Стало известно, что США начнут активную разведку на нефть и газ закрытых ранее участков континентального шельфа вдоль атлантического побережья Северной Америки. По словам Обамы, решение о бурении – часть новой энергетической стратегии, суть которой в «переходе от экономики, работающей на ископаемых энергоносителях и иностранной нефти, к такой, которая опирается на виды топлива, добываемые на территории страны, и экологически чистую энергию». Эксперты уверены, что новая стратегия Обамы приведет к изменениям на рынке не раньше, чем через пять-семь лет. Однако сами последствия могут быть колоссальными: топливно-энергетическая разбалансировка в мире и повторение ситуации, которая сложилась после активной разработки Америкой сланцевых месторождений газа. Удар по России в таком случае неизбежен.
США хотят перейти «от экономики, работающей на ископаемых энергоносителях и иностранной нефти, к такой, которая опирается на виды топлива, добываемые на территории страны, и экологически чистую энергию». С таким заявлением выступил в среду президент США Барак Обама, который накануне разрешил разведочное бурение на нефть и газ на закрытых ранее участках континентального шельфа вдоль атлантического побережья Северной Америки и Аляски. Фактически американская нефтяная стратегия США была изменена осенью 2008 года, когда полностью сняли запрет на освоение шельфовых месторождений, и теперь Америка приступила к разведке имеющихся у нее ресурсов. Суть новой стратегии Штатов сводится к поддержанию американской экономики в тонусе в течение того периода, пока набирает обороты альтернативная энергетика страны. «На фоне наших энергетических потребностей, чтобы поддерживать экономический рост, обеспечивать создание рабочих мест и сохранять конкурентоспособность бизнеса, нам необходимо запрягать и традиционные источники топлива, пока мы наращиваем производство новых источников возобновляемой, домашней энергии», – объяснил Обама. По оценкам российских экспертов, США ежегодно инвестируют около 24 млрд. долл. в развитие альтернативных источников энергии, и это рано или поздно принесет свои плоды.
Американский президент сообщил, что на долю США в мире приходится «менее 2% запасов нефти, но более 20% ее общемирового потребления». Около 56% потребляемой Штатами нефти импортируется.
По оценкам американских экспертов, атлантический шельф США может содержать в себе запасы около 1,1 трлн. куб. м газа и около 4 млрд. баррелей нефти, а тихоокеанский шельф – около 540 млрд. куб. м газа и 10,5 млрд. баррелей нефти. Как сообщает Associated Press, инициатива Обамы охватывает период с 2012 по 2017 год, поэтому вызванные новой стратегией США подвижки на мировом энергетическом рынке станут ощутимыми не сразу. Того же мнения придерживаются и многие российские аналитики. «Желание Барака Обамы сократить зависимость Америки от арабской, нигерийской и венесуэльской нефти понятно. Помимо того, кажется, для США наступили нелегкие времена, пришла пора раскупоривать заначки, – рассуждает гендиректор «Энерготранспроект» Александр Майгур. – Однако разведочное бурение на шельфе – процесс трудоемкий и долгосрочный, уповать на скорые перемены на мировом рынке нефти рано». Выбранная Обамой стратегия разумна и реалистична, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Совершенно избавиться от импорта нефти США не смогут, но существенно сократить за счет разработки собственных ресурсов зависимость от импорта им вполне под силу, – считает Крутихин. – Однако даже если сейчас Штаты начнут активно разведывать морские месторождения, пройдет не менее семи лет, прежде чем начнется ввод месторождений в эксплуатацию». Также всегда есть некоторая доля непредсказуемости: неизвестно, сколько на самом деле обнаружится на шельфе новых запасов.
Крутихин полагает, что под давлением сообщений о новой американской энергостратегии возможно постепенное снижение мировых цен на нефть. А если понизятся мировые цены, то снизятся цены и на европейском рынке, поэтому такие новости вполне могут ударить в будущем и по России. Как заметил эксперт, по нефтяному сообществу прошли сообщения о том, что США якобы договариваются с поставщиками из стран Персидского залива о том, чтобы они в перспективе перебрасывали большую часть своего нефтяного экспорта в сторону Тихоокеанского бассейна – на Китай, Японию, Тайвань. Тем самым может повториться история, которая уже случилась с газом. «Последствия мощного роста объемов добычи в США могут быть очень серьезными для нефтяного рынка. Это можно наблюдать на примере газового рынка – в прошлом году США нарастили объемы добычи за счет разработки сланцевых месторождений газа. В результате сейчас США практически не импортируют газ, – напоминает глава департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Избытки газа, предназначенные для США, перенаправляются на европейские рынки. В результате сейчас на газовом рынке диктуют условия не поставщики, а потребители. Все это напрямую сказывается на российской газовой отрасли, которая вынуждена вступить в жесткую конкуренцию за рынки сбыта. Такая же ситуация может произойти и с нефтяным рынком». Хотя, как замечает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, «объемы возможной добычи на американском побережье меркнут перед планами Ирака через шесть-семь лет стать крупнейшим производителем нефти. Кроме того, организация ОПЕК заявила недавно о возможности увеличить резервные мощности по добыче на 12 млн. бар. в сутки в течение следующих 5 лет».
Источник: Независимая
Комментарии