«Нефть России»: 29 ноября в Туркменском городе Туркменбаши состоялся саммит трех прикаспийских государств — Турции, Азербайджана и Туркменистана.
Ильхам Алиев, Абдулла Гюль и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились о дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества, партнерстве в сфере ТЭК и транспорта, углублении гуманитарных связей между тремя странами. Однако, несмотря на то, что подробности встречи официальными лицами не сообщаются, основным вопросом и главной интригой саммита вполне прогнозируемо стали переговоры по присоединению Туркменистана к проекту Nabucco.
Совершенно очевидно, что включение богатой углеводородами Туркмении в проект по строительству газопровода из Турции в Европу в обход России, является весьма желанным событием для западных стран, не скрывающих большого желания если не снять, то хотя бы ослабить энергетическую зависимость от Москвы.
Необходимо заметить, что в последнее время деятельность Запада, направленная на диверсификацию путей поставок центральноазиатских энергоресурсов в Европу, значительно активизировалась. В середине ноября в Баку прошел энергетический саммит, в центре внимания которого находился нефтепровод «Одесса — Броды» также в обход России.
Если говорить о геополитических причинах такой активности Запада, то, можно предположить, что помимо недоверия к России как поставщику энергоресурсов, особенно в условиях мирового финансового кризиса, сказывается и фактор все большего усиления позиций Китая в энергетическом секторе большинства стран Центральной Азии.
Как видим, ситуация требует быстрых действий. И западные лидеры, прекрасно понимая это, не сидят сложа руки, предпочитая при этом оказывать влияние на Ашхабад через его традиционных друзей и партнеров. Интересным в этой связи выглядит то обстоятельство, что перед поездкой лидера Турции в прикаспийский Туркменбаши, турецкую столицу с визитом посетил премьер-министр Венгрии, который обратился к президенту Гюлю с просьбой содействовать реализации проекта по строительству Nabucco.
По-видимому, турецкий лидер отнесся к просьбе венгерского чиновника весьма ответственно. О том, что тема участия Туркмении в Nabucco была затронута на саммите, свидетельствуют сделанные им по окончании встречи заявления. В частности, Абдулла Гюль сказал, что «Турция особенно заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в энергетической и транспортной сферах и готова участвовать во всех проектах, которые выдвигает Туркмения».
Что касается степени участия Азербайджана в привлечении Туркмении к проекту, то заинтересованность Баку в этом проекте продемонстрировали двусторонние переговоры Бердымухаммедова и Алиева, по итогам которых между двумя странами были подписаны четыре соглашения. В итоговом заявлении президент Азербайджана отметил, что «У Туркмении и Азербайджана, богатых углеводородными ресурсами, общее мнение по диверсификации путей вывода энергетических ресурсов на мировые рынки». Не вполне понятно, насколько столь оптимистичная позиция лидера Азербайджана разделяется и туркменской стороной, однако подобные уверенные заявления делают возможность включения Туркмении в проект все более реальной. И если договоренность с Ашхабадом будет достигнута, то в скором времени Туркменистан и Азербайджан свяжет трубопровод, проходящий по дну Каспия.
На фоне происходящих событий, когда энергоресурсы Центральной Азии начинают активно делить Запад и Китай, кажется, что Россия растратила свое влияние на постсоветском пространстве и ушла в тень, в первую очередь в экономической сфере. На подобные мысли наталкивает и уход Узбекистана из состава ЕврАзЭС.
Неужели и Туркмения, как будто оптимистично воспринявшая предложение западных стран в области энергетики, покидает орбиту влияния Москвы? Ответ не столь очевиден, прежде всего потому, что переговоры о вхождении в Nabucco для Туркмении вполне могут являться и инструментом воздействия на позицию западных государств в отношении парламентских выборов, которые состоятся в Туркменистане 14 декабря. Представляется, что именно заинтересованность Европы и Америки в туркменском газе может способствовать позитивной оценке международными наблюдателями политической ситуации в стране.
Между тем, на минувшей неделе Россия сделала значительный шаг к укреплению своего статуса мировой энергетической державы, который в полной мере можно считать противовесом планам Запада в отношении центральноазиатских углеводородных ресурсов. Во время визита президента РФ в Венесуэлу между крупнейшими нефтяными компаниями России и государственной нефтяной компанией Венесуэлы был подписан меморандум о создании нефтяного мегаконсорциума. Куда пойдет нефть, добываемая этим консорциумом можно только предполагать.
Однако, учитывая высокий уровень отношений и России, и Венесуэлы с Китаем и то обстоятельство, что в ближайшем будущем российские «Транснефть» и «Роснефть» готовятся получить от КНР кредит в размере 25 млрд. долларов, естественной выглядит возможность значительной переориентации потоков российской нефти на Восток, в Поднебесную, благо спрос велик, — пишет ИАЦ МГУ.
Комментарии