«Нефть России»: Среди текущих новостей политической и экономической жизни Румынии в последнее время внимание региональной прессы привлекли недавние переговоры представителей местных газовых компаний с российским «Газпромом» о сотрудничестве, вплоть до возможного участия Румынии в проекте магистрального газопровода «Южный поток».
По сообщению румынских информагентств, в среду 29 октября представители румынских газовых компаний Transgaz и Romgaz приняли в Бухаресте делегацию ОАО «Газпром» во главе с членом правления концерна и начальником Департамента стратегического планирования Владой Русаковой. Румынскую сторону представляли генеральный директор Transgaz Иоан Русу и заместитель генерального директора Romgaz Адриан Лучиан Станку. Двумя неделями ранее руководство Romgaz и Transgaz по приглашению посла Румынии в России Константина Григоре побывало в Москве, где также вело деловые переговоры с руководством ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт».
Как сообщается, участники переговоров в Бухаресте рассмотрели перспективы сотрудничества в области строительства и эксплуатации подземных хранилищ природного газа и поиска возможностей создания новых мощностей для транзита газа по территории Румынии, с учетом существующего проекта магистрального газопровода «Южный поток». По итогам переговоров было объявлено, что новая встреча представителей «Газпрома» и румынских газовых компаний состоится в Москве в декабре 2008 года.
Как напоминает AGERPRES, поставки природного газа из СССР в Румынию начались в 1979 года; в 2007 года «Газпром» поставил в Румынию 3,93 млн. кубометров «голубого топлива». Экспорт российского газа в Румынию основывается на двух долгосрочных контрактах, сроком до 2030 года, заключенных с компаниями Conef Energy и WIEE.
Американская Southeast European Times непосредственно увязывает переговоры представителей «Газпрома» в Бухаресте с начавшейся в Румынии избирательной кампанией. «Газовая политика Румынии накаляется, за месяц до всеобщих выборов», — пишет издание. Напомним, что в пятницу 31 октября официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент Румынии, которые должны состояться 30 ноября. 2965 кандидатов будут состязаться за 315 мест в нижней палате и 137 мест в верхней палате парламента.
В сообщении информагентств о том, что на переговорах обсуждался вопрос «создания новых транзитных мощностей на румынской территории», SETimes прямо усматривает намек на возможность прохождения по территории Румынии газопровода «Южный поток». За неделю до этого, 23 октября, министр экономики и финансов Румынии Варужан Восганян объявил, что, если Румыния получит приглашение, она примет участие в проекте «Южный поток». Вплоть до этого заявления Румыния считалась убежденной сторонницей европейского газопровода Nabucco, главного конкурента «Южного потока».
Издание отмечает, что слова Восганяна явно противоречат неоднократно объявлявшейся позиции президента Румынии Траяна Бэсеску, которая заключается во всемерной поддержке Nabucco и отказе от «Южного потока», с целью ослабить зависимость Румынии от поставок энергоносителей из России. Как напоминает SETimes, это уже далеко не первое открытое расхождение между Бэсеску и правящей национал-либеральной партией (ПНЛ). К примеру, в июне 2006 года премьер-министр Калин Попеску-Тэричяну и тогдашний министр обороны Теодор Атанасиу заявили о выводе румынских войск из Ирака, но это заявление не получило никакого продолжения.
Однако на энергетическом фронте политика ПНЛ может оказаться более успешной, считает SETimes. Она опирается на недовольство румынского общества растущими ценами на газ, которые социалистическая оппозиция изображает как следствие конфронтационной политики Бэсеску в отношении России.
По словам аналитика из американского неправительственного Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) Владимира Сокор, «»Газпром» искусно выбрал время для своей попытки выломать Румынию из проекта Nabucco», за один месяц до выборов». Другим важным эффектом «увертюры» «Газпрома» перед Бухарестом, продолжает цитировать Сокора SETimes, станут более широкие возможности российской компании по получению уступок от других стран, уже высказавшихся за участие в «Южном потоке». Речь идет, прежде всего, о задунайском соседе Румынии — Болгарии.
Несмотря на декларируемую Болгарией уверенность в том, что строительство «Южного потока» будет происходить по первоначальному соглашению, «Москва сейчас использует Бухарест, чтобы вынудить Софию к спокойствию по вопросу о правах собственности на трубопровод», — считает Сокор. Глава Transgaz Иоан Русу заявил о лучшей пригодности Румынии к участию в «Южном потоке», по сравнению с Болгарией, поскольку румынская сторона, по его словам, не будет настаивать на приобретении права собственности на свой участок газопровода. Румынии будет достаточно участия в управлении этим участком и получения прибыли от транзита.
«Если кто-то считает, что может оказывать давление на Болгарию, имитируя желание провести «Южный поток» через Румынию, то нам это кажется очень наивным», приводит слова Траяна Бэсеску Mediafax. Президент Румынии заявил, что он никому не давал какого бы то ни было мандата на ведение подобных переговоров, и заверил, что Румыния соблюдет все свои обязательства перед европейцами, а приоритетом в данной области является проект Nabucco, сообщает болгарский «Стандарт».
Реакция Болгарии на новости о переговорах «Газпрома» с румынскими газовыми компаниями была достаточно спокойной. Еще ранее, комментируя сообщения российских и румынских СМИ о возможном прохождении «Южного потока» по территории Румынии, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин категорически заявил, что все прежние договоренности об участии болгарской стороны в «Южном потоке» остаются в силе и вокруг российско-болгарского газового сотрудничества все обстоит благополучно.
Практически одновременно с переговорами делегации «Газпрома» в Бухаресте ведущие праволиберальные органы Болгарии — «Дневник» и «Капитал» — опубликовали критические статьи об экспортном потенциале и развитии мощностей российского газового гиганта. Ссылаясь на обнародованный в Софии доклад Европейского совета по внешней политике, «Капитал» утверждает, что главная энергетическая проблема Европы заключается не в сверхзависимости от России, а в отсутствии единого европейского газового рынка и в политической раздробленности Европы, создаваемой российским газом. (Капитал. 31.10.2008). Зависимость Европы от российского газа будет снижаться — так резюмировал ключевой вывод доклада «Дневник».
Несмотря на умеренно антироссийский характер подобных публикаций, в целом можно констатировать, что новости о переговорах «Газпрома» в Румынии и появление слухов о возможном прохождении «Южного потока» по румынской территории пока не вызвали в Болгарии серьезной озабоченности или заметного роста скепсиса в отношении газового сотрудничества с Россией.
Комментарии