Мир теряет нефть

Сергей СЕРЕБРОВ, Утро.Ру: Рынок черного золота ждут непростые времена. Нефтедобыча падает, и связано это не только с кризисом, но и с истощением основных месторождений.Тревожные сигналы поступают из района Северного моря. Согласно докладу консалтинговой компании Deloitte, в первом квартале этого года бурение разведочных скважин в этом крупнейшем нефтяном регионе сократилось на 78% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Объемы разведки на британском участке снизились на 41%. Работающие здесь компании за это время смогли пробурить лишь 18 скважин. По данным Нефтегазовой промышленной группы Великобритании, сроки добычи на Северном море могут сократиться до 10 — 15 лет вместо ранее планируемых 20 — 30 лет. По мнению британских нефтепромышленников, уже в текущем году объемы бурения могут быть снижены на 66%. Это означает, что в течение ближайшего десятилетия почти половина нефтегазовой инфраструктуры Северного моря может быть выведена из эксплуатации.

Другой серьезной проблемой мировой топливно-энергетической отрасли является резкое снижение инвестиций в нефтедобычу. «Инвестиции 50 крупнейших компаний мира в этом году могут снизиться на 13%, – считает замдиректора корпоративного научно-технического центра «Роснефти» Александр Кузнецов. – Российские нефтяные компании не стали исключением, и, по оценкам, они планируют сократить капвложения в этом году на 19% по сравнению с 2008 годом. Причем основные отложенные проекты находятся на стадии геологоразведки и в области переработки». По мнению эксперта, это может привести к снижению добычи нефти в 2009 г. более чем на 1% и к еще большему сокращению в последующие годы. С похожим прогнозом ранее выступал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Недостаток инвестиций в отрасли на 2009 г. он оценил в 300 млрд рублей, а связанное с этим падение производства может составить до 450 млн т за пять лет.

Финансовый кризис и полная неопределенность относительно перспектив мирового спроса на черное золото привели к тому, что практически все нефтяные компании были вынуждены сократить свои инвестиционные программы.

В России по итогам 2008 г. инвестиции в нефтедобычу выросли на 30,5% – до 723 млрд руб. (с 554 млрд руб. в 2007 г.), что, впрочем, не повлияло на уровень добычи. В прошлом году она снизилась на 0,7% по сравнению с 2007 г. и продолжилась в этом году.

По данным ЦДУ ТЭК, за первые два месяца 2009 г. из российских компаний увеличить добычу смог только ЛУКОЙЛ (на 1,1%). Остальные были вынуждены снизить нефтедобычу: ТНК — ВР на 1,6%, «Роснефть» на 2,5%, «Татнефть» на 2,7%, «Сургутнефтегаз» на 4,4%, «Славнефть» на 6,5%, «Газпром нефть» на 8,1%, «РуссНефть» на 10%, «Башнефть» на 1,8%.

По мнению ряда экспертов, если нынешняя ситуация с недоинвестированием отрасли затянется надолго (что вполне реально при затяжном сценарии развития кризиса), то к 2015 г. снижение добычи может составить 23% — 25%. Насколько вероятно подобное развитие событий, сказать крайне сложно, но то, что падение производства нефти уже стало фактом, совершенно очевидно.

Для мировой экономики это крайне негативный фактор как в случае затяжного кризиса, так и при скором его завершении. Если рецессия затянется на год и более, то темпы снижения производства нефти все равно окажутся выше темпов сокращения ее потребления. Это означает, что на фоне стагнирующей экономики мир получит неадекватно высокие, хотя и медленно растущие цены. Рост цен будет связан со все тем же сокращением инвестиций, снижением запасов и падением добычи. Высокие цены на нефть в период рецессии приведут к еще большему усугублению положения, провоцируя стагфляцию.

В том случае, если рецессия завершится в более короткие сроки (что более вероятно), мир столкнется с ростом цен на нефть, который будет иметь уже не плавный, а взрывной характер. Недоинвестирование отрасли во время кризиса не позволит добывающим компаниям выбросить на рынок столько нефти, сколько потребуется растущей экономике. Возникший дефицит и станет причиной роста цен. Учитывая, что котировки черного золота уже опробовали уровень порядка $147 за баррель, эта отметка может стать одной из их целей в случае скорого выхода мировой экономики из кризиса.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *