Энергетика и геополитика. Иран и взаимоотношения России с Саудовской Аравии

На решение президента России о введении жестких ограничений на поставки оружия Ирану последовали многочисленные отклики. Но, несмотря на обилие комментариев, внутренние механизмы развития этой ситуации проанализированы не были.

Официальные российские заявления после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН от 9 июня 2010 года последовательно принижали значение принятых санкций и, что самое главное, ставили под сомнение правомочность их распространения на продажу Ирану ракетных систем С-300. Более того, высокопоставленное лицо в российской администрации подтвердило, что соответствующий контракт с Ираном остается в силе (как предполагают, С-300 Ирану нужны для защиты секретной индустрии атомного оружия).

На этом фоне, на первый взгляд, совершенно неожиданно 22 сентября сначала Генеральный штаб Вооруженных Сил России заявил об аннулировании плана поставок системы С-300, а затем в тот же день упомянутое жесткое решение подписал Медведев.

Его приветствовали США и Израиль. Средства массовой информации Запада единогласно заговорили о дипломатическом успехе Америки. Раздались и голоса протеста, в том числе, со стороны ультранационалистов России. Иранская сторона тоже выступила с заявлением.

Отчасти сознательно, а также в силу недостаточной осведомленности, ни слова не слышно о подлинных причинах российской метаморфозы. А ведь всего на несколько дней раньше, на всемирном энергетическом конгрессе в Монреале руководитель нефтяной компании Саудовской Аравии Аль-Фалих торжественно пообещал миру, что на протяжении всего ХХI-го века щедро будет снабжать нефтью ее потребителей. Между прочим, он там же добавил, что его страна намерена повысить добычу топлива с 30 до 70 процентов.

Разговор, вроде бы, идет не об открытии «нефтяного крана» Саудовской Аравии, но Москва не может рисковать и, приняв во внимание упомянутое решение, практически демонстрирует свою покорность гегемону мирового нефтяного рынка (в Кремле хорошо помнят, какое ускорение придал историческому краху СССР «нефтяной кран» Саудовской Аравии).

Наверное, не секрет, что суннитская Саудовская Аравия вооружение шиитского Ирана атомной бомбой воспринимает, как серьезнейшую потенциальную угрозу. Хорошо известно также, что эта страна обладает единственным, но мощнейшим инструментом воздействия на международную ситуацию – управлять поставками нефти на мировой рынок.

Саудовская Аравия не только имеет крупнейшие в мире залежи легко добываемой нефти и добывающую индустрию, но и является единственной страной, которой экономические возможности позволяют менять в широком диапазоне масштабы добычи, включая полное прекращение экспорта, в случае надобности. В этом аспекте в последние годы между ней и Россией сформировались весьма интересные взаимоотношения.

Бремя предотвращения чрезмерного падения цен на нефть на мировом рынке формально взял на себя ОПЭК (Организация стран-экспортеров нефти – ПП), хотя реально эта тяжесть ложится на плечи Саудовской Аравии, которая в значительной мере ограничивает собственную добычу и экспорт с тем, чтобы цены на нефть не падали. Таким образом, Саудовская Аравия за свой счет дает России возможность увеличивать доходы от экспорта нефти. Зато на Россию возложена другая функция – она не должна допустить вооружение Ирана атомным оружием. К тому же, в этом отношении интересы сторон настолько однозначно переплетены, что здесь и никакой сделки не нужно.
Достаточно, чтобы Саудовская Аравия сочла, что атомные амбиции Ирана уже не встречают сопротивления (не имеет значения, по какой причине), она будет вынуждена задействовать свой рычаг – увеличить экспорт нефти и резко снизить цены на нее на мировом рынке. А это вызовет крах и без того напряженной экономики Ирана, которая почти целиком зависит от доходов, получаемых от экспорта нефти. За этим последует и экономический крах России с соответствующими внутренними и внешними последствиями. Так что, успехи Тегерана на его пути к атомному оружию для Москвы означают намного более масштабную угрозу, чем, например, для США и Израиля. В действительности, сегодня недопущение создания атомного вооружения Ираном представляет одно из условий спасения РФ.

Теперь вернемся к иранскому протесту в связи с решением Кремля.
23 сентября Тегеран (в лице министра обороны генерала Ахмада Вахида) заявил: «Россия унизила себя, когда поддалась на международное давление и запретила продажу совершенных передовых систем, которые могли усилить способность Ирана оградить себя от воздушных ударов».

На этот раз традицию обвинения во всем США Иран нарушил неслучайно. Этим он, конечно, намекнул на другую силу.

Что касается упоминания в унизительном контексте России, тут Тегеран не одинок. Делающие ставку на современную российскую мощь, конечно, не могли не заметить, как Москву «кинул» ее «друг» Чавес, который не только объявил о моральной и политической поддержке поссорившегося с Кремлем Лукашенко, но и начал поставлять нефть в Белоруссию, тем самым, лишив Россию одного из рычагов оказания давления на Минск. Интересно, что Москва, если не считать беспощадную информационную войну против президента Лукашенко, не может открыто реагировать на действия президента Чавеса и вынуждена пропускать его унизительные выпады мимо ушей. Ираклий Шекриладзе

Источник: Кавказ OnLine

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *