А.Шустов: Центральная Азия: энергетическая дезинтеграция

ЦентрАзия: Несмотря на то, что окончательный распад Единой энергетической системы (ЕЭС) Центральной Азии (ЦА), которым вполне мог завершиться 2009 год, еще не произошел, государства региона уже активно к нему готовятся. Киргизия и Таджикистан активизировали реализацию проектов строительства крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек, а также собственных ЛЭП, которые позволят им обойтись без центрально-азиатского энергокольца. Протесты Узбекистана, опасающегося критического изменения водно-энергетического баланса, как правило, игнорируются, а предложения по проведению международной экспертизы проектов строящихся ГЭС отодвигаются на длительную перспективу. Одновременно в региональной энергетике усиливаются позиции Китая, использующего глобальный кризис для укрепления своих позиций в инфраструктурных отраслях экономики ЦА.

Первым о планах по выходу из Единой энергосистемы Центральной Азии в конце сентября 2009 г. заявил Узбекистан. Свое нежелание оставаться в составе региональной ЕЭС Узбекистан объяснил нежеланием бесплатно передавать электричество из Туркменистана в Таджикистан, испытывающий нехватку электроэнергии в зимний период. В рамках ЕЭС переток электроэнергии из одной страны в другую является бесплатным, Узбекистан же хотел бы получать за это деньги. Демарш Узбекистана аналитики связали с планами Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС, вызывающей резкие протесты со стороны Ташкента. Однако вслед за Узбекистаном о намерении выйти из центрально-азиатской ЕЭС заявил и Казахстан, энергетики которого в качестве причины указывали на несанкционированный отбор Таджикистаном электричества. В конце октября киргизские СМИ сообщили, что Казахстан вышел из ЕЭС, оставив в ее составе только Жамбылскую и Чимкентскую области, а 1 декабря появилась информация о том, что энергокольцо покинул и Узбекистан. Однако в дальнейшем оказалось, что обе республики не выходили из состава Единой энергосистемы и она пока продолжает работать в прежнем режиме.

Тем не менее Киргизия и Таджикистан, которые окажутся наиболее пострадавшими от ликвидации ЕЭС странами, активно готовятся к ее вероятному распаду. Киргизия с началом 2010 г. заметно активизировала усилия по достройке Камбаратинской ГЭС-2, причем ее главным партнером по этому проекту является Китай. Так, в ходе визита в КНР главы Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева главной темой переговоров стало участие китайской стороны в достройке Камбаратинской ГЭС-2. По информации киргизского информационного агентства «24kg», Бишкек рассчитывает на содействие КНР в проведении проектных работ и поставке оборудования для второго и третьего гидроагрегатов Камбаратинской ГЭС-2. Пикантности в сложившуюся ситуацию добавляет тот факт, что первый гидроагрегат этой ГЭС был поставлен ранее из России.

О том, что Китай сегодня заинтересован в реализации на территории Киргизии крупных энергетических проектов, свидетельствует заявление заместителя министра коммерции КНР Чень Цзяня. По его словам, «Кыргызстан и Китай могут уже сейчас начать сотрудничество в проектах по строительству Камбаратинской ГЭС-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ, причем сделать технико-экономическое обоснование обоих проектов и представить их на рассмотрение сторон надо как можно быстрее». Для скорейшего осуществления проектов Киргизия, по словам М. Бакиева, в ближайшее время предоставит Экспортно-импортному банку Китая все необходимые документы.

Конечной целью реализации всех этих энергетических проектов, по словам президента Киргизии Курманбека Бакиева, является не только преодоление начавшегося два года назад энергетического кризиса, но превращение республики в крупного регионального экспортера электроэнергии. Прекращение веерных отключений электричества должно прекратиться в 2010 году, а к поставкам электроэнергии в соседние страны Киргизия приступит в течение одного — двух лет.

Кроме того, во время переговоров между ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и китайской компанией «Тибиан Электрик Компании» (TBEA) было подписано соглашение по проекту строительства ЛЭП «Датка — Кемин», которая позволит обеспечить передачу электроэнергии внутри республики, минуя центрально-азиатское энергетическое кольцо. Общая стоимость проекта составит 342 миллиона долл. США. Примечательно, что кредит на его реализацию будет предоставлен по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а офис компании TBEA, которая будет заниматься его реализацией, расположен в непосредственной близости от границ Киргизии – в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи. Выбор объектов для капиталовложения свидетельствует об интересе КНР к ключевым инфраструктурным отраслям, которые позволяют ему существенно нарастить свое экономическое и политическое влияние в граничащих с ним странах Центральной Азии.

В отличие от Киргизии реализация проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане складывается пока не столь благополучно. Если не предоставленный до сих пор кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в размере 1,7 млрд долл. Россия все же обещала выделить, то с достройкой Рогунской ГЭС никакой определенности пока нет. После того, как достигнутые в 2004 г. с «Русалом» договоренности по строительству станции были сорваны из-за нежелания Таджикистана продавать ему алюминиевую компанию «Талко», а также разногласий по поводу высоты плотины, этот проект находится в подвешенном состоянии. Более того, учитывая опыт функционирования принадлежащей «Интер РАО ЕЭС» Сангтудинской ГЭС-1, перед которой Таджикистан к концу прошлого года накопил большие долги, Москва, похоже, вообще сомневается в целесообразности реализации таких проектов на территории республики. Сомнения внушает и резко отрицательная позиция соседнего Узбекистана, мнение которого в глазах российского политического истеблишмента остается достаточно весомым.

В итоге Таджикистан решил самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, разместив ее акции среди населения. Компания по размещению акций началась 6 января. Механизм их размещения носит добровольно-принудительный характер. В органы власти, различные государственные учреждения и частные компании спущена разнарядка, в которой указано, какое количество акций обязаны купить их сотрудники. Акции выпущены на общую сумму 1,4 млрд долл., которых, как предполагается, хватит на то, чтобы запустить первую очередь Рогунской ГЭС к 2012 г. По данным таджикской информационной службы «Авеста», в Душанбе на протяжении первого дня сумма проданных акций составила около 18,3 млн долл., в Согдийской области – 4,7 млн долл. Сотрудниками центрального аппарата МИДа, посольств и консульств за границей к 11 января было куплено акций на сумму около 380 тыс. долл. Как отмечают аналитики, несмотря на бедность населения, теоретически требуемую сумму в Таджикистане собрать можно. Главное, чтобы эти деньги действительно пошли на строительство станции, так как сбор средств проводился и на строительство Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС-2, однако контрольные пакеты их акций в итоге были проданы России и Ирану. Кроме того, нерешенной пока остается проблема достройки остальных гидроагрегатов, на строительство которых собранных у населения денег уже точно не хватит.

Рост «энергетического сепаратизма» в Центральной Азии, наметившийся еще до распада Единой энергосистемы региона, неизбежно усилится с окончанием ее функционирования. Можно ожидать дальнейшего усугубления противоречий между Узбекистаном, с одной стороны, и Таджикистаном и Киргизией — с другой, позиции и интересы которых во многом противоречат друг другу. В эти конфликты неизбежно будет вовлечена и Россия, уже являющаяся владельцем Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане и планирующая профинансировать строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Как следствие, конфликтный потенциал водно-энергетических противоречий на территории Центральной Азии в ближайшее время будет нарастать.  Александр ШУСТОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *