ХРАНИТЕЛИ ГАЗОВЫХ СОКРОВИЩ. Форум стран – экспортеров газа может стать влиятельной международной организацией

Алексей Чичкин. RPMonitor: 17 ноября в Москве пройдет форум стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum (GECF)), объединяющий большинство газодобывающих государств мира. Вместе с РФ в его работе участвуют Иран, Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад-и-Тобаго, ОАЭ, Венесуэла и Норвегия (в качестве наблюдателя). На некоторых заседаниях GECF присутствовали также и представители Туркмении.

Встречи, подобные московской, проводятся с 2001 года, однако именно сейчас, как ожидается, будут предприняты реальные шаги по усилению координации энергетической политики газовых стран. Предполагается, что у организации появятся действующие рабочие органы и GECF будет работать не от форума к форму, но в постоянно действующем режиме. Принципиальные решения по этому вопросу уже были приняты на недавней встрече «Большой газовой тройки» – России, Катара и Ирана.

Впрочем, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер на днях дал понять, что ни о каком сговоре речи быть не может. Решив «успокоить страны-потребители», он отметил, что большая тройка – это неформальное объединение», но не «газовая ОПЕК» в любом случае.

Между тем, как считает замгендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов, для создания так называемой «газовой ОПЕК» потребуется, как когда-то для создания нефтяной ОПЕК, несколько десятилетий. Пока же новая организация будет лишь совещательным органом без реальной силы.

Созданию «газовой ОПЕК» объективно препятствуют и множество неурегулированных вопросов в отношениях между газодобывающими странами. В частности, Иран, Бахрейн и Катар в одном случае, Саудовская Аравия и Катар в другом, ОАЭ и Иран – в третьем, и, наконец, Кувейт и Иран – в четвертом, оспаривают друг у друга некоторые акватории и необитаемые острова в Персидском Заливе, где сосредоточены крупные запасы нефти и особенно газа. Аналогичные разногласия имеются между РФ и Норвегией (в Баренцевом бассейне), не все вопросы о статусе нефтегазовых месторождений на Каспии решены между РФ, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией.

Тем не менее, даже символические консолидирующие шаги в рамках GECF свидетельствуют о том, что большинство стран – крупных поставщиков газа не намерены «играть» против России на мировом, в том числе европейском газовом рынке. Хотя ЕС инициирует новые газопроводные проекты с участием этих стран именно для ослабления зависимости Европы от российского газоснабжения. Как сообщал RPMonitor (см. статью «КНУТ И ПРЯНИК»), речь идет о газопроводах Нигерия–Магриб–Пиренеи, Ливия–Тунис–Мальта–Апеннины, Египет–Палестина–Ливан–Сирия–Турция.

По оценкам российских экспертов, первоочередными вопросами GECF будут не ценообразование и квотирование добычи, как в ОПЕК (и чего опасаются в США, Канаде, Австралии и Японии), а вопросы координации поставок и развития путей транспортировки газа, в том числе сжиженного. Вопросы совместного освоения ряда объектов газоресурсной базы тоже будут входить в компетенцию организации.

Важно и то, что в GECF участвуют страны – крупнейшие продуценты-экспортеры сжиженного газа (Катар, ОАЭ, Алжир, Индонезия, Малайзия, Тринидад и Тобаго), потребление которых быстро увеличивается в большинстве регионов мира. Фактически это означает, что перечисленные страны тоже не будут мешать российским газоэкспортным проектам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *