Нефть и финансовый кризис (Свет в конце нефтепровода)

BFM.ru: На рынке нефти складывается ситуация, похожая на период 1997–1999 годов: финансовый кризис сначала убрал с рынка «лишнюю» ликвидность, затем подорвал платежеспособность покупателей на развивающихся рынках. После этого нефтяные компании начали, с опозданием, сокращать свои планы капиталовложений, пытаясь не снижать текущую добычу, чтобы не потерять способность обслуживать кредиты.

Однако важные отличия текущей фазы цикла нефтяных цен от событий 10–11-летней давности состоят в том, что сегодня экономический кризис разворачивается одновременно и на развивающихся рынках и в США, Японии, ЕС и снижение цен на углеводороды обусловлено одновременно исчезновением избыточной ликвидности и циклическим сокращением спроса и производства в мире. Какие же главные факторы влияют на цену в настоящий момент и в перспективе 6–12 месяцев, и что может произойти затем?

Кредитный кризис, исчезновение «лишних» денег и рост курса доллара США — основные причины «первой фазы» падения цен в июле–сентябре (примерно на 50%).
Снижение цен в последние два месяца до уровня 40 долларов за баррель уже в большей степени обусловлено не финансовыми причинами, а реальным сокращением спроса. В США автомобильный бензин покупают все меньше, несмотря на то, что цена уже давно ушла от максимумов (с более 4 долларов за галлон до менее 2,5 долларов). В Европе розничные цены на топливо снизились меньше, на 25–30%, из-за высокой доли налогов, и потребление также сокращается.

По данным Merrill Lynch, поставки нефти на американский рынок за август–октябрь сократились на 10%, примерно до 18,5 млн баррелей в день, а от максимумов 2007 года (свыше 21,7 млн баррелей в день) снижение составило уже более 17%. Это — очень большое снижение, и хотя некоторая обратная коррекция возможна в связи с наступлением зимы, данные факты являются лучшей иллюстрацией влияния рецессии на спрос. Поэтому невозможно полагаться на прогнозы ОПЕК, которая пересматривает оценку прироста мирового спроса на нефть в 2009 году с 760 тысяч баррелей в день до 490 тысяч и ожидает среднедневного уровня по году 86,68 млн баррелей.

Спад спроса на нефть подтвердил Росстат, на днях были опубликованы данные: в ноябре 2008 года Россия экспортировала только 74% углеводородов от показателя за аналогичный период 2007 года.

Остается неясным, за счет каких стран будет поддерживаться высокое потребление. КНР и другие азиатские страны не смогут расти без сохранения прежних объемов экспорта в развитые страны. Потребление топлива не может расти при сокращении темпов роста ВВП и повышении уровня безработицы во всем мире, особенно принимая во внимание катастрофическое падение продаж автомобилей в США (свыше 30%), ЕС и в большинстве других стран.

В результате остается принять в качестве базового сценария версию, согласно которой мировое потребление нефти снижается, причем быстрее, чем производство странами ОПЕК.

Избыток нефти на рынке на начало октября составлял более 1,5 млн баррелей в день, и ровно на столько ОПЕК сократила квоты, продолжая при этом производить около 1,55 млн баррелей сверх квот (что естественно: страны с самыми большими мощностями стремятся продавать нефть, пока цены еще относительно высоки). Но спрос при этом продолжает падать, и к ноябрю избыточное предложение нефти могло увеличиться до 3 млн баррелей в день. Таким образом, основные причины падения состоят в усиливающимся экономическом спаде, что означает сохранение негативной для нефтяников тенденции еще как минимум на весь 2009 год, так как никто не ожидает быстрого прекращения рецессии.

Вместе с тем финансовый рынок также продолжает оказывать влияние на сырьевые цены, включая цены углеводородов. Падение евро к доллару США с 1,60 до 1,25 (на 22%) должно было привести к падению нефти на 60–65%, к уровню 60 долларов за баррель, что и произошло. Дальнейшее падение ниже 50 долларов с точки зрения технического анализа представляется пока чрезмерным. Поэтому даже упрощенное объяснение динамики цен валютно-финансовыми факторами позволяет прогнозировать скорое движение цены нефти вверх на 10 долларов или выше только из-за необходимости балансировки со «справедливой» ценой американского доллара. Однако на этом возможности поддержания высокого уровня цен за счет валютного рынка практически исчерпываются.

Доллар, по-видимому, вступил в долгосрочную фазу роста к основным мировым валютам. Обычно продолжительность долгосрочного цикла «снижение–рост» для доллара составляет около 15 лет, то есть, при отсутствии глобальных политических потрясений доллар, скорее всего, будет укрепляться следующие шесть-семь лет, если не произойдет неожиданного события, подходящего под категорию форс-мажор, например, попытки стимулировать экономику через девальвацию, если кризис зайдет слишком далеко.

Снижению цен на нефть или препятствием к росту в 2009 году поспособствует кредитный кризис, результатом которого стало не только сокращение объема кредитования на всех рынках, но и рост процентных ставок для потребителей нефти и нефтепродуктов, ухудшение положения большинства заемщиков и соответствующее сокращение закупок энергоносителей. Этот процесс сегодня нарастает, о чем можно судить по сообщениям о произошедших или планируемых закрытиях производств или о сокращениях мощностей в нефтехимии, металлургии, автопроме и других основных энергопотребляющих отраслях. Этот факт является ключевым для рынка, так как разрушает спрос.

Адрес публикации: http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=55015

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *