Энергодиалог развернулся на Восток. Россия интенсивно наращивает объемы экспорта энергоносителей в Китай

Россия, прежде поставлявшая энергоносители на запад — в Европу, все активнее разворачивается и на восток. Во вторник, 21 сентября, в рамках энергодиалога с Китаем подписаны соглашения о строительстве совместного нефтеперерабатывающего завода и предприятия по производству жидкого топлива из угля. В то же время на Балтийском море продолжается строительство газопровода «Северный поток», который позволит диверсифицировать поставки углеводородов на европейский рынок.

Расширение географии энергетического сотрудничества России со своими соседями носит стратегический характер.

Нефтеперерабатывающий завод в китайском Тяньцзине будет способен перерабатывать 13 миллионов тонн нефти в год. 70 процентов сырья обеспечат российские поставщики. Совместное предприятие по производству жидкого топлива из угля будет построено на российской территории, а использоваться будут современные китайские «ноу-хау». Успешно развивается и сотрудничество в газовой сфере. Увеличение поставок российского голубого топлива в Китай может произойти в 2015 году. Осталось договориться о цене.

Россия способна справиться с растущим объемом экспорта энергоносителей, уверен эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Энергетическая стратегия госпрограммы развития нефтегазового комплекса предусматривает достаточно серьезное увеличение добычи и нефти и, особенно, газа, и поэтому эти трубопроводы рассматриваются как дополнительные пути для наращивания поставок, для их диверсификации. Предполагается, что как раз и «Северный поток», и поставки нефти в Китай не должны привести к существенному сокращению поставок энергоносителей на традиционные рынки».

Повернувшись на восток, Россия активно диверсифицирует маршруты доставки энергоносителей в Европу. По «Северному потоку» уже в 2011 году российский газ пойдёт в Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию. А с учетом поставок по планируемому газопроводу «Южный поток» российский газовый концерн «Газпром» обеспечит около половины потребностей Европы. Таким образом, шансы поучаствовать в дележе европейского газового рынка остаются и у других игроков, в частности, у участников проекта газопровода «Набукко», а также у Украины, которая отнюдь не лишается положения страны-транзитёра российского газа.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *