RPMonitor: В ситуации, когда глобальный кризис набирает обороты и мировая финансовая система находится в ожидании все новых и новых потрясений, Америке требуется безусловная лояльность европейских союзников. Для того, чтобы обеспечить эту лояльность, хороши все средства. В иные времена США, возможно, прибегли бы к сложным и растянутым во времени дипломатическим маневрам. Однако сегодня времени на подобные маневры у Америки – счет идет если не на дни, то уж точно – на недели. И в Вашингтоне, похоже, решили, что церемониться с партнерами не стоит. И надо прибегнуть к наиболее доходчивым и быстрым средствам убеждения – пусть даже они и окажутся до неприличия грубыми.
На днях «великий стратег» Збигнев Бжезинский послал европейцам весьма болезненный сигнал, предложив создать «Большую двойку» (G2), состоящую из США и Китая. По мысли Бжезинского, еще 30 лет назад создавшего предпосылки для американо-китайского взаимодействия и организовавшего визит Дэн Сяопина в США, Вашингтон и Пекин должны объединиться и сформулировать правила игры для остальных участников мирового процесса. Внутренне расколотый и частично находящийся под американским влиянием Евросоюз в этой ситуации мог бы претендовать на роль второсортного игрока, и не более того.
Проблема, однако, как раз и заключается в том, что влияние англо-американского мирового центра на континентальную Европу имеет свои границы, а Вашингтону и Лондону хотелось бы сделать его абсолютным. Стремление поставить энергобезопасность ЕС в зависимость от американского военного кулака давно было стратегической целью США. Именно для этого многие европейские СМИ, находящиеся в собственности мировой медиа-олигархии на протяжении последних 10 лет пугали ЕС «российской энергетической угрозой». Именно для этого ЕС предлагалось по возможности отказаться от голубого топлива из стабильной и предсказуемой России и перейти на поставки из стран каспийского региона, которые могут «вспыхнуть» в любой момент, особенно если американский «Большой брат» приложит к этому некоторые усилия.
Однако теперь «вашингтонский обком», похоже, решил пойти другим путем. Зачем толкать Европу на поиск каких-то новых путей транспортировки энергоносителей, если можно взять под контроль (а потом, в случае необходимости, и перекрыть) старые? Зачем дожидаться, пока будут построены «обходники», выключающие Россию из процесса, если можно просто «сесть» на украинскую трубу?
Что дает нам основания думать в таком ключе? Тот факт, что переговорщики с украинской стороны по газовому вопросу ничего не предпринимают, не согласовав с американским консультантами, сейчас уже ни для кого не является секретом. За последние две недели Ющенко сделал все возможное, чтобы свести к нулю надежность репутации Украины как страны-транзитера.
Но ведь не враг же он, в конце концов, если не своей стране, то, по крайней мере, своим ближайшим родственникам, получающим сверхдоходы от газового бизнеса? Ющенко, очевидно, не стал бы просто так рубить сук, на котором сидит его клан. Если такой безвольный и нерешительный человек, как Виктор Андреевич, решился на столь беспрецедентный шаг, как перекрытие транзита газа в Европу 14 января, уже после того, как «Газпром» возобновил подачу газа, значит, американцы пообещали ему что-то такое, что заставило его забыть об осторожности.
Вероятнее всего, речь пошла о передаче ГТС Украины в управление американскому энергетическому консорциуму при учете бизнес-интересов клана Ющенко. Кстати, правовая база для подобных шагов была создана еще в декабре минувшего года, когда была подписана Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины. Пункт 3.2 этого документ гласит, что обе страны «признают важность эффективно функционирующего энергетического сектора»», и планируют «сотрудничать в вопросах модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры».
Кончено, такой разворот не может не вызвать недовольства со стороны ЕС. Для того чтобы европейские партнеры с пониманием отнеслись ко всему этому, нужна интенсивная воспитательная работа, которой сейчас, собственно, и занимается «Нафтогаз Украины».
В этом смысле, ситуация, возникшая на украинском газовом фронте, напоминает классическую гангстерскую разводку. В криминальном мире широко распространен следующий трюк: сначала будущую жертву рэкета окучивает банда «отмороженных» хулиганов, которые бьют стекла его магазины, стреляют по окнам и проводят другие акции, направленные на устрашение будущего «клиента». Потом к потерявшему покой предпринимателю засылают парламентеров, которые дают добрый совет: обратиться к мафиозному главарю, который легко урезонит беспредельщика. И тогда до смерти запуганный лавочник сам идет на поклон к «большому дону» с просьбой о помощи и предложением платить дань.
Согласитесь, эта схема прекрасно подходит для описания последней фазы газового конфликта. В роли беспредельщика выступает администрация Ющенко, дающая прямые указания руководству «Нафтогаза». А жертвой энергетического рэкета становится Евросоюз, до последнего момента не ожидавший от «украинской молодой демократии» такой невероятной подлости.
По логике сценария, помаявшись на январском, а может, еще и на февральском морозе (в Киеве могут время от времени закрывать газовую задвижку, ссылаясь на техническую невозможность обеспечить транзит), добропорядочные европейцы будут вынуждены идти на поклон к американскому «дону». С другой стороны, у Европы есть выбор – показать «мафиозному боссу» и его оранжевой киевской «шестерке» на дверь. А потом – честно сказать, кто на самом деле виноват в нынешнем форс-мажоре и начать выстраивать взаимовыгодный энергетический альянс с РФ.
Выбор, таким образом, у европейцев есть. Им надо лишь правильно его сделать – если они, конечно, не хотят превратиться в зависимого и второсортного игрока мировой политики. А.Рублев
Комментарии