…Современная цивилизация по сути является нефтяной, ибо все, что нас окружает, суть производные «черного золота», и от цен на него зависит благополучие подлунного мира.
В современном мире цена на нефть ни есть величина самодостаточная, которая определяется классическим спросом и предложением, а также издержками её производства. Уровень цен решающим образом контролируется фьючерсными контрактами. Фьючерсы (проще говоря – покупка обещания продать нефть через оговоренный срок по договоренной цене) сегодня – основная форма биржевой торговли. На 1 тонну реализуемой реальной нефти не редко приходится 100 и более фьючерсов. Физическая поставка нефти по биржевым контрактам тоже иногда случается и составляет лишь около 1% от всего объема торгов. Это связано, главным образом, с тем, что нефти соответствующих сортов реально добывается на пару порядков меньше виртуального объема сделок.
Потому сии производные финансовые инструменты – это чистой воды спекуляция, которая и надувает пузырь цен. Стоимость нефти, как биржевого товара, определяется наличием астрономического по размерам спекулятивного капитала, рыскающего по свету в поисках прибыльного приложения.
После начала ипотечного кризиса в Америке, разразившегося летом 2007 года, свободный капитал нашел новую-старую гавань стабильности и надул нефтяной пузырь. Но цены, понятно, как и деревья не могут расти до небес. Пузырю на роду написано в самый неподходящий момент (о котором более менее точно ведают банковские воротилы Уолл-Стрит) с громким пшиком лопаться, по цепочке заставляя сдуваться весь мировой спрос.
Ты помнишь, как всё начиналось
Мы не старые и можем вспомнить – активная фаза нынешнего мирового спада началась после 11 июля 2008 года с обрушения цен на углеводороды. С небесных величин под $145 за баррель стоимость нефти за месяц спустилась на отметку $112. Потрепыхавшись декаду подле этого уровня, она стремглав заскользила ко дну и 22 декабря достигла его – $38,44 за бочку.
На глазах затрещал по швам миропорядок, основанный на эмиссии зеленого квитка стоимостью в 10 центов. Боливар устал, и не мог уже весело с гиком нести хозяина вместе с его мешками долгов.
В унисон стремительному скольжению вниз по наклонной, только с некоторым временным лагом (около одного месяца), завалились и мировые цены на промышленные металлы. К концу октября 2008 года половина домен в Украине были благополучно задуты и страна из «экономического ренессанса» и состояния «одного из интересных и модерных рынков Европы» (по выражению тогдашнего Гаранта) впала в депрессию.
Что такое для Украины неработающая металлургия? Тоже что и неработающая нефтянка для России. Металлургический комплекс является донором экономики державы. Достаточно сказать, что из общего объема экспорта за январь-июль 2008 года (наиболее благополучный отрезок времени за все годы независимости) в размере $40,159 млрд. на наших «железных канцлеров» пришлось 45% ($18,198 млрд.).
В конце 2008 года по плану Барака Хусейновича пожар мирового кризиса стали гасить контейнерами с эмиссионными средствами на триллионы долларов с одной благородной целью – стимулировать потребительскую активность населения. Системообразующим банкам, а не реальному сектору экономики, предоставили баснословные средства. И так как экономика США на 30-40% спекулятивна и держится на печатном станке ФРС, который работает с каждым годом всё напряженнее, то деньги мимо рта товаропроизводителя прямиком устремились на финансовые спекулятивные операции, в том числе и в нефтяные фьючерсы.
Нефть как резервуар закачки эмиссионных средств в условиях нестабильности не самое плохое средство минимизировать потери. Ведь она в той или иной степени всегда будет пользоваться спросом т.к. имеет отношение практически ко всему созданному руками и мозгами человека.
Спекулятивные пузыри на основные биржевые товары (в первую очередь на нефть и металлы) с началом 2009 года снова пошли в рост, создавая иллюзию света в конце тоннеля.
До какого размера произойдет накачка новых шариков, и когда они начнут интенсивно скукоживаться, – никто не может сказать точно. Повторюсь, окромя уолл-стритовской братвы. Но не вопрос, что это обязательно произойдет.
Разброд и шатание
В прогнозах на сей счет никогда не было недостатка. Цена на нефть во второй половине 2010 года упадет до 40 долларов за баррель – такое мнение озвучил в конце февраля руководитель авторитетного Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
По его прикидкам, сегодняшняя ситуация в мировой экономике не способствует росту цен на нефть.
«В прошлом году объем мировой экономики сократился на 12%. Еще тогда цены на нефть должны были упасть. Но из-за банковских спекуляций цена выросла», – поясняет Колташов.
В этом году, по разумению эксперта, объемы мировой торговли продолжат сокращаться, что приведет к краху спекуляции нефтью. И роста цен на нефть не предвидится до 2013 года.
24 марта 2010 года Всемирный банк продублировал свой январский прогноз: цены на нефть в 2010 году останутся стабильными и составят, в среднем, $76 за баррель. Меня всегда умиляли своим непосредственным оптимизмом оценки экономической ситуации экспертов ВБ и подобных ему международных финансовых организаций. Особенно накануне большого шухера. Так в мае 2008-го ими прогнозировалась средняя стоимость нефти во втором полугодии 2008 года (вы не поверите!) до $141 за баррель. Но получился натуральный конфуз.
Аналитик Инвестиционной Компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, находящийся в тройке самых цитируемых аналитиков в СМИ, прочествовал в начале марта: «В дальнейшем мы ждем снижения цен на нефть к маю до $65 за баррель. Нефтяные запасы на складах ведущих индустриальных стран достигли 5-летнего максимума, но при этом экспорт нефти из Ирака стал максимальным за 20 лет».
К сему следует добавить, что реальная мировая экономика практически не растет. Например, в целом по еврозоне рост ВВП достиг микроскопические 0,2% за I квартал и 0,5% за год, которые можно отнести на усердие статорганов, которых власти принуждают к оптимизму.
Не совсем угадал толмач инвесткомпании. К 3 мая они вышли на пик $88,8. Только после начали спускаться с покоренных вершин – к 20 мая цена снизилась до $70,9 за баррель. А цена нефтяной «корзины» ОПЕК и того ниже – $69,64. Таким образом, цена достигла рекордно низкого уровня с начала февраля. В последующие два дня произошел отскок – стоимость нефти выросла на $2,2.
График весьма схож с тем, что наблюдалось с 11 июля (пик стоимости нефти $144,98) по 28 июля 2008 года. Тогда падение составило $20,7. Ныне за такой же промежуток времени – $17,9. Ситуация весьма тревожная. Перейдет ли бриз перемен в торнадо, срывающее крышу цен?
Источники: www.from-ua.com, «Нефть России»
Комментарии