Глобальные тенденции 2025: мир в борьбе за ресурсы

Геополитика: Новый доклад, подготовленный Cоветом по Национальной Разведке (NIC) «Глобальные тенденции 2025» привлек внимание международной общественности, так как в документе предсказан будущий мир, в котором Соединенные Штаты владеют меньшей властью, чем сейчас, и должны будут бороться с созвездием других, новых и амбициозных великих держав.

«Хотя, Соединенные Штаты, вероятно, останутся единственным самым главным актором», — указано в докладе «относительная мощь Соединенных Штатов, даже в военной сфере, уменьшится, и американские рычаги влияния станут более ограниченными». Из всех наиболее откровенных результатов исследования, этот факт упоминался больше всего.

То, что Соединенные Штаты, вероятно, испытают упадок своей силы относительно других великих держав в последующие 10 — 15 лет, является, конечно, наблюдением, обязанным привлечь пристальное внимание во всем мире, где критика американской внешней политики (по войне в Ираке и борьбе с терроризмом, отказом подписать Киотский протокол по изменению климата и т.п.) остается сильной. Факт, что «Глобальные тенденции 2025» был разработан в американском правительственном учреждении — NIC, которое является частью «национального разведывательного сообщества» и кладется на стол директору Национальной Разведки — предоставляет дополнительный вес его результатам. Однако, когда все сказано и сделано, весьма удивительно, что профессиональные аналитики пришли к такому заключению, учитывая огромные потери на военные и экономические затраты Америки, затраченные на пять с половиной лет борьбы в Ираке и сопровождающие потери нашего влияния, престижа и доброжелательности за границей.

Климат и соревнование

Намного более поразительным и оригинальным, я думаю, являются акценты в докладе на роль изменения климата и соревнования по добычи ресурсов в мире до 2025 г. До сих пор, эти проблемы появлялись исключительно на периферии американских стратегических и разведовательных исследованиях. Теперь, впервые, они сместили свой фронт и центр.

«Вопросы ресурсов получат видное положение на международной повестке дня», — сообщается в докладе NIC. «Беспрецедентный глобальный экономический рост, положительный во многих других отношениях, продолжит оказывать давление на ряд очень стратегических ресурсов, включая энергию, пищу и воду, и потребности спроектированы с таким учетом, чтобы опередить легко доступные поставки этих ресурсов на следующее десятилетие».

Вероятная будущая доступность энергии и воды получает особенно пристальное внимание. Нефть, в частности, отмечена как подвергающаяся риску, так как оказалась не в состоянии ответить ожидаемым мировым требованиям: «Производство жидких углеводородов странами, не входящими в ОПЕК — сырая нефть, жидкий природный газ, и другая продукция, такая как битуминозные пески — не будет становиться соразмерным с текущими требованиями. Производство нефти и газа многими традиционными производителями энергии уже сокращается… Страны, которые способны к значительному расширению своего производства, придут в упадок; производство нефти и газа будет сконцентрировано в нестабильных регионах». Из этого следуют выводы: глобальные нефтяные ресурсы будут неадекватны для удовлетворения требований, и государства импортеры будут вынуждены потреблять меньше и/или ускорить производство альтернативных ресурсов.

Дефицит воды отмечен как такая же существенная проблема: «Нехватка доступа к стабильным поставкам воды достигает критических пропорций, и проблема ухудшится из-за быстрой урбанизации во всем мире и прироста примерно 1,2 миллиардов человек к мировому населению в мире в следующие 20 лет». На данный момент мы говорим, что около 600 миллионов человек в 21 стране страдают из-за неадекватного водоснабжения; а к 2025, приблизительно 1,4 миллиарда человек в 36 странах окажутся перед лицом этой опасности.

Глобальное потепление еще больше усилит ресурсное напряжение, особенно относительно воды и пищи. Хотя, воздействие от изменения климата будет варьироваться от региона к региону и не может быть предсказано с точностью, «много регионов столкнется с вредными эффектами, особенно водным дефицитом и снижением сельскохозяйственного производства». Некоторые регионы пострадают больше, чем другие, «с ухудшением, непропорционально сконцентрированным в развивающихся странах, особенно в Африканском районе Сахары». Для многих из этих стран, «уменьшение урожая сельскохозяйственная продукции будет разрушительным, потому что сельское хозяйство составляет большую часть их экономических систем, а многие граждане живут на грани прожиточного минимума».

Войны за ресурсы

Этот дефицит ресурсов и изменение климата станут все более серьезными в последующие десятилетия, и это вряд ли можно назвать новыми наблюдениями — множество групп по защите окружающей среды говорили то же самое в течение многих лет. Но доклад NIC идет дальше, описывая, как эти явления повлияют на международные отношения и смогут обеспечить критическую массу для вооруженного насилия. Увеличивающийся дефицит, как предлагается, может привести к усилению действия государств по обеспечению контроля над заграничными источниками энергии и других ключевых ресурсов, приводя к геополитической борьбе среди основных держав, испытывающих дефицит энергоресурсов и, возможно, вызывая всеобщую войну.

«Растущие запросы на энергоносители увеличивающихся в числе народов и экономических систем могут поставить вопрос пригодности, надежности, и доступности запасов энергии», — отмечено в докладе. «Такая ситуация усилила бы напряженные отношения между государствами, конкурирующими за ограниченные ресурсы … В худшем случае, это может привести к межгосударственным конфликтам, если правительственные лидеры посчитают, что им обеспечен доступ к энергоресурсам, которые жизненно необходимы для поддержания внутренней стабильности и выживания режима».

«Даже при отсутствии основного межгосударственного конфликта, в докладе приведены аргументы, что соревнование за истощающиеся запасы энергии будет расти и может привести к усилению напряжения в отношениях, внутренним конфликтам и терроризму. «Даже у невоенных акций будут важные геополитические значения, поскольку государства предпринимают стратегии страхования от возможности, что существующие запасы энергии не будут удовлетворять растущим потребностям». Например, «государства, испытывающие недостаток энергии, могут использовать передачу оружия и точных технологий вместе с обещанием политического и военного союза как стимулы, для установления стратегических отношений с государствами производящими энергию». Такие отношения уже начинают завязываться в Средней Азии, где Китай, Россия и Соединенные Штаты конкурируют за доступ и контроль над запасами нефти и газа в регионе.

Растущая концентрация богатства в руках петро-элит в таких местах как Ангола, Азербайджан, Казахстан, и Нигерия будет являться еще одним источником потенциального конфликта. Поскольку такие элиты редко ассигнуют доходы от добычи нефти на равноправной основе или учитывают демократическую передачу власти, любое изменение в национальном управлении (и распределение богатства), вероятно, будет сопровождаться насилием — часто в форме нападений на трубопроводы, перерабатывающие заводы, и другую инфраструктуру нефтедобывающей промышленности. Это, в свою очередь, может содействовать «военному вмешательству внешними силами для стабилизации потоков энергии».

Несколько регионов в мире, вероятно, будут фигурировать в такого рода энергоконфликтах — это Африки, особенно в районе Сахары, Ближний Восток и Средняя Азия. В каждом из этих участков накладываются линии конфликтов, произведенных комбинацией этнических и религиозных расколов, внутренних споров о распределении доходов от продажи ресурсов и борьбы геополитических интересов главных сил. При таких обстоятельствах не потребуется слишком много для небольшой перестрелки — такой, как была между Грузией и Россией в августе, чтобы она переросла в нечто намного большее.

Вода и дефицит территорий, вызванные усилением изменения климата, тоже могут вызвать вооруженное столкновение, — сообщается в докладе NIC, хотя, главным образом, это будут столкновения внутреннего типа. «Изменение климата вряд ли вызовет межгосударственную войну, но оно может привести ко все более и более накаляющимся взаимным межгосударственным обвинениям и, возможно, к вооруженным столкновениям низкой интенсивности. «Специфически опасная зона – район Гималаев, где продолжающееся таяние основных ледников, как ожидается, уменьшит ежегодный уровень жизненно важных рек в Бангладеш, Китае, Индии, и Пакистане — а многие из них протекают по двум или более из этих стран и являются постоянным источником трения среди них.

Кластеры враждебности

Террористическое насилие также будет стимулироваться борьбой за критически важные ресурсы. Так как изменение климата и дефицит воды создаст множество сельских регионов непригодными для жилья, особенно в регионах высокого прироста населения Северной Африки, Ближнего Востока и Азии, сотни миллионов безработной молодежи будет вливаться в мегаполисы развивающихся стран, часто встречая недружелюбный прием от коренных жителей этих регионов (часто по причине другой религии или этнической принадлежности). Некоторые из этих отчаянных и злых молодых людей будут толкаться на преступления; другие вербоваться в воинственные идеологические движения.

«Пока суматоха и социальные разрушения, произведенные дефицитом ресурсов, плохим управлением, этнической конкуренцией или экологической деградацией, растут на Ближнем Востоке, условия останутся способствующими для распространения радикализма и мятежей», — делаются выводы в докладе. И эти кластеры враждебности не будут ограничены Ближним Востоком: «повышение интеркоммуникационности позволит людям объединяться вокруг общих дел сквозь национальные границы, создавая новые когорты сердитых, отверженных и лишенных гражданских прав».

Доклад ясно дает понять, что эти явления окажут постоянно увеличивающееся влияние на международные дела. С одной стороны, рост бездомных в на больших территориях Северной Африки, Ближнего Востока, Азии, и Центральной Америки вынудит все больше людей мигрировать в города, производя политические и социальные волнения, или, как указано, через международные границы, в страны, менее сильно затронутых дефицитом ресурсов и изменением климата. Это, конечно, приведет к росту политических дебатов в принимающих странах по вопросу иммиграции и, во всей вероятности, увеличении вспышек антимигрантского насилия. В то же время, это усложнит задачу борьбы с международными террористическими сетями, которые рекрутируют людей извне, а их агенты скрываются внутри иммигрантских сообществ Европы и других мест.

Новые технологии

В конечном счете, доклад намекает, что предприниматели и их правительственные покровители в промышленном мире будут развивать новые материалы и технологии, чтобы заменить дефицитные субстанции или методики для их более экономного использования. Например, мы можем ожидать дальнейшие усовершенствования производства ветряной и солнечной энергии, биотоплива, водородных топливных элементов и других альтернативных систем энергии, делающих их более эффективными и применяемыми. Эта технологическая революция будет на стадии реализации ближе к 2025 г., но пока она не все еще далеко, чтобы решить проблемы, поднятые неадекватными поставками нефти и природного газа. Кроме того, дефицит воды и территорий останется серьезным беспокойством, независимо от того, сколько успехов будет достигнуто в других областях. Доклад предупреждает об усилении борьбы за ресурсы к 2025 г, поэтому, должен читаться как сигнал об опасности..

Майк Клар (Michael T. Klare) — профессор исследований мировой безопасности в Гэмпширском Колледже, автор книги «Rising Powers, Shrinking Planet: The New Geopolitics of Energy».

Просмотреть трейлер к документальному фильму, снятому по его другой книге «Blood and Oil: The Dangers and Consequences of America’s Growing Dependency on Imported Petroleum» можно на www.bloodandoilmovie.com

Перевод Леонида Савина
Источник: Foreign Policy in Focus

Адрес публикации: http://www.imperiya.by/comments3-4070.html
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *