырья за рубежом.
 
 Источник: СОФЬЯ ПИСКУНОВА, gzt.ru
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *