EnergyLand: Россия и Боливия договорились о сотрудничестве в разработке углеводородов и в строительстве газотранспортной системы в Боливии, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим боливийским коллегой Эво Моралесом.
Стороны подписали соответствующий меморандум сроком до 2030 года. Эксперты склоняются к мнению, что в условиях финансового кризиса, и так имея массу дорогостоящих проектов, «Газпрому» нецелесообразно вкладывать средства в газовую отрасль Боливии, пишет сегодня РБК daily.
Доказанные запасы природного газа Боливии составляют около 0,77 трлн куб. м, нефти — 60 млн т. Общие запасы природного газа с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 трлн куб. м. Основные запасы углеводородов сосредоточены в районе Тариха в четырех крупнейших месторождениях — Маргарита, Сан Альберто, Итау, Сабало (более 80% всех запасов). Другими перспективными газоносными провинциями являются Санта-Крус (10,6% запасов) и Кочабамба (2,5% запасов).
По словам Дмитрия Медведева, с боливийской стороной на тему энергетики были «проведены широкомасштабные консультации, подписаны соответствующие меморандумы с «Газпромом», которые уже выходят «на практические дела». «Причем этот проект рассчитан не на год, не на два, а это именно стратегический проект, ориентированный на период до 2030 года», — отметил российский президент.
По информации Associated Press, во время визита Эво Моралеса в Москву боливийская нефтегазовая госкомпания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) должна была заключить соглашение с «Газпромом» по сотрудничеству в газовой сфере на 3 млрд долл. Однако, было ли что-то подписано, в газовой монополии сообщить отказались. Напомним, в феврале две компании заключили меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. А в сентябре прошлого года российский холдинг, YPFB и Total E&P Bolivia подписали договор о совместной оценке блока Асеро. По данным боливийских властей, «Газпром» и Total пообещали инвестировать до 4,5 млрд долл.
В последнее время «Газпром» активизировался в Латинской Америке, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он сотрудничает с Боливией, Венесуэлой, Бразилией и Кубой. В какой-то мере латиноамериканскую экспансию российских компаний можно считать ответом на активизацию американских компаний в странах бывшего СССР, считает г-н Правосудов.
Сотрудничество Боливии и России взаимовыгодное, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Нефтегазовому сектору Боливии необходимы финансовые вложения «Газпрома». А российская монополия за счет экспансии в станы Латинской Америки рассчитывает выйти на новые рынки. С учетом возможного участия в разработке проекта трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, речь идет о внутреннем латиноамериканском рынке. Также, создав коалицию с этими странами, «Газпром» может выйти и на рынки США, несмотря на то, что Вашингтон вряд ли обрадуется такому развитию событий.
В целом активное освоение «Газпромом» латиноамериканского региона, традиционно считающегося сферой интересов США, приобретает серьезное политическое значение, отмечает эксперт. Однако нужно учесть, что у газового концерна масса собственных дорогостоящих проектов и в условиях мирового газового кризиса не факт, что будет целесообразно вкладывать большие деньги в Боливию.
Комментарии