Великая трубопроводная опера

 EnergyLand: Однажды вечером в 2002 году в Вене группа топ-менеджеров австрийской энергетической отрасли пригласила своих коллег из турецких, венгерских, болгарских и румынских компаний увидеть редко исполняемую оперу Джузеппе Верди «Набукко» о тяжелой участи евреев, выгнанных из Месопотамии королем Навуходоносором.Бизнесмены провели день, планируя трубопровод длиной 2050 миль, который мог бы транспортировать до 31 миллиардов кубических метров газа по территории их стран, доставляя топливо на европейский рынок. Источником этого газа должна была стать не Россия, а Азербайджан, и, возможно, Иран. Опера «Набукко» и стала названием проекта трубопровода.
Консорциум, состоящий из энергетических компаний Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, решил построить газопровод «Набукко» стоимостью в 11 миллиардов долларов для транспортировки  газа с ближневосточных и каспийских месторождений через анатолийское плато Турции и на север, в Европу, в обход России, пишет американское издание «Foreign Policy».
В некоторых странах, через которые пройдет трубопровод «Набукко», Россия активизировала свои попытки заблокировать строительство газопровода.
По соседству с Турцией, в Болгарии — беднейшем члене ЕС и транзитном государстве как для «Набукко», так и для «Южного потока» — глава Института региональных и международных исследований Огнян Минчев рассказал, как Москва угрожала болгарам в 2006 году. Было сказано: разорвите соглашение с «Газпромом» и подпишите новый контракт, с более высокими ценами на газ и более низкими тарифами на транзит, или мы перекроем газ. «Болгарское правительство подчиняется России, — сказал Минчев. — Болгария передала всю свою энергетическую систему в российские руки.»
Дальше по ходу «Набукко», в Венгрии, российский энергетический гигант «Сургутнефтегаз» недавно приобрел контрольный пакет в венгерской энергетической фирме MOL. «Сургутнефтегаз» является одной из наименее прозрачных энергетических компаний в России.
«Сургутнефтегаз» управляется Владимиром Богдановым, олигархом, проводившим президентскую кампанию Путина 2000 года в Западной Сибири. Скрытный «Сургутнефтегаз» предложил за долю в венгерской компании почти вдвое больше, чем рыночная цена акций. MOL является членом консорциума «Набукко», и, купив долю в компании, «Сургутнефтегаз» может перекрыть финансирование для трубопровода и парализовать проект в Венгрии.
Российские фирмы делают схожие приобретения в Австрии, которая является конечным пунктом и для «Набукко» и для «Южного потока». Centrex Europe Energy & Gas, непрозрачная, торгующая газом фирма, имеющая связи с «Газпромом», зарабатывает деньги, покупая дешевый газ у России и продавая его с прибылью в Австрии. Centrex недавно вступила в партнерские отношения с компанией Gazprom Germania, чтобы приобрести 20-процентную долю в австрийской торговой площадке Baumgarten, совмещенной с хранилищами, где будут обрываться конкурирующие трубопроводы. Учитывая тот факт, что «Газпрому» уже принадлежит 30-процентая доля в Baumgarten, эта сделка означает, что государственная энергетическая компания России сегодня контролирует половину самой важной системы хранения и распределения газа в Центральной Европе — и будущие терминалы для конкурирующих евразийских трубопроводов.
После 2030 года, газ останется только в России, Катаре, Иране и Туркменистане. «С Россией у руля, этот газовый ОПЕК будет контролировать мировые поставки,» — говорит государственный секретарь Сербии по энергетике и горным разработкам Мракич Душан (Mrakic Dusan).
Большинство экспертов по энергетике согласны с тем, что для того, чтобы газопровод «Набукко» с самого начала оказался жизнеспособным, он должен получать газ из бывшей советской республики Азербайджан. Объем необходимых поставок газа составляет более 8 миллиардов кубометров, или около 25 процентов пропускной способности трубопровода. И в самом деле, без Азербайджана и его крупных запасов газа, «Набукко» обречен на неудачу.
Россия тоже знает это, поэтому делает все, что в ее силах, чтобы не дать «Набукко» получить газ из Азербайджана, покупая его сама, чтобы компенсировать падение объемов внутреннего производства. В апреле президент России Дмитрий Медведев пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, чтобы обсудить российскую покупку азербайджанского газа. В июне они подписали соглашение, в рамках которого Азербайджан пообещал продать России до 14 миллиардов кубометров газа — по цене гораздо выше рыночной — со своего оффшорного месторождения Шах-Дениз.
Но за последние месяцы европейские сторонники «Набукко» начали приводить свои дела в порядок, и Азербайджан заметил это. В мае ЕС подписал свой собственный договор с Азербайджаном, который связал себя обязательствами по развитию прямых энергетических и торговых связей с Европой. Можно поспорить, что это соглашение более ценно, чем то, что Азербайджан позже подписал с «Газпромом», предложившим не деньги, а лишь туманные обещания, которые могут быть или не быть выполнены.
Затем, 13 июля, в Анкаре, премьер-министры Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали соглашение по «Набукко», в котором точно описано, как будет работать трубопровод и рассчитываться тарифы за транзит. Спустя несколько дней после объявления о том, что проект «Набукко» принял на работу Йошку Фишера, которого в Турции многие любят за его страстную поддержку турецкой заявки на членство в ЕС, Турция отказалась от одного из основных требований, на котором она настаивала в течение многих месяцев, и дорога к заключению сделки была расчищена. Это был крупный прорыв, который заставил министра энергетики Азербайджана Натига Алиева заметить: «Уверен, что проект будет успешно реализован.» Когда этот день придет, Азербайджан получит и более высокие цены на свой газ, и линию коммуникаций и поддержки с Западом.
На церемонии в Анкаре также присутствовал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, чья страна со все большей вероятностью будет играть крупную роль в поставках газа для «Набукко» — возможно, даже крупнее, чем Азербайджан. По некоторым оценкам, к 2014 году, когда ожидается запуск «Набукко», Ирак сможет поставлять более 14 миллиардов кубометров газа в год. Все основные игроки — арабские иракцы, курды и турки, живущие по соседству, — хотят, чтобы иракский газ шел на север, через Турцию и в Европу. Недавно венгерская и австрийская компании, являющиеся членами консорциума «Набукко», заключили сделки на приобретение 10-процентных долей в газовом проекте Pearl Petroleum, расположенном в иракском Курдистане. Общая стоимость проекта составляет 8 миллиардов долларов. Сегодня вполне вероятно, что трубопровод, названный в честь древнего правителя Вавилона Навуходоносора, будет обязан своим успехом Ираку.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *