Американцы оценивают российский шельф как самый перспективный регион в развитии нефте- и газодобычи

10 июня на конференции по вопросам освоения Арктического шельфа с докладом о том, каковы запасы углеводородов в Арктике выступил проректор по международной работе РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, профессор Анатолий Золотухин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в его докладе были использованы не только собственные исследования, но также данные иностранных коллег..»Нефть и газ по прогнозам специалистов будут оставаться основными источниками энергоресурсов еще очень долгое время. Не обязательно это будут нетрадиционные нефть и газ», — сказал во вступлении Золотухин. За 15 тысяч лет (до 1900 года) человечество использовало примерно 40 тонн нефтяного эквивалента. Затем за 70 лет было использовано 120 млрд тонн, то есть в три раза больше. А позже — с 1971 по 2007 годы — было использовано около 300 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Сейчас мы потребляем в год приблизительно по 1 тонне нефтяного эквивалента на каждого жителя планеты. Это очень устойчивый показатель, он не меняется примерно уже 40 лет и останется таким же еще лет 30-40 лет», — сказал профессор.

Нефть, газ и уголь занимают в настоящее время 90% всех первичных энергоресурсов мира. 36% — нефть, 24% — газ. 29% — уголь. Атомная энергия занимает 5%, гидроэнергия — 6%. Несмотря на то, что существуют долгосрочные прогнозы, как будет изменяться структура энергопотребления, на них нельзя опираться как на стопроцентные. Никто не может точно спрогнозировать, как будут развиваться технологии, как будет развиваться общество.

Ученые исследовали, сколько нефти и газа может быть добыто всего в мире. Минимальные прогнозы по добыче традиционных нефти и газа равны 740 млрд тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), который может быть добыт в мире, а максимальные прогнозы указывают на цифру 1003 млрд ТНЭ. Еще есть запасы нетрадиционных нефти и газа (это густая нефть, сланцевая нефть, технологий добычи которой пока не существует, сланцевый газ и газ из сверхплотных электоров). Запасы нетрадиционных углеводородов оцениваются от 584 млрд ТНЭ до 1508 млрд ТНЭ. Человечество на настоящий момент успело добыть лишь 230 млрд ТНЭ.

США в течение десятилетия медленно наращивала добычу сланцевого газа, и совершила революцию. Приблизительно полгода назад они объявили о том, что революция случилась. США из сильно зависящего импортера становится самодостаточной страной по поставкам газа. Это накладывает отпечаток на изменение рынков сбыта, на маршруты поставок газа. Теперь США не нуждается в тех объемах импорта сжиженного природного газа. «Сейчас развиваются производственные мощности в Татарстане, в Австралии, на Ближнем Востоке, в Индонезии. Газ оттуда пойдет в Европейский регион и в Азиатско-Тихоокеанский. Россия будет испытывать жесткую конкуренцию в обоих регионах. Об этом надо помнить», — подчеркнул Золотухин.

Если говорить об углеводородных ресурсах мирового океана, то Арктика является основным регионом, в котором они сосредоточены. В Арктике находится 58% всех углеводородов, в Атлантике — 19%, в Индийском океане — 17%, в Тихом — 6%. В российской Арктике находится около 140 млрд ТНЭ углеводородов, из них природного газа — 87 млрд ТНЭ. Наиболее вероятная оценка углеводорододных ресурсов арктического шельфа России — 100 млрд ТНЭ, большая часть из них (почти 70%) — в Баренцевом и Карском морях.

«Американское геологическое общество в начале 2010 года произвело анализ распространения залежей углеводородов в Арктике. Наиболее перспективный с точки зрения освоения регион — это Баренцево-Карский бассейн, Датский сектор, Гренландия и северный склон Аляски. Если мы посмотрим на ту же карту по газу, то там самым перспективным регионом по освоению газа является российский шельф, Баренцево-Карский бассей. И американцы это признают», — ответил профессор.

Золотухин привел цитату Дональда Готье: «Необходимо иметь ввиду, что эти первые оценки во многих случаях основаны на слишком неполной геологической информации, и наше понимание ресурсов Арктики будет меняться по мере накопления новых данных». И действительно, отметил Золотухин, результаты оценок ресурсов Арктики сильно рознятся. Так, по данным первой оценки РАН они равнялись 142 млрд ТНЭ, по результатам второй оценки — уже 97 млрд ТНЭ. Минприродресурсов оценивает ресурсы и запасы Арктики в 100 млрд ТНЭ, а геологическая служба США — в 66 млрд ТНЭ. «Кто прав — никто не знает», — говорит Золотухин.

По мнению Анатолия Золотухина, будущее освоение Арктического шельфа России зависит от многих факторов: от государственной программы ГРР арктического шельфа, от условия привлечения международного опыта и иностранных инвестиций, от скорости перехода к стимулирующей налоговой системе, основанной на налоге на прибыль, от модернизации арктических портов России. От соблюдения законов и наличия госпрограммы по эффективному использованию попутного газа и развитию газохимии, а также от интернационализации образования.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1292835.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *