Фонд стратегической культуры: Несколько последних лет геополитические конкуренты России с увлечением работают над либретто римейка известной оперы «Набукко» в современной энергетической аранжировке. Колоссальные средства потрачены на рекламную кампанию, авторы обещают настоящую сенсацию, уверяя, что лоббируемый ими проект трубопровода совершит переворот в энергетическом снабжении Европы.
Однако проходит год за годом, а публика довольствуется лишь регулярно сменяющимися афишами, возвещающими будущую премьеру. С каждым разом, однако, дата обещанного события откладывается. Ни экскаваторщики не вырыли ни метра траншей, ни сварщики не сварили ни одного шва на трубах гипотетического трубопровода, даже проектировщики не исписали ни одного карандаша, работая над техническими заданиями и привязывая идею к конкретной местности, где должны проложить трубу. Зато лукавое племя европейских политиков вдоволь успело натешиться фуршетами на бесконечных форумах, где звучат речи, превозносящие «Набукко».
Пока вместо дел сторонники «Набукко» демонстрировали сотрясание воздуха, подкрался мировой финансово-экономический кризис. Казалось бы, он должен был остудить горячие головы. Ведь в условиях, когда многим европейским странам стало не хватать средств для латания всё новых дыр в стремительно падающей экономике, авантюрным начинаниям не должно быть места. Ан нет! В штаб-квартире Европейского Союза думают не так. Антироссийские фобии пустили здесь глубокие корни, и уже нельзя толком разобрать, где кончается принципиальность позиции и начинается обычная глупость.
Газопровод «Набукко» протяжённостью 3,3 тысячи километров планируется построить для транспортировки природного газа из Прикаспия в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект призван реализовать консорциум «Nabucco Pipeline», куда вошли австрийская OMV, немецкая RWE, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgas и венгерская MOL, имеющие в нем по 16,6%. Первоначальный срок окончания строительства сдвигался сначала на 2011-й, затем на 2013 год. Последний анонс «Nabucco Pipeline» говорит уже о 2014 годе. Однако пока строительство не начато, и даже контракты между поставщиками и потребителями газа не подписаны.
Европейская бюрократия, заседающая в Еврокомиссии, выступает в роли суфлера консорциума «Nabucco Pipeline», но делает это довольно неуклюже. Сначала планирует выделить 250 миллионов евро на разработку ТЭО проекта, затем урезает их до 50 миллионов. Из европейского плана оздоровления экономики, обсуждавшегося в Брюсселе, исчезает упоминание о «Набукко». Против такой неразумной траты денег в период кризиса выступает Германия – ведущая страна ЕС. Евробюрократы и акционеры «Nabucco Pipeline» впадают в панику: от безысходности обращаются к России с предложением войти в данный проект. Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев с плохо скрываемой иронией отвечает отказом, напоминая, что Россия предлагает для поставок на европейский рынок использовать «Северный поток» по дну Балтийского моря, возводимый совместно с немецкими фирмами, и «Южный поток» — трубопровод по дну Чёрного моря, над которым россияне работают совместно с итальянцами.
Однако немцев и итальянцев стремятся обойти новички ЕС. Польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич заявляет, что проект «Набукко» якобы снова включён в список приоритетных проектов Европейского Союза. В любом случае пока речь идёт только о небольших суммах на оплату труда европейских экспертов, которым будет поручено разработать детали проекта. То есть свои деньги европейцы переложат из одного кармана в другой, и лишь крохи перепадут потенциальным поставщикам природного газа из региона Прикаспия.
По всей видимости, объявленной премьеры нам так и не суждено увидеть. Ведь, как ни крути, вопрос о наполнении газом трубы «Набукко» не решён и по сию пору. В связи с этим близорукость некоторых европейских лидеров просто поражает.
Сколько можно распространять байки о том, что ключевым игроком в Прикаспии, способным вдохнуть жизнь в «Набукко», станет Азербайджан?! Пик экономических успехов Азербайджана уже пройден. Действительно, в новом веке эта республика в течение короткого времени демонстрировала внушительные успехи. Если в 2002 году ВВП Азербайджана прирос на 10,6%, а в 2004 году – на 10,2%, то на своём пике эти показатели рванули ввысь: прирост ВВП в 2005 году достиг 26,4%, в 2006 году – 34,5%, в 2007 году – 25%. Однако в 2008 году начался спад: прирост ВВП составил лишь 10,8%.
Упали и темпы прироста добычи углеводородов в Азербайджане. Нефти удалось добыть только 44,5 миллиона тонн, хотя годовым планом на 2008 год был предусмотрен совершенно иной рубеж – 52,6 миллиона тонн. Поэтому хотя прирост составил 4,5%, эксперты ведущих нефтяных ТНК, разрабатывающих недра Азербайджана, таких, например, как BP, уверены, что нефтедобыча начнёт падать уже с 2012 года, а возможно, и раньше. Так что весьма сомнительно утверждение заместителя вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) В. Беглярбекова о том, что в текущем 2009 году в Азербайджане добудут 61 миллион тонн нефти.
Но это – нефть, не ей хотят заполнить трубу «Набукко». С природным газом Азербайджана дела обстоят ещё сложнее. Азербайджан никогда в своей истории не выступал значимым добытчиком, а тем более экспортёром газа. В советский и постсоветский период он в основном импортировал иранский, российский и туркменский газ.
Сторонники «Набукко» просто обманывают простодушную публику, манипулируя цифрами. В ход идет примитивный приём: сначала приводят цифру добычи газа в Азербайджане, затем её сравнивают с проектной мощностью трубопровода «Набукко», которая составляет 30-31 миллиард кубометров в год, и, наконец, делают вывод о том, что объёмов азербайджанского газа «почти» достаточно для загрузки трубы. Дело, мол, за малым: немного добрать туркменского или казахстанского газа.
На самом деле всё это — «новые сказки Шахерезады». Не всякий добытый из недр газ является товарным. Далеко не весь азербайджанский газ будет сожжён в топках ТЭС или горелках газовых плит на кухнях. Азербайджан, как и соседний Иран, вынужден использовать значительные объёмы уже добытого газа в ином качестве. На языке профессионалов это именуется «производственными нуждами». В переводе на обычный язык это означает, что газ вынуждены закачивать обратно в пласты для поддержания эффективной добычи нефти. Нефть – основной экспортный товар Азербайджана, для транспортировки которого уже существует не один, а несколько экспортных трубопроводов. К тому же при желании нефть можно транспортировать из Азербайджана и железнодорожным, и морским транспортом.
Из 8 миллиардов кубометров газа, добытого ГНКАР в 2008 году, большую часть – 7 миллиардов – пришлось закачать обратно в землю. Это означает, что товарного газа Азербайджан в 2008 году добыл только 16 миллиардов кубометров, что составляет примерно половину объёма проектной мощности трубы «Набукко».
Но и это не всё. Политические спекулянты из консорциума «Nabucco Pipeline» и их соратники делают вид, что запамятовали очевидное: Азербайджан сам нуждается в потреблении части добытого в республике газа. Ведь не на сушёном помёте отапливаются дома азербайджанцев, не на дровах они готовят пищу, не от ветровой энергии освещается Баку и другие города, не от энергии приливов седого Каспия работают промышленные предприятия.
Внутренние потребности Азербайджана в природном газе сегодня оцениваются в 12 миллиардов кубометров в год. Итак, из 16 добытых миллиардов кубометров надо вычесть минимум 12 миллиардов кубометров. На самом деле – ещё больше, поскольку компрессорные станции, обеспечивающие нужное давление в трубе и, соответственно, прокачку по ней газа тоже работают на газе, а это значит, что требуется учесть и эти расходы на эксплуатацию трубопровода. Остаётся меньше 4 миллиардов «свободных» кубометров голубого топлива. Этого количества и близко недостаточно для запуска «Набукко».
Версия же о том, что добыча азербайджанского газа в перспективе вырастет, — не аргумент, который может склонить Евросоюз вкладывать миллиарды евро в проект «Набукко». В 2009 году рост газодобычи в Азербайджане действительно ожидается, но он будет незначительным. Азербайджанцы обещают, что добыча товарного газа вырастет до 17,1 — 18,6 миллиардов кубометров. Однако этот прирост совершенно необязательно пойдёт на увеличение экспортных поставок. Азербайджан ведь также испытывает влияние мирового кризиса, также старается уйти от однобокой экономики, диверсифицировать её. Сейчас в республике создаются новые отрасли экономики. Например, в Гяндже в прошлом году началось строительство сразу двух металлургических предприятий – сталелитейного завода и завода по выплавке алюминия. На это будет потрачен 1 миллиард долларов, четверть из которых выделит национальный инвестор.
Предполагается, что сталелитейный гигант вступит в строй уже в 2011 году, то есть ранее существующего срока запуска «Набукко». Это весьма важное обстоятельство, ибо такие новые промышленные мощности нуждаются в больших объемах электроэнергии, особенно при выплавке алюминия. Между тем избытка электроэнергии в Азербайджане нет, наоборот наблюдается падение выработки электроэнергии. Азербайджан располагает лишь 6 гидроэлектростанциями и 10 тепловыми электростанциями, работающими на топочном мазуте и природном газе. В 2008 году Азербайджан из нефти переработал в топочный мазут на 63% меньше, чем годом ранее. Было получен лишь 1 миллион тонн топочного мазута. Поэтому Баку будет вынужден увеличивать поставку добываемого природного газа на ТЭС для выработки электроэнергии. И социальная программа Ильхама Алиева вряд ли будет заброшена, ведь именно благодаря ей президент Азербайджана получил на только что прошедшем референдуме внушительную поддержку предложенным изменениям конституции. В планах властей среди прочего значится также продолжение газификации Азербайджана. Пока газом обеспечены только 83% населения республики. Поэтому, по оценкам экспертов, на внутренние нужды Азербайджана потребуется дополнительно как минимум 5 миллиардов кубометров газа. Это тоже уменьшает шансы реализации «Набукко».
Наконец, не надо думать, что только «Набукко» будет интересен как экспортный маршрут для Баку. 15 марта 2009 года был подписан российско-иранский меморандум по газу. Иранцы готовы проработать схему, по которой Россия будет поставлять природный газ на север Ирана в обмен на аналогичные объёмы иранского газа на юге этой страны. России предложено также принять участие в строительстве мощностей по СПГ на месторождении «Южный Парс», что позволит открыть новые рынки сбыта российского газа в арабском мире и в Южной Азии. А один из наиболее вероятных вариантов поставок газа на север Ирана проходит как раз через Азербайджан.
С советских времен существует магистральный газопровод, ведущий от населённого пункта Ширвановка в России через Моздок в азербайджанский населённый пункт Кази-Магомед. Проектная мощность этой трубы — 13 миллиардов кубометров в год, но реально состояние трассы позволяет прокачивать сегодня только 7 миллиардов кубов. А из Кази-Магомеда проложена труба в Иран, которая ведёт через Астару в иранский населённый пункт Бинд-Бианд. Этот трубопровод использовался в советское время для импорта иранского газа. Его проектная мощность составляет 10 миллиардов кубометров в год, но реальная пропускная способность сегодня – только 5 миллиардов. По этой трассе Азербайджан уже прокачивал свой природный газ в Иран по ценам в 2-4 раза выше, чем тот, что экспортируется Баку в Грузию и Турцию. Так что участие России в новой схеме газовых поставок может быть выгодной Баку, поскольку принесёт ему как доход от транзитных услуг, так и прибыль от экспорта своего газа в иранском направлении.
Все эти обстоятельства ещё больше превращают европейский проект «Набукко» в несбыточную политическую фантазию.
Комментарии