Западные энергокомпании разочаровываются в Ашхабаде

 EurasiaNet.org:    Около 90 международных компаний, работающих в топливно-энергетической сфере, направили в Ашгабат свои делегации для участия в конференции, прошедшей в этой стране 19-20 ноября. Немногие счастливчики — включая дубайскую компанию Dragon Oil и российских гигантов «Газпром» и «Лукойл» — уже утвердились в Туркменистане. Большинство же руководителей американских и европейских энергетических компаний выступали в роли мучимых неизвестностью просителей, и все они были готовы решительно броситься вперед, как только туркменское правительство подаст хоть малейший сигнал о готовности вести с ними дела.

Однако сигнала так и не последовало, и многие западные руководители в разочаровании отбыли восвояси, некоторые основательно раздраженные. Однако, невзирая на все свое настроение, ни одна энергетическая компания Запада не готова отказаться от потенциальной возможности того, что Туркменистан решит-таки открыть новый экспортный маршрут в обход России и Китая.

Если из нынешней конференции в Ашгабате и можно извлечь какой-то урок, то он, возможно, заключается в том, что следует забыть об ожиданиях, которые связывались со сменой режима в конце 2006 года. Тогда все очень надеялись, что новый правитель страны, Гурбангулы Бердымухаммедов, решительно порвет с наследием своего предшественника, Сапармурата Ниязова и решительно примется интегрировать Туркменистан в глобальную энергетическую систему. Но последняя энергетическая конференция в Ашгабате, похоже, подтвердила лишь то, что Бердымухаммедов так же не желает принимать на себя какие бы то ни было обязательства, как и Ниязов до него.

«Мы наблюдаем некоторые изменения в стране, — сказал один из участников, попросивший не называть его имени. — Но этот процесс будет очень, очень долгим».

Главным словом на конференции стала «диверсификация». ЕС активно стремится диверсифицировать свои источники энергопоставок и очень хотел бы организовать коридор, по которому можно бы было прокачивать обширные энергетические ресурсы Туркменистана в обход России. Ряд выступающих на конференции просто заклинали Ашгабат встать на путь диверсификации. Один из них, эксперт энергетического агентства Platts Джон Робертс (John Roberts), даже заявил, что Туркменистан совершит «громадную ошибку», если и впредь будет сторониться участия в продвигаемом Западом трубопроводе «Набукко».

Но, увы, туркменские власти так и не упомянули этого названия, «Набукко». Такое молчание удивило некоторых руководящих работников и даже показалось странным, учитывая тот факт, что вопрос о проекте «Набукко» должен стать одним из центральных в ходе встречи между туркменскими и азербайджанскими официальными лицами, запланированной на конец ноября.

Многие руководители западных компаний сетовали, что представители туркменских властей, за исключением самого Бердымухаммедова, не располагают полномочиями для принятия решений. Таким образом, большая часть обсуждений на конференции прошла без всякой надежды достичь какого-то реального результата.

Два высокопоставленных представителя туркменского правительства, вице-премьер Тачберды Тагиев и министр нефтегазовой промышленности Аннагулы Деряев, провели в рамках конференции множество встреч с руководителями западных энергетических компаний. После встреч с этими двумя чиновниками некоторые представители Запада потихоньку жаловались, что эти переговоры практически не способствовали достижению каких-либо соглашений.

«Совершенно ясно, что все решается самим Бердымухаммедовым, хотя Тагиев и представляется весьма важной фигурой в здешнем газовом секторе», — говорит один руководящий работник.

Учитывая, что туркменские чиновники никогда не скажут ничего напрямую, возможно, самым популярным участником конференции стал высокопоставленный представитель консультационной энергетической компании Gaffney Cline & Associates Джим Джиллет (Jim Gillett). В октябре компания обнародовала предварительные результаты исследования, согласно которым туркменское газовое месторождение Южный Иолотань входит в пятерку крупнейших месторождений мира, запасы газа которого оцениваются в 4-14 триллионов кубометров. Если эти оценки верны, то промышленное освоение этого месторождения может позволить Туркменистану увеличить ежегодную добычу газа еще на 70 млрд. кубометров. Как сообщило туркменское правительство 20 ноября, за первые три квартала текущего года в стране было добыто 52 млрд. кубометров газа, 35 млрд. кубометров из которых были отправлены на экспорт. Ранее Ашгабат заявлял, что объем добычи в 2008 году составит 81,5 млрд. кубометров газа.

Эксперты по энергетическим вопросам надеялись, что Джим Джилетт предоставит им дополнительную информацию о запасах месторождений Южный Иолотань и Яшлар. Но Джилетт был осторожен в своих оценках, ссылаясь на необходимость получения дополнительных данных. Единственное заявление, которое он смог с уверенностью сделать, состояло в том, что Туркменистан нужно считать «производителем газа мирового уровня».
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *