Геополитика.Ру Новогодние праздники на Ближнем Востоке были омрачены кровопролитием в Йемене. Серьезные столкновения в этой небольшой, но чрезвычайно важной с геополитической точки зрения ближневосточной стране грозят появлением третьего большого фронта необъявленной войны США в Евразии в дополнение к иракскому и афганскому
Однако, обо всем по порядку.
Йемен, который многие ученые-востоковеды считают колыбелью арабской нации, является сложным государственным образованием, территориальное и политическое единство которого весьма относительно. Его территорию населяют многочисленные племена (субэтносы) арабского народа, зачастую пользующиеся весьма широкой автономией. Достаточно сказать, что в стране легализовано ношение оружия. Практически в каждом племени существуют свои вооруженные формирования, готовые при случае защитить местный суверенитет. Центральное правительство, базирующееся в Сане, вынуждено проводить политику умелого лавирования и интриг, чтобы соблюсти сложный внутриполитический баланс и не разрушить хрупкое единство страны. Трижды, в 1964-1966 гг., в 1986 и 1994 гг. страна переживала жестокие гражданские войны. К племенным различиям добавляются и конфессиональные. Большинство населения страны – мусульмане-сунниты, среди которых в последнее время эмиссары соседней Саудовской Аравии наращивают ваххабитскую пропаганду. Однако в стране имеется весьма значительное (по некоторым данным до 45% населения) шиитское меньшинство. Йеменские шииты традиционно придерживались зейдитского толка (они довольно рано, еще в 8в. откололись от своих собратьев), но в последнее время стали поддерживать все более тесные отношения с иранскими шиитами-двенадцатиричниками. Это выразилось, в частности, в том, что будущих священнослужителей йеменские шииты на протяжении последних пяти лет посылали учиться в Кум. Последние заявления их духовного лидера, имама Яхьи аль-Хути свидетельствуют о том, что йеменские шииты готовы воспринять истины двенадцатиричного шиизма, являющегося государственной религией Ирана.
В 90-е годы йеменские шииты аль-Хути пользовались покровительством президента страны Али Абдаллы Салеха, снабжавшего их оружием и поощрявшего их ограниченную автономию на севере страны с центром в городе Саада. Однако, начиная с 2004г. ситуация изменилась. Шииты все чаще стали подвергаться нападениям правительственных войск. Кроме того участились столкновения партии аль-Хути с вооруженными отрядами т.н. «Йеменского движения за реформы», просаудовской партии ваххабитской направленности. В ходе военной операции, проводившейся правительственными войсками против шиитов, начиная с августа 2009г., было убито 3800 гражданских лиц и солдат, ранено 16000. 178000 мирных жителей стали беженцами.
Следующим этапом стала интернационализация конфликта, наступившая в ноябре прошлого года. 15 и 19 ноября саудовская авиация провела бомбардировки позиций йеменских шиитов в горном районе Джебель-Духан. Начиная же с 29 ноября, по информации влиятельной арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» силы саудовского спецназа не без согласия йеменского центрального правительства начали военные действия против шиитских повстанцев. Подобные шаги саудиты мотивировали тем, что отряды аль-Хути заняли приграничный с Саудовской Аравией район Катабар, что «угрожает разрастанием террористической активности в Саудовской Аравии». Ирония судьбы заключается в том, что в ходе гражданской войны 1964-1966гг. король Саудовской Аравии оказывал вооруженную поддержку именно консервативным шиитам против светских республиканцев, пришедших к власти после государственного переворота. Не вдаваясь в подробности того, что шиитский террор является ответом на государственный терроризм центрального правительства, отметим, что опасения Саудовской Аравии можно понять. Успешная борьба шиитов Йемена за свои права может спровоцировать на выступления и шиитов Саудовской Аравии. В настоящее время они представляют в этой стране бесправное и угнетенное, хотя и достаточно многочисленное меньшинство. Острота ситуации заключается в том, что саудовские шииты населяют районы Неджда на западе страны, где сосредоточены главные нефтяные месторождения этого богатейшего королевства. Успехи шиитской партии могут вызвать политические волнения и в соседнем Омане, где шииты составляют значительную часть населения, отодвинутую при этом от власти.
Политическая активизация шиитов в Омане и Саудовской Аравии может создать совершенно новую конфигурацию сил на Аравийском полуострове, при которой обе эти страны уже не будут протекторатами США. Кроме того победа шиитов в Йемене может отдать в руки Ирана стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, являющийся воротами в Красное море, учитывая уже имеющуюся военно-морскую базу Ирана в соседней Эритрее. Отсюда становится понятной политическая активность третьего игрока, вмешивающегося в йеменский конфликт.
2 января в Йемен совершил поездку глава Центрального командования (Centcom) Вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Дэвид Петреус. На встрече с президентом страны Салехом высокопоставленный американский генерал пообещал последнему помощь в борьбе с терроризмом, «подразумевая, прежде всего Аль-Каеду». Как нельзя кстати пригодилась и информация о том, что таинственная сеть Аль-Каеды готовила взрыв большого американского пассажирского самолета с помощью нигерийского студента, проходившего тренировку на базах террористов в Йемене. Не беда, что шииты не только не имеют с Аль-Каедой ничего общего, но и придерживаются диаметрально противоположных мировоззренческих установок. Для американского военного планирования главное – не мировоззрение, а геополитика.
Без сомнения только очень веские причины могли заставить американского военного такого уровня прервать рождественские каникулы и совершить блиц-визит в страну, которая еще недавно не привлекала особого внимания вашингтонских стратегов. Проницательный индийский аналитик М.К. Бхадракумар в статье «Йеменская одиссея Обамы целится в Китай» (Asian Times, 09.01.2010) остроумно замечает, что залезая в Йемен «дядя Сэм метит территорию, как метит пес углы или фонарные столбы». Он же высказывает не лишенное основания мнение о том, что планируемое американское вторжение в Йемен необходимо воспринимать не в контексте мифической «войны с терроризмом», а в контексте великой борьбы за господство над Индийским океаном, за контроль его торговых и военных морских путей. Нет нужды говорить о том, что растущая экономическая мощь Китая, получающего значительную часть жизненно необходимой нефти из стран Персидского залива и транспортирующего ее по акватории Индийского океана, рано или поздно перерастет в мощь геополитическую. Тогда Поднебесной империи придется озаботиться созданием сети военных баз и опорных пунктов на океаническом побережье. Помешать ей занять выгодные позиции можно только одним способом: заблаговременно заняв их самому.
Портал «Геополитика» уже писал о возможности создания китайской морской базы на побережье Пакистана в Гвадаре. Американцы прекрасно сознают эту опасность. В течение долгого времени пакистанские элиты, как военные, так и гражданские старались поддерживать отношения стратегического партнерства и с США, и с КНР. Сейчас наступил момент истины. Беспрецедентное американское давление на Пакистан в течение последнего года (разрастание «антитеррористической» операции и перенос военных действий на пакистанскую территорию – в Вазиристан и Белуджистан; демонстративное сближение Вашингтона с Индией; провокационные требования к пакистанским властям отдать ядерный арсенал страны в руки американцев) ставит своей целью добиться от Исламабада однозначного выбора в пользу сотрудничества с Западом и США. Победа властей Шри-Ланки над тамильским сепаратизмом, достигнутая президентом Раджапаксой с помощью китайцев, заставила американцев при индийском содействии «создать» собственного кандидата на политическое лидерство в стране – прозападного генерала Фонсеку. Американцы интригуют даже в Богом забытой Мьянме, где китайцы традиционно держали контрольный пакет акций. Недавно британские СМИ сообщили, что Госдепартамент США пообещал правящей в Мьянме военной хунте исключить страну из списка «оси зла» и оказать ей экономическую помощь при условии «прекращения односторонней ориентации Мьянмы на Китай». Планируемое американское военное присутствие в Йемене отлично вписывается в эту стратегию. По мнению некоторых аналитиков, американцы в Йемене учтут ошибки Ирака и Афганистана, и не будут направлять туда полноценный оккупационный корпус. Дело ограничится посылкой элитных подразделений спецназа и бомбардировщиков-беспилотников.
В своей борьбе за Индийский океан демократическая администрация США опирается на содействие Индии. Индийцы, являясь естественными геополитическими противниками как Пакистана, так и Китая, похоже окончательно склонились в пользу американского партнерства. Об этом свидетельствуют индийско-американский ядерный контракт, планируемое снятие эмбарго на поставки Индии технологий двойного назначения, «антитеррористическое» сотрудничество двух стран в Афганистане и приближающийся визит в Дели министра обороны США Роберта Гейтса. При этом Индия все больше позиционируется американцами как «форпост борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом» (читай – с сопротивлением мусульманских народов против нового мирового порядка). В этой связи надежды на военно-политический союз с Индией возлагают не только американцы. М.Бхадракумар говорит о возможности создания оси США-Индия-Израиль. Интересно, что данный геополитический проект активно продвигается в настоящее время израильским лобби в США, о чем свидетельствует опубликованная недавно на портале «Геополитика» статья Дэвида Голдмана (Шпенглера).
Интересно в этой связи, что еще год назад Али Абдалла Салех сделал заявление о том, что служба безопасности Йемена разоблачила сеть исламских экстремистов, связанных с израильской разведкой. Предположение кажется абсурдным (Израиль и исламисты!), а между тем ничего сверхъестественного в нем нет. Политические исламисты в Йемене расколоты и фрагментированы. А в условиях хаоса и нестабильности половить рыбку в местной мутной воде стремятся многие спецслужбы мира: американские, саудовские, израильские. Моссад известен своим умением виртуозно вести игру в таких «сумеречных» зонах. Кроме того геополитическая мощь Израиля как региональной державы до сих пор имела существенный изъян – полное военно-политическое отсутствие Израиля на Аравийском полуострове. Похоже, что сейчас израильтяне стремятся заполнить этот пробел.
Американская подготовка к вторжению в Йемен свидетельствует о том, что парадигмы американской внешней политики (ближневосточной и не только) остаются неизменными. Американцы не собираются выводить войска из Афганистана, готовят раздел Пакистана, не оказывают реальное содействие в урегулировании палестинской проблемы, соблазняя Китай созданием G-2, в то же время ослабляют его геополитические позиции по всему миру. Все это плохо согласуется с прогрессивной и миролюбивой риторикой президента Обамы. Его слова, прозвучавшие на последнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН о том, что «ни одна нация не должна возвышаться и доминировать над другой» и обещания дружить с исламским миром, прозвучавшие во время прошлогоднего визита в Каир, были по всей видимости пропагандистскими приемами. Впрочем Обама как искушенный и трезвый политик и не может действовать по другому. Он понимает, что американская элита будет терпеть его в президентском кресле до тех пор пока он будет укреплять Американскую империю.
Александр Кузнецов
Комментарии