ИноСМИ: За лето британская нефтегазовая компания BP пробурила самую глубокую скважину из всех, что когда-либо бурили нефтяные или газовые компании. Скважина ‘Тибр’ (Tiber) находится в глубоких водах в Мексиканского залива, в 400 с лишним км к юго-востоку от города Хьюстона (Houston), начинается на глубине 1259 метров (более 4 тыс футов) и уходит в глубину на почти 9500 метров ниже уровня морского дна. Общая глубина скважины составляет 10685 метров (более 35 тысячи футов) — это больше, чем высота Эвереста.
BP заявило, что результаты бурения были удачными и компания обнаружила ‘гигантское’ месторождение, содержащее по меньшей мере 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компания полагает, что открывает новые нефтепромысловые районы в Мексиканском заливе в более глубоких отложениях осадочной толщи, нежели те, в которых находилось большая часть разрабатываемых до настоящего момента месторождений региона.
Однако извлечение нефти из этих глубоких резервуаров предполагает значительные технические сложности, и BP не ждет, что фонтан нефти забьет раньше второй половины следующего десятилетия.
Скважина ‘Тибр’ это яркий пример того, как нефтяные и газовые компании — особенно крупные западные корпорации — в своем поиске новых запасов вынуждены осваивать все более труднодоступные регионы с суровыми условиями.
Нефтепромышленники часто огрызаются в ответ на предположение, что в мире заканчивается ‘доступная нефть’: в нефтяном промысле, говорят они, ничего и никогда не было легко доступным. Но нельзя отрицать тот факт, что большинство технически доступных мировых запасов нефти и газа труднодоступны для западных компаний с политической точки зрения, поскольку они находятся во владении таких государств как Россия и страны-члены ОПЕК, которые большей частью не слишком радушно относятся к иностранным инвесторам.
Во многих районах, где западные компании могут вести добычу, — таких как относительно неглубокие воды Северного моря и прибрежные воды Мексиканского залива, — самые богатые месторождения в значительной степени исчерпаны и наблюдается спад производства.
Для поддержания производительности западные компании вынуждены оставаться на пределе технологических возможностей. Год за годом они прилагают усилия, чтобы разрабатывать запасы, находящиеся все глубже, под более высоким давлением и в менее податливых породах, и вести добычу более тяжелой нефти в более опасных и суровых условиях в более отдаленных районах, чем когда-либо ранее.
Постоянное расширение возможностей данной отрасли становится обнадеживающим доводом в пользу мнения, что продолжительный спад мировой нефтяной промышленности намечается не так скоро, как предсказывается в самых мрачных прогнозах. Однако за прогресс приходится расплачиваться.
С учетом необходимости настолько большого числа дополнительных усилий стоимость выработки нефти будет расти, и хотя в будущем цены на нефть обещают оставаться столь же непостоянными, как и в прошлом, в целом курс, вероятнее всего, пойдет вверх.
Другой пример — Бразилия. Недавнее обнаружение нефтяных месторождений на ее территории взбудоражило мир. В глубоких прибрежных водах под морским дном находится нефтяное озеро, над которым расположен толстый солевой слой. Оно может содержать до 80 млрд. баррелей нефти — гигантские запасы. Однако искать нефть стало дорогим занятием — стоимость одной скважины, включая все необходимые работы по определению места бурения, оценивается в 240 млн. долларов. Кроме того, процесс разработки нефти на месторождениях с очень высокими давлениями и температурами потребует большой осторожности.
Следующей территорией, способной вызвать переполох сопоставимый с бразильским, может стать Арктика. Такие компании как ‘Роял Датч Шелл’ (Royal Dutch Shell) и ‘СтатойлГидро’ (StatoilHydro) стараются вести разведку месторождений все севернее, пытаясь найти нефть в районах, где вести работы возможно только в течение летнего периода.
Предположения, согласно которым большая часть неоткрытых мировых запасов нефти и газа приходится на недра Арктики, выглядят довольно заманчиво: по оценкам Геологической службы США в регионе может находиться 90 млрд. баррелей нефти.
Некоторые менее крупные компании также заинтересованы в исследовании северных районов. Британская нефтяная компания ‘Кайрн Энерджи’ (Cairn Energy),обнаружившая крупное месторождение в Индии, сосредоточилась на разведке месторождений в Гренландии, на обширных территориях которой пока было пробурено всего лишь шесть скважин.
Технологический прогресс важен не только для работ в отдаленных районах. Новые технологии значительно повлияли на перспективы газовой промышленности США, поскольку сделали возможной добычу газа на тех месторождениях, где ранее она была невыгодной.
Например, компания ‘ЭксонМобил’ (ExxonMobil) разработала технологию многопластового воздействия (multi-zone stimulation), которая обеспечивает экономически эффективный метод дробление породы для добычи газа на месторождениях, где приток газа в скважину обычно затруднен. Результатами стали более высокая производительность и более низкие затраты, а также открывшиеся возможности развития производства в таких районах как бассейн Пайсенс (Piceance Basin) на западе штата Колорадо.
Работа на пределе технологических возможностей означает не просто обнаружение и разработку новых месторождений. Это так же означает максимально эффективную разработку уже известных нам запасов. Нередко, говоря о мировых запасах нефти, подразумевают лишь обнаружение новых месторождений. Это распространенное заблуждение. Необходимо принимать в расчет и такие факторы, как изменения темпов отбора — доли нефти, которая может быть извлечена из месторождения.
По оценкам BP увеличение темпов отбора газа и нефти из всех месторождений компании всего лишь на 1 процент обеспечит еще 2 млрд. баррелей нефтяного и газового эквивалентов.
Такие методы как закачивание газа и жидкостей в пласт, компьютерное моделирование геологической структуры месторождений по результатам многократных сейсмических разведок, бурение горизонтальных скважин на большие расстояния с целью достичь нефтяных резервуаров, находящихся далеко от места заложения первой скважины — все они неуклонно повышали темпы отбора.
BP надеется, что сможет так же усовершенствовать процесс добычи в глубоких слоях Мексиканского залива, поскольку с применением сегодняшних технологий темпы отбора нефти из этого месторождении сравнительно невысоки. Нефтяные компании утверждают, что они всегда работали на пределе своих возможностей. И если они хотят выжить, им необходимо продолжать в том же духе.
Комментарии