«Набукко» ожидает природный газ с месторождения «Шахдениз»

«Зеркало»: Европа в ближайшие годы предстанет одним из крупных импортеров природного газа. Разумеется, она явно будет не в восторге, если основным поставщиком природного газа останется Россия.
В последние годы жесткая позиция Кремля в отношении Украины уже становилась причиной срыва транзита российского газа в Европу. И не исключено, что обострение отношений между Киевом и Москвой вновь приведет к срыву поставок природного газа в Европу. Кремль выход из складывающейся ситуации видит в прямых поставках природного газа в Европу через строительство новых трубопроводов по дну Балтийского моря («Северный поток») и Черного моря («Южный поток»).
Европа — сторонник получения природного газа по альтернативным маршрутам в обход России. И в данном случае основной упор делается на проект «Набукко». «Консорциум Nabucco gas pipeline International ожидает получить восемь миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта разработки второй стадии азербайджанского месторождения «Шахдениз», — сказал представитель международных проектов и «Набукко» в компании OMV Кристиан Долезал.
«На второй стадии реализации проекта «Набукко» консорциум ждет аналогичный объем газа от Ирака», — сказал Trend Capital Долезал. Согласно европейским СМИ, австрийская OMV, являющаяся оператором проекта «Набукко», ведет переговоры с компанией BP (оператор проекта «Шахдениз») и британо-голландской Royal Dutch Shell по закупке азербайджанского и иракского газа для транспортировки по трубопроводу «Набукко». По газопроводу «Набукко» стоимостью 12,4 миллиарда долларов предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2010 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями — по 16,67 процента. Пиковая добыча на первой стадии разработки месторождения «Шахдениз» ожидается в 8,6 миллиарда кубометров, на второй стадии ожидается увеличение до 20 миллиардов кубометров в год. Разработка второй стадии месторождения намечена на 2013 год. Первые поставки по газопроводу «Набукко» также планируются на этот год.
«Европейский закон не позволяет одновременно создавать трубопроводную инфраструктуру и осуществлять продажу газа», — сказал Долезал. По его словам, соглашения между Nabucco Gaspipeline International и экспортерами газа будут подписаны после приема заявок, что станет возможным после согласования правового вопроса. Прием заявок начнется в первой половине 2009 года, сказал Долезал.
Отметим, что ежесуточная добыча конденсата с четырех добывающих скважин на морском месторождении «Шахдениз» на две тысячи баррелей превышает прогнозируемые объемы (45 тысяч баррелей) добычи в рамках всей первой стадии, сказали в компании BP. Если в рамках первой стадии ежесуточная добыча конденсата планировалась в объеме 45 тысяч баррелей, то сейчас с четырех скважин ежесуточно добывается 47 тысяч баррелей, добавил источник.
Суммарный объем добычи газа в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане составит 180 миллиардов кубометров газа. В 2008 году объем добычи газа с месторождения ожидается на уровне 7,7 миллиарда кубометров. Общие запасы газа на этом месторождении оцениваются в 1,2 трлн. кубических метров.
Газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южно Кавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан. Конденсат транспортируется по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Между тем добычу природного газа продолжает и ГНКАР. Производственное объединение «Азнефть» (структура ГНКАР по добыче нефти и газа) ввело в эксплуатацию новую эксплуатационную скважину на мелководной части месторождения «Гюнешли», сообщается в информации, размещенной на сайте компании («Интерфакс-Азербайджан»).
Скважина N431 глубиной 4150 метров пробурена с платформы N15. Со скважины ежесуточно добывается 150 тонн нефти и 40 тыс. кубометров попутного газа, отмечается в сообщении ГНКАР. Платформа N15 была введена в эксплуатацию в 1991 году. Всего с платформы планировалось бурение 26 скважин, скважина N431 является последней.
В настоящее время с платформы N15 ежесуточно добывается 1,65 тыс. тонн нефти и более 1 млн. кубометров газа. В 2008 году ПО «Азнефть» планирует ввести в эксплуатацию на месторождении «Гюнешли» 15 добывающих скважин, в том числе 8 нефтяных и 7 газовых. Бурение новых скважин осуществляется в рамках газовой программы ГНКАР на 2006-2008 годы. Программа направлена на увеличение добычи газа со старых морских месторождений ГНКАР до 8-9 млрд. кубометров к 2009 году. Программа включает два основных направления: совершенствование систем сбора и транспортировки газа для повышения объемов добычи и сдачи газа с месторождения «Гюнешли», проведение здесь дополнительных строительных и реконструкционных работ ввод в эксплуатацию новых скважин, бурение новых скважин на месторождениях «8 Марта», «Бахар» и «Булла-дениз» в соответствии с современными технологическими требованиями.
Разработка мелководной части месторождения «Гюнешли» ведется с 1980 года. Месторождение обеспечивает до 65% всей нефтедобычи ГНКАР. Остаточные запасы площади оцениваются в 180 млн. тонн нефти и 65 млрд. кубометров газа.
Отметим, что Европа надеется на поставки природного газа из Туркменистана транзитом через Азербайджан.
Добыча нефти (вместе с газовым конденсатом) в Туркменистане за 9 месяцев 2008 года составила около 8 млн. тонн, сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны Аннагулы Деряев на открывшейся в четверг в Ашгабате международной конференции по нефти и газу. По его словам, в январе-сентябре этого года в республике добыто около 52 млрд. кубометров природного газа, большая часть которого — 35 млрд. кубометров — отправлена на экспорт. Таким образом, за рубеж поставлено почти 70% добытого газа. Министр не привел сравнительных данных по нефтегазодобыче за аналогичный период прошлого года. Ранее сообщалось, что за весь 2007 год в Туркменистане было добыто 9,75 млн. тонн нефти и газового конденсата (рост на 9% по сравнению с 2006 годом) и 72,3 млрд. кубометров газа (рост на 9%). А.Деряев отметил заинтересованность Туркменистана в сотрудничестве с традиционными и потенциальными партнерами и в числе приоритетных его направлений назвал поиск углеводородов, освоение туркменского сектора Каспийского моря, развитие газотранспортной инфраструктуры, нефтегазопереработки и нефтехимии, сервисных услуг. В работе научно-практической конференции «Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана в эпоху нового Возрождения и великих преобразований» (OGT 2008) и 13-й международной выставки «Нефть и газ Туркменистана-2008» принимают участие свыше 230 компаний из 35 стран.
Впрочем, с трудом верится, что Кремль упустит Туркменистан из орбиты своего влияния. Не стоит забывать, что Россия неоднократно заявляла о готовности в полном объеме закупать весь туркменский природный газ. И это не случайно.
Мировой финансовый кризис и трудности в обеспечении финансирования могут замедлить добычу газа в России и заставить ее все больше полагаться на импорт топлива из региона Каспийского моря и Центральной Азии, сказал во вторник в Москве, выступая на шестом международном форуме «Газ России — 2008», президент «Еврогаза» Доминико Диспенца. По его словам, некоторые российские проекты могут находиться в выгодном положении относительно других поставщиков, но мировой кризис так или иначе скажется на газовых проектах. «Перераспределение добычи и поставок газа произойдет в России так же, как и в других частях мира. Трудности обеспечения в новых потоках финансирования могут иметь долгосрочные последствия», — сказал Диспенца.
Другим элементом усложнения поставок российского газа Диспенца считает неуверенность, которой обладают транзитные страны российского газа в Европу. «Такие страны сильнее всего пострадали от кредитного кризиса. Их национальные бюджетные проблемы могут создать потенциал для трудностей транзита в Европу», — сказал Диспенца.
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов возможность поставок в Европу иранского газа. До первых поставок еще есть значительное время, и Запад может в конечном итоге смириться с тем, что Иран обладает мирными ядерными технологиями. А пока лояльная Западу Анкара весьма успешно развивает связи с «опальным» руководством Тегерана. «Турция и Иран ведут переговоры по вопросу закупок газа», — сказал министр энергетики Турции Хильми Гюлер на встрече в Тегеране с министром нефти Ирана Голямхосейном Нозари, пишет Energy Intelligence Group.
По словам Гюлера, Турция намерена увеличить импорт газа из Ирана с нынешних 27 миллионов кубометров в сутки (10 миллиардов кубометров в год) на 23 миллиона кубометров в сутки (восемь миллиардов кубометров в год), из которых часть уйдет на внутреннее потребление, а часть — на экспорт в Европу. Источник поставок газа и сроки доставок не были озвучены. Но, согласно швейцарской EGL, которая намерена импортировать до пяти миллиардов кубометров иранского газа в год, первые поставки иранского газа в Юго- Восточную Европу могут начаться в 2009 году посредством существующих газовых сетей между Ираном, Турцией и Грецией.
Заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан сказал, что половина газа (из 46 миллионов кубометров в сутки) с месторождения «Южный Парс», которое может быть разработано турецкой компанией TPAO, будет доставлена для потребления в Турцию, а оставшаяся часть в 23 миллиона кубометров экспортирована через Турцию в Европу посредством персидского трубопровода. В прошлом году Турция и ИРИ подписали меморандум о взаимопонимании, обязывающий TPAO инвестировать в разработку стадии 22-24 месторождения «Южный Парс». По словам Гюлера, переговоры с Ираном находятся на завершающем этапе.
Любое значительное увеличение экспорта газа в Турцию из Ирана потребует новую трубопроводную инфраструктуру в Исламской Республике, которая уже исследует специальную экспортную линию «Игат-9» — из Ассалуеха до границы с Турцией. Эта 1800-километровая труба будет стоить восемь миллиардов долларов и будет готова не ранее 2014 года. По словам Нозари в случае если соглашение будет согласовано, трубопровод может быть построен совместными усилиями двух стран.

А.Коротков

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *