Недавний визит в Ашхабад российского президента Дмитрия Медведева вместо того чтобы разрешить газовые проблемы между странами еще больше запутал ситуацию.
На днях МИД Туркмении выступило с жестким опровержением комментариев вице-премьера РФ Игоря Сечина, обвинив последнего в «голословии» и в отсутствии «чувства ответственности и реализма» за свои слова. В последний раз МИД Туркмении так «наезжал» на Россию в газовых вопросах в апреле прошлого года, а значит, опять повеяло холодом…
Перспективный «Восток-Запад»
На днях туркменские власти заявили, что «Туркменистан в очередной раз увеличил запасы крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань — с 16 до 21 трлн. кубометров. Об этом сообщила госкорпорация «Туркменгеология», пишет «Туркменистан.ру». Напомним, что это месторождение планируется как базовое для газопровода «Восток-Запад», который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспийским регионом и ведется госконцернами «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Ранее в 2009 году «Газпром» уверенно заявлял, что будет прокладывать «Восток-Запад», преследуя российские интересы, но в апреле резко сократил экспорт газа из Туркмении. Затем были взаимные обвинения из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ), и в результате отношения российского газового монополиста и официального Ашхабада испортились. Затем Бердымухамедов объявил международный тендер на строительство, но в результате решил строить «трубу» «Восток-Запад» собственными силами. В Туркменистане с завершением строительства газопровода будет создана единая система, которая позволит перебрасывать газ в любой регион страны, для чего построят семь газокомпрессорных станций. Иначе говоря, к 2015 году трубопровод протяженностью почти в тысячу километров закольцует крупнейшие газовые месторождения республики. Его пропускная способность должна составить 30 млрд. кубометров газа в год, а стоимость порядка двух миллиардов долларов США.
Однако недавно российское издание РБК daily, со ссылкой на председателя совета директоров международной группы компаний «Итера» Игоря Макарова сообщило, что «компания планирует участвовать в строительстве газопровода Восток–Запад. «Итера» планирует построить под ключ участок данной магистрали». Кстати, примечательный факт, в то время как представителей «Газпрома» уже давно не наблюдается на переговорах в Туркменистане, в День независимости страны 26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя международной группы компаний «Итера» Игоря Макарова. Как сообщают туркменские СМИ «Игорь Макаров подтвердил намерение возглавляемой им компании расширять присутствие на туркменском рынке, в том числе за счет участия в реализации инициированных главой государства новых масштабных проектов». Интрига заключается в том, что газопровод «Восток-Запад» позволит в будущем наполнять газом не только российский Прикаспийский газопровод, но и альтернативную Транскаспийскую газопроводную систему с присоединением к «Набукко». Эксперты, опрошенные изданием РБК, вполне допускают, что компания «Итера» готова поучаствовать в проекте «Набукко». Тогда получается еще более лихо закрученная интрига: «Итера» против «Газпрома».
Туманные перспективы «Прикаспия»
Прикаспийский газопровод планировалось ввести в строй в 2010 году, как и ныне действующая магистраль Средняя Азия-Центр, он должен был пройти вдоль восточного побережья Каспийского моря. Проект предполагал реконструкцию существующего газопровода Средняя Азия – Центр. Между прочим, Туркмения не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений по строительству Прикаспийского газопровода российской и казахстанской сторонами, уже осуществляла практическую реализацию этого проекта. Строительство туркменского участка газопровода протяженностью свыше 200 километров было возложено на государственный концерн «Туркменгаз» при содействии другого госконцерна – «Туркменнефтегазстрой».
Протяженность Прикаспийского газопровода должна была составить около 1 тыс. 700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1 тыс. 200 км — на Казахстан. Россия, со своей стороны, гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории. И кстати, еще в апреле 2009 году председатель «Газпрома» Алексей Миллер встречался в Алматы с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на предмет расширения проектной мощности Прикаспийского газопровода «еще на 20 млрд. кубических метров газа».
Предполагалось, что Россия будет получать по «Прикаспию» до 30 млрд. кубометров в год из Туркменистана и 10 млрд. куб. из Казахстана. Но проект так и остался лишь «на бумаге». В ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Ашхабад, по словам Игоря Сечина итогом переговоров стало решение в очередной раз отложить строительство Прикаспийского газопровода через Казахстан в Россию. В ответ МИД Туркмении заявило, что высказывания об очередном тайм-ауте в строительстве Прикаспийского газопровода — «вызывают недоумение». «По-видимому, заявляющая сторона не выполняет либо не желает выполнять взятые на себя обязательства», – отмечает дипломатическое ведомство.
Однако кроме «Прикаспия» и газопровода «Восток-Запад», на Туркмению завязаны Трансафганский газопровод, Транскаспийская газотранспортная система и пресловутый «Набукко», где у всех участников тоже свои интересы…
продолжение следует…
Сергей Расов,
специально для CA-News, 01.11.2010 Источник — CA-NEWS
Комментарии