Голос России: Пекин примеряет майку лидера. Как показывают исследования, именно Китай становится ключевым игроком на постсоветском пространстве. Дело в том, что, несмотря на кризис, аппетиты Китая растут. И прежде всего речь идет о сырье. А на постсоветском пространстве есть сильные сырьевые экспортеры. Это казахская нефть, киргизское золото и таджикский алюминий. То есть все то, что Китаю очень даже нужно. В результате Пекин получил возможность влиять на экономики этих стран.
Эксперты поспешили сделать громкие заявления о том, что в будущем китайское влияние будет только расти, а вот Россия потеряет лидирующие позиции на пространстве бывшего Союза. Ничего удивительного в том, что страны тянутся к более сильному лидеру, нет, отмечает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:
«Тенденции к ослаблению экономических связей между Россией и другими странами СНГ присутствуют. И в этом нет ничего удивительного. Ведь тянутся всегда к сильному. А когда слабеет кто-то, то к нему не очень тянутся. А реальность такова, что Россия, как известно, имела результат падения ВВП почти в 8% в 2009 году. Другие страны СНГ имели другие, противоположные результаты. Не удивительно, что в кризис, когда один сильно ослабевает, а другие сохранили положительные темпы роста, то экономические связи ослабляются».
Еще одна причина ослабления этих связей заключается в том, что по итогам кризисного года стало понятно: страны СНГ четко делятся на 3 группы. Первые — это те, чьи экономики кризиса практически не заметили. Сюда относятся Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Правда, с последними не все так просто. Экономическая статистика оттуда фактически не поступает. Но ведь и к экономической статистике из Китая тоже много вопросов, что не мешает его считать мировым лидером.
Вторая группа — это остальные страны Центральной Азии, а также примкнувшая к ним Белоруссия. У них отмечен небольшой прирост. Третья группа, куда входит и Россия, столкнулась с самым серьезным падением. Однако стоит учесть, что многие страны для стабилизации бюджета обращались не только к Международному валютному фонду, Всемирному банку и другим крупным финансовым институтам, но и к России. И потом. Не стоит заострять внимание на данных только одного года, а надо учесть их и двигаться дальше, призывает заместитель директора Института Дальнего Востока Владимир Портяков:
«Пока вот ситуация одного только 2009 года, когда, возможно, Россия, занятая собственными проблемами, меньше уделила внимания партнерам по СНГ в силу объективных обстоятельств. Эту тенденцию не надо рассматривать как долговременную. Если Россия хочет состояться как самостоятельный полюс будущего многополярного мира, ее первейшая задача — остаться лидером в СНГ. Не только на словах, но и на деле. Прежде всего, на данном этапе по объему экономических и гуманитарных контактов. И все объективные основания для этого у нее есть. Дело за малым: за усилием, за желанием, за старанием».
Тем более, что внешние показатели весьма приятны. Исследования демонстрируют, что именно Китай весьма положительно влияет на экономику России. И даже делаются заявления о том, что именно благодаря росту китайской деловой активности российский Дальний Восток практически не заметил кризис. Однако речь идет о том, чтобы поднять экономику всей страны. И здесь к каждому неприятному сигналу надо относится серьезно, подчеркивает Игорь Николаев:
«Тревожная тенденция безусловно есть. На мой взгляд, этот кризис — момент истины для СНГ, но сказать, что Россия уже не играет ключевой роли в экономическом плане в СНГ — это было бы неправильно».
Одновременно не стоит забывать о том, что у России есть отличный перспектива. Ведь до начала кризиса Россия воспринималась как новичок на мировом финансовом рынке. Последний же год доказал, что несмотря на проблемы, доверять этому новичку можно.
Комментарии