Frankfurter Allgemeine Zeitung: Новый мировой порядок

Экономический бум в странах с развивающейся экономикой вкупе с быстрым ростом численности их населения изменяют картину мира, — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В ближайшее время количество людей на планете увеличится и достигнет девяти миллиардов. В этом отношении есть только два исключения – Европа и Япония. Европа в течение ближайших 40 лет потеряет 50 миллионов человек и станет своего рода лабораторией по трансформации, которая будет заниматься проблемой расставания с принципом роста. Речь больше не будет идти о том, чтобы с большим количеством людей достичь большего результата в экономике, а задача будет состоять в том, чтобы с меньшим количеством людей добиться, по крайней мере, такого же результата и поддержать таким образом имеющийся уровень благосостояния. Эта перестройка наложит свой отпечаток на экономику стран Европы, и особенно она окажет влияние на стратегию и бизнес-модели предпринимателей.

Во всем мире отмечаются тектонические сдвиги в структуре власти. Финансовый кризис ускоряет переход власти к странам с развивающейся экономикой. В промышленно развитых странах этот кризис обнажил структурные слабости, скрывавшиеся долгое время за потоками производимых эмиссионными банками дешевых денег. В Соединенных Штатах, Японии и Европе большие государственные долги, завышенные требования к социальной системе и стареющее общество ограничивают в долгосрочной перспективе потенциал роста. По прошествии двадцати лет после падения железного занавеса между Востоком и Западом, в течение которых рыночная экономика и глобализация предоставили миллиардам людей возможность стремительного экономического развития, происходит понижение уровня благосостояния во многих промышленно развитых странах. Этому соответствует и существующая в западных демократиях большая неуверенность, свидетельствующая даже о некоторой потере ориентации.

Финансовый кризис представляет собой определенную веху. Его причины кроются в безответственном накоплении долговых обязательств на Западе, который теперь и страдает от его последствий. В отличие от предыдущих послевоенных финансовых кризисов Запад сегодня не может выступать в качестве учителя. Ему противостоят теперь такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и даже Турция, которые на основе растущей и структурно обновленной экономики могут теперь отстаивать свои интересы. Новый мировой экономический порядок проявляется в реформе Международного валютного фонда (МВФ). В будущем к традиционным участникам группы G-7 присоединятся еще четыре страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, — и таким образом у МВФ будет 11 главных акционеров.

Вновь увеличивается влияние государства на экономику

Промышленно развитые страны при помощи свободной торговли и либерализованных финансовых рынков создали предпосылки для мощного роста мировой экономики. Теперь затягиваются регулировочные болты, а также вновь начинает увеличиваться влияние государства в экономике, и это происходит даже там, где оно всегда было сильным. Вновь вошли в оборот такие протекционистские боевые термины как валютная война или гонки по обесцениванию валют. Это свидетельствует о том, что новый многополярный мир не будет простым. На Западе следствием кризиса стало повторное открытие государственного капитализма. В управляемых государством экономиках Востока он и раньше присутствовал. Государственные фонды Китая, России и нефтедобывающих стран инвестировали в разных частях света 3 триллиона долларов, и они управляют большим количеством денежных средств, чем все хедж-фонды вместе взятые. Государственные портфельные управляющие утверждают, что они вкладывают деньги совершенно без учета политики. Но можно ли этому верить?

В мире происходит соревнование экономических систем. Успешная китайская модель, в которой впервые капиталистическая экономическая система соединена с коммунистической диктатурой, выступает в качестве конкурента финансово-капиталистической рыночной экономики англо-саксонского типа в Европе и Японии. Исход этой борьбы пока не ясен. Какую модель выберут для себя другие государства? Самые большие по количеству населения страны — социалистический Китай и демократическая Индия, представляя интересы и других государств, ведут в Азии борьбу за мировой порядок будущего.

Тем временем супердержава недавнего прошлого кажется парализованной. Соединенные Штаты бессильно наблюдают за тем, как в Южной Америке Китай играет ведущую роль как инвестор и покупатель сырьевых товаров. В Африке также растет влияние Китая, и его связи с большим количеством богатых ресурсами стран лучше, чем с Соединенными Штатами. В центре находятся нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Тот, кто контролирует имеющиеся там природные ресурсы, обладает решающим влиянием в мире. Уже сегодня большую часть своей нефти Саудовская Аравия поставляет в Азию. То же самое может произойти в Ираке, когда эта страна, обладающая вторыми в мире запасами этого вида энергетического сырья, восстановится после войны. Соединенные Штаты при помощи санкций хотят поставить Иран на колени, но этого не удается сделать, поскольку такие страны как Пакистан и Турция ведут с этой страной оживленную торговлю.

Если судить по покупательной способности, то экономика Китая уже в 2012 году может оставить позади Америку. В таком случае срединная империя — с учетом ее доли в мировом социальном продукте, превышающей одну пятую — вновь окажется там, где она уже была в доколониальную эпоху и где она, по ее собственному убеждению, и должна быть – на вершине мировой экономики.

Перевод опубликован «ИноСМИ».

Источник: «Нефть России»

Эксперт: Европейская Энергетическая стратегия на период до 2020 г. ставит жирную точку на традиционных взаимоотношениях России и ЕС

«Фактически, принятая европейская Энергетической стратегии на период до 2020 г. ставит жирную точку на традиционных взаимоотношениях России и ЕС в энергетической сфере, основанных на двусторонних межгосударственных соглашениях и долгосрочных безальтернативных контрактах на поставку углеводородов, — пишет в статье для журнала «Нефть России» заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. — И в этой связи нам сегодня нужно не столько бороться с «ветряными мельницами» и отстаивать умирающую схему многолетнего энергетического партнёрства с Евросоюзом, сколько, глядя вперёд, искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества в рамках формирующегося панъевропейского энергетического рынка.» Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала «Нефть России».

Источник: «Нефть России»

Российский подтекст блокирования Ирана

В настоящее время иранско-российские отношения переживают период напряженности, что объясняется иранскими политиками и функционерами, как результат стремления политического руководства России сформировать «новые» отношения с США, ведущими государствами Европы, и Европейским Союзом, в целом
Просмотр

ВСТО: новые рубежи

Ровно год назад была запущена первая очередь нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это открыло России дорогу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект продолжает реализовываться, постепенно приближаясь к кульминации – запуску второй очереди нефтепровода. Одним из наиболее знаменательных событий 2010 года стало завершение строительства отвода ВСТО на Китай. Впереди у ВСТО — новые рубежи.

 

 


Просмотр

Индия между Китаем и Россией

Двусторонние китайско-индийские отношения развиваются бешеными темпами, но Китай все активнее и активнее поддерживает Пакистан, и это усугубляет подозрительность Нью-Дели в отношении стратегических намерений Пекина касательно региона. У Нью-Дели еще есть варианты.


Просмотр

Мировые богатства перетекают в руки элит

Сегодня мировые богатства более концентрированы в руках элиты, чем это случалось в любой момент современной истории. Когда-то подавляющее большинство людей в мире знали, как выращивать себе пищу, животных и заботиться о себе. Было не так уж много сказочно богатых людей, но тогда у людей было скромное достоинство в том, что у них была земля, которую они могли назвать своей, и навыки, которые они моли превратить в ремесло. К сожалению, за последние несколько десятилетий всё большая доля сельскохозяйственных земель пожирается крупными корпорациями и коррумпированными правительствами. Сотни миллионов людей были согнаны со своих земель в перенаселённые урбанистические центры.

