«Нефть России»: Как утверждает группа шведских ученых, закат эпохи ископаемого топлива не так близок, как кажется, поскольку для образования нефти-сырца и природного газа вовсе не требуются залежи вымерших ископаемых животных, пишут MIGnews.com.ua со ссылкой на ИноСМИ.Ru.
К такому выводу пришли профессор Владимир Кучеров и его ассистенты Антон Колесников и Александр Гончаров. Исследование проведено совместно отделом энергетических технологий Королевского технологического института (KTH) в Стокгольме и российским МГУ. Результаты появились в печати еще 2 августа, но лишь в последние дни научный мир неожиданно проявил интерес к скандинавской теории. Теперь остается ждать подтверждений или опровержений.
По мнению Кучерова, процесс, в результате которого образуются углеводороды (основной компонент так называемого ископаемого топлива), стартует автоматически под действием давления и тепла в глубинных слоях нашей планеты. До сих пор было известно, что залежи нефти и природного газа образовались в доисторические времена на основе ископаемых животных. Открытие же гласит, что главным ингредиентом служат не сами по себе ископаемые, а тепло и давление.
Кучеров, смоделировав этот процесс в лаборатории, сумел добыть углеводороды из неорганических молекул, что свидетельствует о возможности производить синтетические метан и этан. Значит, заключает ученый, запасы углеводородов далеко не исчерпаны. Более того: зная требуемые величины температуры и давления, можно вычислять расположение под земной корой новых месторождений. Метод Кучерова повышает успешность таких прогнозов с сегодняшних 20% до 70%, открывая миру, а особенно нефтяным компаниям, совершенно новые перспективы: падение цен на поиск, добычу и производство нефти.
Мы уже начали свыкаться с мыслью о постнефтяной эре, которую ознаменовало бы снижение энергозатрат и долгожданное возвращение на более экологичный путь развития. Теория Кучерова готовится, таким образом, совершить контрреволюцию, в очередной раз предложив сценарий, основанный на неисчерпаемости ресурсов и безостановочном росте. Впрочем, результаты исследования еще требуют проверки, а методы — отшлифовки. И хотя общественность уже с любопытством ждет, предаваться слепому оптимизму вряд ли стоит, — передает «Самотлор-Экспресс».
Комментарии