Европа — Азия: Взаимодействие под знаком энергетики

«Нефть России»: В последние годы Западная Европа, испытывая не столько реальную нехватку энергоносителей, сколько страх по ее поводу, отчаянно пытается диверсифицировать соответствующие рынки. В этом смысле следует расценивать и ряд проектов, подразумевающих выход европейских нефтяных и газовых компаний на бывшие советские республики, расположенные в Каспийском регионе. Уже почти «классическим» примером такого сотрудничества может служить долгое присутствие итальянской компании ENI на казахстанском рынке и энергетическое сотрудничество Германии с Туркменистаном.

Собственно, с момента получения независимости Казахстан начал активно взаимодействовать в экономической сфере со странами Евросоюза. Интересы Астаны здесь заключались и заключаются в широком привлечении европейского капитала для оздоровления экономики и решения социальных и экологических проблем, расширении торгово-экономических связей и использовании интеграционного опыта ЕС в проведении собственной внешней политики.

Ключевой составляющей этого сотрудничества является энергетический фактор. В настоящее время Казахстан ежегодно экспортирует в страны Европы энергоресурсы на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. В числе приоритетов этого сотрудничества — безопасность энергопоставок, диверсификация, углубление и расширение маршрутов транспортировки казахских углеводородов.

В последние годы стороны прорабатывают ряд альтернативных вариантов трубопроводов (что, естественно, не может не настораживать Россию как традиционного партнера Казахстана по энергетическому бизнесу). Так, прорабатывается вопрос об участии Казахстана в проекте Панъевропейского нефтепровода (Pan-European Oil Pipeline) и использовании его в качестве одного из альтернативных вариантов поставок углеводородного сырья на рынки Европы. Данный нефтепровод, в случае реализации, позволит разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через которые в настоящее время осуществляется транспортировка основного объема нефти казахстанских компаний.

Далее, Казахстан рассматривает возможность приобретения у Греции и Болгарии доли в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, который позволит поставлять нефть в Европу, также минуя Босфор. При этом данный проект развивается в русле российских интересов. Его реализация позволит осуществлять транспортировку каспийской и российской нефти из черноморских портов России, Украины и Грузии танкерами до порта Бургас, далее по нефтепроводу до порта Александруполис, откуда нефть может поставляться крупными танкерами на рынки Юго-Восточной Азии, Индии и США.

Проект рассматривается как одна из возможностей разгрузки турецких проливов, через которые осуществляется транспортировка значительных объемов нефти, в том числе, казахстанских грузоотправителей. Переговоры с Болгарией ведутся уже четыре года, в начале 2007 года начались переговоры с Грецией. Доля Казахстана будет зависеть от условий, которые будут выработаны в ходе переговоров.

В Казахстане внимательно следят за ходом реализации и других альтернативных маршрутов. Среди них: нефтепровод Констанца (Румыния) — Триест (Италия). Подразумевается дальнейшее расширение поставок нефти по маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан.

В настоящее время в Казахстане работают такие крупнейшие европейские энергетические компании как TotalFina, Agip, ENI, Shell, British Gas, British Petroleum. Очевидно, что со временем, в случае расширения экономического присутствия этих компаний в казахстанской экономике, будет происходить общее усиление позиций ЕС в стране и в регионе Центральной Азии в целом.

Своих интересов Европа и не скрывает. Так председатель Палаты Представителей Королевства Бельгия Херман Де Кроо прямо отметил, что Европейский союз заинтересован в диверсификации поставок энергоресурсов: «Мы хотим иметь более чем одного поставщика энергоресурсов для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность».

Одной из главных европейских компаний, долгие годы работающей на казахстанском нефтегазовом рынке, является итальянский концерн ENI.

В настоящее время ведутся работы над созданием объединенной Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ), предназначенной для экспорта возрастающих объемов казахстанской нефти, которые будут добываться на месторождениях Кашаган и Тенгиз, через Каспийское море на международные рынки посредством энергетического коридора «Восток-Запад» (по маршруту Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан).

При этом единым оператором, который выполняет разведочные и оценочные работы в казахстанском секторе Каспийского моря от имени семи международных компаний и в соответствии с Соглашением о Разделе Продукции по Северному Каспию (СРП СК) является компания Agip КCО, которая входит в состав итальянской группы ENI.

Также ENI вместе с британской компанией British Gas участвует в добыче нефти, газа и конденсата на Карачаганаке (это крупное месторождение находится в Северо-Западном районе Казахстана). В соответствии с соглашением о разделе продукции, разработка этого месторождения будет проводиться консорциумом из четырёх компаний (ENI, British Gas, Texaco и российского ЛУКойл) в течение 40 лет. План развития месторождения предусматривает три этапа.

Первый, уже завершенный, включает в себя разработку технико-экономического обоснования и инфраструктурное обеспечение новых скважин. На втором этапе предполагается собственно бурение 30 нефтяных и 37 газовых скважин, строительство завода по сжижению газа. На третьем этапе планируется продажа дополнительно добытого казахстанского газа на рынки стран Запада. По расчётам, его добыча год от года будет только увеличиваться. Пик добычи будет достигнут в начале 2010-х годов.

Соответствующая поддержка работе компании оказывается в Казахстане на государственном уровне. Так, в феврале 2003 года во время визита в Италию президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с исполнительным директором нефтегазового концерна ENI Витторио Минкато. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. А в сентябре 2005 года тогдашний премьер Даниал Ахметов отметил, что деятельность концерна ENI в нефтедобывающей промышленности является примером согласованной работы на протяжении многих лет, а Казахстан будет продолжать последовательную политику укрепления взаимовыгодных отношений с концерном.

Со своей стороны генеральный директор корпорации по разведке и добыче Стефано Као в 2006 году заявил, что «Компания ENI как инвестор отмечает значительный прогресс, который достиг Казахстан за 15-летний период своей независимости».

Таким образом, деятельность ENI на казахстанском рынке служит хорошим примером того, как, начиная с первых лет независимости и до настоящего времени, Республика Казахстан год за годом наращивает сотрудничество со странами Европейского Союза в энергетической сфере. Учитывая тенденции развития международной ситуации, в дальнейшем уровень этого сотрудничества будет только возрастать.

Наконец, все это вполне естественно укладывается в русло политики многовекторности, провозглашенной и последовательно проводимой президентом Назарбаевым и подразумевающей тесное взаимодействие как с традиционным партнером — Россией, так и со всеми заинтересованными структурами Европы и Азии.

Развивается сотрудничество западноевропейских стран и с другими государствами Центральной Азии. Так ещё в июле 2002 в Туркменистан прибыла большая группа германских бизнесменов во главе с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам внешней торговли, государственным секретарем федерального министерства экономики и технологий Акселем Герлахом. Представители германской стороны решили проанализировать возможности своего участия в перспективных проектах, прежде всего в нефтегазовой отрасли.

А в ноябре 2006 года министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Туркменистан. 2 ноября он встретился с бывшим тогда президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Сапармурат Ниязов особо указал на то, что с участием немецких компаний реконструирован, а точнее, отстроен и оснащен заново Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

С. Ниязов пригласил немецких партнеров к самому тесному сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. В этом контексте глава государства ознакомил своих гостей с планами развития ТЭК, включая строительство Прикаспийского газопровода, где германские компании могли бы принять самое активное участие.

В ответном слове Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что Германия выступает за партнерство в энергетической сфере, открывающее перспективы с точки зрения приобретения необходимого собственного опыта в этом важнейшем секторе мировой экономики. Немецкие компании готовы участвовать во всех предложенных проектах, и конечно, в строительстве Прикаспийского газопровода, подтвердил министр.

После смерти Сапармурата Ниязова и прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова контакты немецких бизнесменов с властями Туркменистана продолжились. В ноябре 2008 года во время визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Германию энергетическая тема была основной. Как заметил министр экономики и технологий Германии Михаэль Глосс, «возрастающий интерес к Туркмении обусловлен увеличившимися ресурсными возможностями, а также проводимой политикой «открытых дверей» и реформами в сфере экономики». Он сказал, что результаты первого этапа международного аудита группы туркменских месторождений Южный Илотань — Осман и Яшлар дают гарантии для потенциальных инвесторов и делают туркменский рынок очень привлекательным для зарубежных партнеров.

В свою очередь, Бердымухамедов пообещал вскоре представить результаты аудита остальных нефтегазовых месторождений. По его словам, в настоящее время на территории страны открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке.

Таким образом, Германия пытается активно присутствовать в Туркменистане. Связано это с тем, что страна обладает огромными запасами природного газа и наряду с Казахстаном, рассматривается Германией, в качестве альтернативного России поставщика углеводородов, — передает www.regnum.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *