EnergyLand: США, Норвегия, Канада и Дания оспаривают притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа.
В ближайшие 10 лет возможна война за нефтегазовые богатства Арктики, сообщает The Times, цитируя «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года», которую накануне утвердил президент Медведев. «Кремль уверяет, что не занимается милитаризацией Арктики, но эти предостережения наводят на мысль, что Москва готова при необходимости отстаивать свои интересы силой», — пишет газета, поясняя, что глобальное потепление облегчает добычу энергоносителей.
США, Норвегия, Канада и Дания оспаривают притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа. В более раннем документе, распространенном Кремлем, Арктика объявлялась стратегическим ресурсом России и предлагалось создать вдоль северной границы РФ военные базы. Сергей Лавров раскритиковал Норвегию за проведение военных учений по сценарию конфликта из-за доступа к ресурсам, как он выразился. «Норвегия возразила, что Россия наращивает свою группу войск в регионе», — напоминает газета.
В «Стратегии национальной безопасности РФ» упомянуты еще два очага трений из-за энергоносителей — Баренцево море и Центральная Азия, где борются за влияние Россия и Китай. «Каспийское море — главная надежда ЕС на прекращение зависимости от российского газа», — замечает издание, сообщая, что страны Прикаспийского бассейна ведут между собой напряженные переговоры о разделе дна этого моря и его полезных ископаемых.
Кремль подхватывает мотив из Джеймса Бонда — толкует о войне в Арктике, пишет The Times в другой статье. «Рассуждения Кремля о вероятности войны в районе Северного Ледовитого океана были опубликованы в тот же день, когда истек срок подачи заявок на океанское дно в ООН», — пишет газета и добавляет не без иронии: естественно, это случайность.
Но говорить о том, что борьба за права на арктические месторождения перерастет в войну, значит игнорировать колоссальные усилия юристов, которые уже предпринимаются для улаживания этих проблем. «Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая «Стратегия национальной безопасности РФ», предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок», — пишет издание.
Верно, что государственные границы в акватории Северного Ледовитого океана еще не установлены, и заявок, частично перекрывающих одна другую, подано много. Но пока процесс не вышел из-под контроля и стороны не разуверились в разрешении проблем средствами дипломатии. Самыми ожесточенными могут стать два спора: между Россией и Данией за хребет Ломоносова и между Канадой и США за проливы, разделяющие канадские острова, которые Оттава считает своими территориальными водами, а Вашингтон — международными.
Для обуздания российских амбиций в Арктике следует срочно заключить новый международный договор, настаивает The Times в еще одной статье, опубликованной от имени редакции. По мнению издания, предостережение о вооруженных конфликтах в борьбе за ресурсы, которое содержится в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», — это нечто вроде предупреждения «Посторонним вход воспрещен, будет применено оружие» на заборах усадеб. «Два года назад Россия повысила ставки в игре, водрузив свой флаг на дне в районе Северного полюса», — отмечает газета, рекомендуя поскорее заняться составлением договора об Арктике, ибо этот регион «нуждается не в армаде канонерок, а в армии юристов».
«Золотая лихорадка» в Арктике приобрела открытую форму: истек срок подачи в ООН заявок на ресурсы, пишет The Times в еще одной статье. Истек срок подачи в ООН заявок с претензиями на дно морей и океанов в радиусе до 350 миль от береговой линии.
Истечение срока означает, что начался последний крупный передел карты мира. Во многих спорных районах — Арктике, Южно-Китайском море и окрестностях Фолклендских островов — заявки перекрывают одна другую. «Ставки в игре очень высоки: таяние арктических льдов и достижения техники позволят добывать нефть, газ и другие ископаемые далеко в открытом море», — пишет издание.
Первой заявку в ООН подала Россия — еще в 2001 году, но ее попытка застолбить за собой крупную часть Арктики потерпела неудачу. Заявку России оспорили Канада, Дания, Норвегия и даже США, хотя Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о морском праве. «Комиссия ООН рекомендовала России пересмотреть заявку и представить новый вариант. Москва пока этого не сделала», — сообщает газета. По некоторым сведениям, проводились переговоры о возможной совместной заявке России, Канады и Дании, где бы устанавливались внешние пределы континентального шельфа без его обязательного раздела. «На Канаду и Данию срок, который истек накануне, не распространяется, так как они имеют еще 10 лет на подачу заявок», — пишет газета. Если заявки противоречат одна другой, вопрос должен решаться Международным судом ООН или Международным трибуналом по морскому праву.
Российская стратегия безопасности предостерегает: споры за энергоносители чреваты вооруженными конфликтами, пишет The Guardian.
Обостряющаяся борьба за мировые запасы энергоносителей может вылиться в вооруженные конфликты, передает The Guardian сказанное в новой стратегии национальной безопасности России. «Американская система ПРО названа в документе одним из главных вызовов России, а в списке потенциальных горячих точек появился новый регион — Арктика», — отмечает газета, поясняя, что стратегия отражает резкое ухудшение отношений России с Западом за последнее десятилетие.
В предыдущей стратегии национальной безопасности, обнародованной в январе 2000 года, главной угрозой был назван терроризм, а борьба Москвы с чеченскими сепаратистами позиционировалась как элемент мировой войны с террором, напоминает издание. «Теперь же Москва, по-видимому, боится преимущественно разрыва между военными потенциалами США и России, а также обострения конкуренции за иссякающие нефтегазовые ресурсы», — полагает издание.
Автор стратегии Николай Патрушев, экс-глава ФСБ, назвал новыми потенциальными зонами конфликтов шельф Баренцева моря, бывшую территорию СССР и Монголию. По данным газеты, Россия недавно направила в Арктику своих военных.
Комментарии