США берут Иран в суннитское кольцо

Постсоветские республики Средней Азии могут замкнуть кольцо нестабильности вокруг Ирана, случайно или сознательно создаваемое американцами. На сегодняшний день два самых слабых звена – Киргизия и Таджикистан. Правящие режимы в этих странах никак нельзя назвать устойчивыми.

В Таджикистане бывший директор кулябского совхоза Эмомали Рахмон под лозунгом «Лишь бы не было войны» за годы, прошедшие с момента подписания договора о национальном примирении (1997 г.), создал клановую, насквозь коррумпированную власть. Политика Рахмона никоим образом не содействует укреплению экономического благосостояния населения Таджикистана, за исключением, естественно, членов семьи президента и его ближайшего окружения. В итоге Таджикистан превратился в беднейшую страну региона, а его граждане приобрели репутацию людей, готовых выполнять любую работу за минимальные деньги.

Однако в последние месяцы ситуация резко разбалансировалась: активизировались полевые командиры объединенной таджикской оппозиции, 10 лет сидевшие тише воды, ниже травы; подняла голову и стала делать очень недвусмысленные заявления Партия исламского возрождения Таджикистана. В стране явно предпринимаются попытки создать теократическое исламское государство с суннитским большинством. Отметим: по странному стечению обстоятельств, ситуация обострилась сразу же после визита в Таджикистан помощника госсекретаря США Роберта Блейка.

Не выглядит стабильной, преуспевающей страной и Киргизия, где за последние 5 лет происходит уже второй вооруженный переворот. Бедное и маргинализированное население, разрушенная экономика, невероятных размеров внешний долг — ситуация не лучше, чем в Таджикистане. При этом после апрельского переворота 2010 года и бегства президента Бакиева к власти пришло явно проамерикански ориентированное временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. А многие из лидеров партий, коих в Киргизии насчитывается более 150, на фоне традиционной риторики о построении демократического общества, нимало не стесняясь, демонстрируют свою связь с запрещенной, но, тем не менее, очень активной исламской партией «Хизб ут-Тахрир», основной целью которой является построение на территории Ферганской долины суннитского исламского халифата.

В других соседних странах, никогда в состав СССР не входивших, суннизм также набирает обороты. Например, Афганистан – страна, непрерывно находящаяся в состоянии войны. После введения в страну так называемого антитеррористического контингента под руководством США, производство героина там выросло в десятки раз. Присутствие международной наркомафии нисколько не способствует стабильности не только в самом Афганистане, но и в сопредельных странах. Основной противник так называемой антитеррористической коалиции в Афганистане – исламское политическое экстремистское движение «Талибан», также суннитского толка. А поскольку усилия объединенной антитеррористической коалиции в войне с «Талибаном» не приносят практических результатов, президент Афганистана, Хамид Карзай предпринимает попытки договориться с радикалами, дав возможность участия в политической жизни. Аналогичной точки зрения придерживаются и многие западные дипломаты.

В Пакистане наблюдается примерно такая же картина. Начиная с 2005 года «Талибан» сумел взять под контроль всю северную часть страны, граничащую с Афганистаном, фактически создав государство в государстве. Дошло до того, что официальная власть Пакистана вынуждена была заключать с талибами мирный договор. При этом суннитская община в Пакистане достаточно велика и оказывает значительное влияние на политический климат в стране. Кроме того, по слухам, суннитов активно поддерживают и американские спецслужбы. Здесь уместно привести слова очень информированного человека — президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который в интервью РТР сказал, что до 11 сентября мы слышали только о талибах, а после 11 сентября вдруг узнали об «Аль-Каиде», охватившей, как оказалось, весь мир.

Наконец, не стоит забывать про Ирак — страну, в которой после кровопролитной бойни, устроенной американцами, к власти пришло правительство, возглавляемое суннитами. Шиитское меньшинство в Ираке сейчас практически находится вне закона.

Все эти факты говорят в пользу вывода о том, что одна из основных тактических задач американцев в регионе — окружить Иран, в котором компактно проживают шииты, поясом враждебных ему марионеточных суннитских режимов. К чему тратить время и деньги на создание псевдодемократических государств? Гораздо эффективнее применить традиционную англосаксонскую политику, известную еще со времен Лоуренса Аравийского: душить мусульман их же собственными руками, попутно захватывая самое главное — энергоресурсы и территории. Пока вожди суннитских и шиитских кланов будут сражаться за веру, можно под шумок разрабатывать месторождения и вывозить ресурсы, параллельно снабжая воюющие стороны оружием за их же деньги.

Кстати, американцы в ближайшее время планируют создание еще трех своих баз — в Таджикистане, на юге Киргизии в Баткене и в приграничном к Таджикистану афганском городе Мазари-Шарифе. Декларируемая деятельность – подготовка специалистов для борьбы с наркотрафиком и антитеррористическая деятельность. Но кто сможет проверить, чем на самом деле занимаются американские специалисты? Ведь правительства этих трех стран столько должны американцам, что вряд ли станут интересоваться их истинными целями.

Ну, а если в итоге во всех пограничных с Ираном государствах установятся режимы с ярко выраженной религиозной составляющей при абсолютном доминировании суннитов, то весьма вероятно, что в случае вооруженной агрессии против иранцев ни один из лидеров соседних стран и пальцем не пошевельнет.

Источники: РОСБАЛТ, Iran

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *