Энергетический «узел» Россия-Турция становится еще крепче

Согласившись на «Южный поток», Болгария отказывается от нефтепровода Бургас – Александруполис, пишет издание «Газета.Ру».

По мнению издания, это выгодно и России, которая не знает, как «поприличнее» свернуть этот проект, и сосредоточить усилия на альтернативном нефтепроводе Самсун – Джейхан. Но эксперты считают, что в результате возрастет зависимость России от Турции.

Как отмечается, в то же время Болгария согласилась участвовать в «Южном потоке» – «дорожная карта» прокладки трубы будет подписана 16 июля.

«Будем считать, что получено полное понимание со стороны болгарского правительства о том, что Болгария входит в проект «Южный поток», – заявил первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам переговоров в Софии, подчеркнув, что намерение болгарской стороны присоединиться к проекту подтвердил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В «дорожной карте», по словам Зубкова, решен весь комплекс вопросов, связанных с реализацией проекта на территории Болгарии, и конкретная работа уже началась.

В своей статье Газета.Ру отмечает, что еще совсем недавно Болгария не хотела входить в «Южный поток», однако, после того как «Газпром» всерьез начал обсуждать возможность прокладки трубы через Румынию, болгары одумались.

Издание отмечает, что при этом от другого проекта, который Россия собиралась реализовать при участии Болгарии, судя по всему, придется отказаться.

«Бойко Борисов заявил, что Болгария больше не заинтересована в нефтепроводе Бургас – Александруполис и намерена выйти из соглашения с Россией и Грецией. По словам Борисова, такое решение вызвано катастрофой на платформе British Petroleum в Мексиканском заливе, последствия которой до сих пор не удалось ликвидировать.

О своем желании выйти из проекта Болгария говорила и раньше. В конце прошлого июля глава минфина республики Симеон Данков заявлял, что у нее попросту нет денег для реализации крупных проектов. Тогда он ссылался на последствия глобального экономического кризиса. Но эксперты предполагали, что болгары лишь ведут торг – пытаются добиться для себя преференций, свалив при этом финансирование строительства на партнеров.

Трехстороннее соглашение по Бургас – Александруполису было подписано еще в 2007 году. Российская нефть, поставляемая танкерами из Новороссийска в болгарский Бургас, оттуда по трубе должна идти до греческого Александруполиса, откуда ее часть будет направлена на НПЗ Греции, а часть снова по морю будет переправляться в порты Средиземного моря. Проект призван разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, буквально забитые нефтяными танкерами», — пишет Газета.Ру.

По мнению издания отказ Болгарии будет означать крах проекта. Но ситуация изменилась, и отказ болгар не станет трагедией – скорее, наоборот. Дело в том, что существует альтернативный проект нефтепровода – труба Самсун – Джейхан, соглашение о строительстве которой подписали Россия, Турция и Италия. Эта труба должна пройти через турецкую территорию, от Самсуна на черноморском побережье до Джейхана на средиземноморском, и далее нефть опять же пойдет танкерами в порты Средиземноморья. Основная задача проекта та же, что и у Бургас – Александруполиса, – разгрузить проливы.

«Участие России в строительстве Самсун – Джейхана было условием, при котором Турция поддержит российский проект газопровода «Южный поток», – напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И Турция весьма агрессивно лоббирует свой нефтепровод».
А две, по сути, одинаковые нефтяные трубы никому не нужны. «Поэтому, отказываясь от Бургас – Александруполиса, Болгария оказывает России большую услугу, так как Россия сама хочет выйти из этого проекта, но не знает, как это сделать «поприличней», – объясняет эксперт. – А выход Болгарии избавит Россию от мучительных объяснений, почему она сделала выбор в пользу турецкого проекта».

Однако с политической точки зрения выбор в пользу Турции является для России далеко не оптимальным, добавляет эксперт в комментарии изданию.

Ведь Бургас – Александруполис изначально задумывался именно как способ избавиться от постоянного давления Турции, которая периодически пыталась шантажировать поставщиков нефти загруженностью Босфора и Дарданелл.

«А теперь Россия строит нефтепровод именно через турецкую территорию, – подчеркивает Симонов. – И таким образом становится привязанной к Турции очень плотно», — передает www.1news.az.

Источник: «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *