Продолжает обостряться ситуация на Каспии

«Нефть России»  МИД Туркмении в опубликованной во вторник в газете «Нейтральный Туркменистан» статье заявляет, что «Туркмения считала и считает неприемлемым осуществление на Каспии каких-либо односторонних действий, без заключения соглашения между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющего их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна».

По мнению туркменского МИД, согласно Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. При этом делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе серединной линии, которая и служит границей между государствами.

В международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом в мировой практике срединная линия определяется с учетом «особых обстоятельств», связанных с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши, либо острова, исторически не связанные с сушей), указывается в статье.

Именно эти «особые обстоятельства» негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В этой связи Ашхабад твердо придерживается позиции, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменией и Азербайджаном должно осуществляться без учета влиянии полуострова Апшерон и острова Жилой, которые по международному морскому праву являются «особыми обстоятельствами» и поэтому не должны приниматься во внимание при проведении серединной линии.

МИД Туркмении в статье отмечает, что туркменская сторона приложила максимум усилий, чтобы решить все вопросы по морской границе в рамках двусторонних переговоров с Азербайджаном. Внешнеполитическое ведомство Туркмении полагает, что в сложившейся ситуации будет верным обращение в международные арбитражные инстанции, что является способом правового цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами.

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех нефтегазовых месторождений — «Сердар» (в азербайджанской версии «Кяпаз»), «Омар» («Азери») и «Осман» («Чираг»), расположенных в спорной части Каспийского моря.

На заседании туркменского правительства 24 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение МИД Туркмении досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения примет любое решение Международного арбитражного суда, каким бы оно ни было.

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что Азербайджан готов защитить свою позицию по вопросу принадлежности месторождений на Каспии на любом уровне, в том числе посредством всех дипломатических средств
«Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими. Что касается судебных процедур, то в случае если возникнет такая необходимость, то мы готовы рассмотреть и их», — сказал Х.Халафов.

Он подчеркнул, что Азербайджан еще в начале 90-х годов прошлого века, до подписания «контракта века» провел необходимые исследования по вопросам разработки месторождений, включая географические, физические, и правовые аспекты.

«Мы провели все необходимые исследования для обоснования нашей позиции и прав», — сказал Х.Халафов.

Вопрос о спорных с Азербайджаном морских территориях по Каспию не поднимался во времена СССР, и приобрел особую актуальность после распада Союза. Из-за этих территорий во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношения между Туркменией и Азербайджаном почти полностью прекратились.

Туркменбаши в этих вопросах компромисса не признавал, требуя вернуть Туркмении все спорные территории, на что Азербайджан не соглашался, считая эти территории своими. С избранием в феврале 2007 года президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова появилась надежда, что стороны смогут найти взаимоприемлемое решение по определению двусторонней границы по Каспию. Неопределенность границ на Каспии и проблемы спорных территорий на море препятствуют в целом выработке соглашения между прикаспийскими государствами по правовому статусу Каспийского моря, что препятствует освоению богатейших природных ресурсов этого уникального водоема, — передает «Новости-Азербайджан».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *