Время новостей: Начало весны снова ознаменовалось обильной миграцией западных дипломатов в Туркменистан с целью убедить президента страны Гурбангулы Бердымухамедова (на снимке) не только словом, но и делом поддержать проект поставок газа в Европу в обход России. С 1 по 4 марта г-на Бердымухамедова последовательно посетили госминистр департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лорд Филип Хант, специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель и спецпосланник госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар. Визитеры, по сообщениям пресс-службы туркменского лидера, говорили об интересе британских, европейских и американских компаний в интенсификации деловых контактов в нефтегазовой сфере. Туркменский лидер по традиции подчеркивал приверженность диверсификации поставок энергоносителей на экспорт и открытость сотрудничеству иностранным инвесторам.
Безгазовый статус самого приоритетного для Брюсселя и лелеемого Вашингтоном инфраструктурного проекта — Nabucco — усиливает недовольство его рядовых участников и заставляет политиков-кураторов возвращаться к идее вовлечения в эту игру Ашхабада. На днях в ходе энергетического саммита в Софии болгарский премьер Бойко Борисов озвучил претензии к Брюсселю и Вашингтону, которые на деле недостаточно активно продвигают газопроводный проект и не способствуют его наполнению газом. Ему возразил новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который сообщил, что в апреле ждет приезда руководства Туркменистана в Брюссель для оформления сделки.
Весной 2008 года Еврокомиссия благодаря дипломатическим усилиям выбила из Ашхабада меморандум о поставках 10 млрд кубометров в год. В апреле прошлого года рамочный документ об изучении маршрута поставок был подписан на корпоративном уровне между «Туркменгазом» и немецким концерном RWE (без указания объемов). Кроме того, г-н Бердымухамедов отдал этой компании разработку блока 23 на шельфе Каспия на условиях раздела продукции. Европарламент пошел на беспрецедентные политические уступки, ратифицировав торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, несмотря на ситуацию с правами человека в этой стране.
Стремительных действий от нового стратегического партнера, впрочем, не последовало. Только к концу осени RWE открыл в Ашхабаде представительство и сейчас приступил к наименее затратной части предпроектных изысканий — изучению экологических рисков.
Мартовские визиты западных дипломатов в Туркменистан вызваны отчаянным положением проекта Nabucco. Консорциум (в него помимо RWE входят компании пяти транзитных стран — турецкая Botas, болгарская BEH, румынская Transitgas, венгерская MOL и австрийская OMV) уже осенью собирается провести open season (тендер по продаже мощности) для поставщиков газа по будущей трубе. Но ход переговоров между поставщиками, потребителями и транзитерами на сегодняшний день не внушает никакого оптимизма. А позиция Баку и вовсе спровоцировала в начале февраля острый приступ пессимизма в Вашингтоне.
Как уже сообщала газета «Время новостей», Азербайджан не может договориться с Турцией об условиях поставок и транзите газа (к тому же отношения двух стран резко испортились после прошлогодних шагов Анкары в сфере нормализации отношений с Арменией) и демонстрирует готовность экспортировать сырье по другим направлениям. Недавно были подписаны соответствующие контракты с Россией и Ираном. А по отношению к Nabucco официальные лица в Баку даже не скрывают свой скепсис.
Представители проектной компании Nabucco Pipeline не раз говорили, что на первом этапе планируют запустить трубу за счет ресурсов Азербайджана и Ирака. По 8-10 млрд кубометров от каждой из этих стран с 2014 года, согласно заявлениям консорциума, обеспечили бы минимальный уровень загрузки (15 млрд кубометров в год) трубы. Впоследствии уже в готовый газопровод можно было бы привлекать других поставщиков, в том числе Туркменистан, у которого имеются очевидные сложности с доставкой газа до Nabucco.
От туркменского берега до азербайджанской системы газопроводов, которая уже связана с Турцией Южно-Кавказской трубой, всего 200 км, но преодолеть все барьеры на пути прокладки этой перемычки не удается уже более полутора десятков лет. Напомним, что между Баку и Ашхабадом имеются застарелые территориальные противоречия по поводу раздела шельфа Каспия. Наметившееся в 2008 году сближение сторон провалилось, и уже летом прошлого года г-н Бердымухамедов распорядился собрать документы для подачи иска в международный суд. С тех пор никаких серьезных переговоров между сторонами не было.
Между тем нерешенный территориальный конфликт делает невозможным не только строительство трубы, но и увеличивает риски потенциальных инвесторов в освоение туркменского сектора Каспия (тех самых заинтересованных в сотрудничестве европейских, американских и британских компаний, о которых говорили посланники в Ашхабаде).
Вчера Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу президента сообщил о вынесении строгого выговора председателю госпредприятия по вопросам Каспия Тойли Комекову. Взыскание наложено г-ном Бердымухамедовым «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, допущенные недостатки в работе» с перспективой увольнения, если ситуация не будет исправлена в кратчайшие сроки.
Туркменские власти, по информации «Времени новостей», готовы предложить европейцам вариант доставки газа для Nabucco в Турцию в обход Азербайджана. Речь идет об использовании для этих целей нового газопровода от месторождения «Довлетабад» в Иран мощностью до 12 млрд кубометров в год, введенного 6 января. Но эта идея вряд ли найдет понимание в Вашингтоне, который стремится к максимальной экономической и политической изоляции Тегерана (что, собственно, и лишило проект Nabucco газовых ресурсов). Хотя нельзя исключать, что ее все же будут использовать в качестве кнута для подстегивания Баку.
Россия, которая до сих пор старалась перекупить туркменский газ (в прошлом году эта стратегия привела к прекращению сотрудничества на девять месяцев из-за резко ухудшившейся внешней конъюнктуры), сейчас пытается играть роль активного наблюдателя. Вчера пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре между Дмитрием Медведевым и Гурбангулы Бердымухамедовым. Президенты обсуждали вопросы подготовки неформального саммита СНГ, который пройдет 8 мая в Москве, и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
Алексей ГРИВАЧ
Комментарии