NewsInfo: Сегодня в Тегеране открывается саммит Организации экономического сотрудничества, фактически превратившейся в альтернативный «газовый ОПЕК». Крупнейшие производители газа — Иран, Туркмения, Азербайджан и Катар — за спиной России обсудят с президентом Турции Абдуллой Гюлем возможность реализации проекта Nabucco. Одновременно Турция заявила о готовности стать посредником в ирано-американских переговорах. Подобная активизация Турции означает, что она намерена стать «энергетической сверхдержавой», передает Коммерсант.
Тема газопровода Nabucco, который должен пройти из Каспийского моря в Западную Европу, в последнее время широко обсуждается практически всеми этими странами (не считая Катар). Так, власти Ирана в последние месяцы проявляют небывалое рвение, пытаясь принять участие в этом проекте. К примеру, в начале марта Иран заключил контракт с Туркменией о закупке дополнительных 350 млрд. кубометров газа в год. После этого Тегеран заявил, что может стать связующим звеном между Туркменией и Турцией — то есть для поставок туркменского газа в Европу не придется даже строить Транскаспийского газопровода, так как среднеазиатский газ может попасть в Nabucco через Иран. Плюс к этому Иран уже несколько месяцев предлагает сделать свои газовые месторождения основной ресурсной базой Nabucco.
Дело в том, что Турция вовсе не хочет быть просто транзитной страной на пути каспийского газа в Европу — она хочет покупать весь проходящий через нее газ на своих восточных границах и продавать его на западных. Точно так же делает, к примеру, и Россия, не считающая себя транзитером среднеазиатского газа: «Газпром» полностью скупает его на российской границе. Подобная схема Турции весьма импонирует.
Стоит отметить, что на долю России, которая находится на первом месте в мире по запасам газа, приходится около 30% или до 48 трлн. кубометров газа, Иран, находящийся на втором по запасам месте, обладает 23 трлн. кубометров, в то же время Катар владеет 11 трлн. кубометров. Вместе эти три страны занимают главенствующую позицию в реализации природного газа на мировом рынке.
В своей борьбе за право самостоятельно продавать весь поступающий на ее территорию газ Турция уже добилась некоторых результатов. Так, в конце февраля турецкая газовая компания Botas после пяти лет судебных тяжб выиграла иск к правительству Ирана в международном суде Швейцарии. Иран с 2003 года требовал оформить 10 млрд кубометров своих поставок газа в Турцию как транзит, поскольку аналогичный объем Турция продает Греции. Однако Botas категорически отказалась заключать сделку по принципу «своп» (замещения) и потребовала снизить цены. Стороны так и не договорились, и впоследствии Иран стал регулярно в декабре—феврале сокращать поставки в Турцию, мотивируя это холодными зимами. Международный суд же решил, что Тегеран должен поставлять Анкаре газ по сниженной цене, а также компенсировать прекращение поставок. Таким образом, Турция сделала важный шаг к тому, чтобы считаться не просто транзитером, а полноценным поставщиком энергоресурсов в Европу.
Нынешний приезд турецкого президента в Тегеран будет иметь еще один важный смысл: всего пару дней назад в Анкаре побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в интервью турецкому телевидению призналась: Вашингтон очень хотел бы видеть Анкару посредником в переговорах с Тегераном.
Стоит также отметить, что инициатива по созданию газовой ОПЕК с недоверием была воспринята со стороны западных стран, основных потребителей природного газа. Данные страны уже продемонстрировали свою озабоченность в связи с возможными последствиями по регулированию поставок и цен на природный газ. В первую очередь это связано не столько с зависимостью многих стран от газа, который поступает на их рынки именно из этих стран, сколько с неприятным опытом прошлого, когда страны-члены нефтяной ОПЕК увеличивали цены на этот энергоноситель в несколько раз или использовали его как орудие давления. Однако стоит рассмотреть насколько газовый собрат ОПЕК сможет влиять на политический и экономический расклад на международной арене?
Комментарии