Тем временем становится всё тяжелее начать собственный бизнес, когда монолитные глобальные корпорации контролируют почти каждую отрасль мировой экономики. И всё больше людей по всему миру вынуждены работать «для системы», только чтобы прокормиться. В то же время те, кто находится «на вершине пищевой цепи» (элита) потратили десятки лет на налаживание системы, которая обеспечивает им всё более нарастающий поток богатств. И сейчас, в 2010 году мы имеем глобальную систему, где безумно богатая элита находится на её вершине, тогда как половина мира живёт в условиях ужасающей нищеты.

В мире осталось мало стран, ещё не разграбленных элитами. Когда элиты говорят об инвестировании в экономики бедных стран, то действительными целями ставят захват контроля над землёй, водой, нефтью и другими природными ресурсами. В десятках стран по всему миру большие глобальные корпорации выкачивают из земли огромные богатства, в то время как большинство жителей этих стран продолжают жить в условиях крайней нищеты. А политиков этих стран подкупают, чтобы они и дальше позволяли разграблять свои земли.

Поэтому в 2010 году миром управляет очень небольшая горстка сверх-богатой элиты, большая группа «управляющих среднего звена», которые управляют системой в интересах элиты (и их очень щедро за это вознаграждают), сотни миллионов людей, работающих для того, чтобы система продолжала функционировать, и несколько миллиардов «бесполезных едоков», которые элитам в общем не нужны.

Система создавалась не для того, чтобы помочь бедным. И не для содействия «свободному предпринимательству» и «конкуренции». Скорее для того, чтобы переключить все потоки богатств на себя, а мы будем порабощены и обременены кредитами или нищетой.


Просмотр

Геополитические качели Туркмении и трансафганский газопровод

Ни у одного из мусульманских народов нет столь яркого национального атрибута праздника жертвоприношения – Курбан- Байрам, как у туркмен. Это высокие – метров 6-7 – качели, на которых, «сдувая грехи» и проверяя жизненно необходимую способность балансировать, качаются в праздничные дни и стар, и млад. Эта традиция древнее ислама, она из зороастризма, который остался в национальной памяти туркмен и от которой они не стали отказываться. Поступили просто: жертвенность и всепрощение соединили в «Курбанлыке» и он стал самым любимым праздником туркменского народа. Высотные качели напоминает сегодня политика диверсификации газопроводных путей независимого и нейтрального Туркменистана, опирающаяся на признанное в мире четвертое место туркменских недр по запасам природного газа. Геополитическая заданность каждого действующего или будущего трубопровода определяет его место на той или иной стороне качелей и высоту полета, скорость которому придает, в первую очередь, сам Ашхабад. Главное на современном этапе – это именно раскачивание того или иного проекта, бесконечность переговорных процессов о новых путях экспорта газа, огромных его запасах, возможностях партнерства и инвестиций в разведку и добычу.

Сбалансировать сырьевую обеспеченность и ценовые условия между действующими газопроводами в Россию, Иран и Китай и будущими проектами транскаспийского и трансиранского газпроводов – в Европу, трансафганского – в Индию и Пакистан – дело не простое для руководства страны.


Просмотр

Wall Street Journal: Решение о продаже азербайджанских газовых месторождений испытает трубопроводную стратегию Евросоюза

Начало следующего года покажет, получилось ли у Европы диверсифицировать структуру поставок газа: Азербайджан и некоторые крупнейшие в мире энергетические компании будут выбирать покупателя крупнейшей доли гигантского месторождения в Каспийском море, которое они разрабатывают.

Газ из Азербайджана и, возможно, соседних стран региона исключительно важен с точки зрения стратегии Евросоюза, нацеленной на слом почти полной монополии России в области снабжения газом Центральной Европы. Но Москва навязывает Европе два своих собственных трубопровода (один уже начали строить), и встает вопрос — насколько велик будет смысл их с экономической точки зрения и будет ли он вообще.


Просмотр

Главный победитель в борьбе за Nabucco и «Южный поток»

Турция — страна, экономически очень заинтересованная в покупке газа у Ирана, Ирака и прикаспийских стран, считает немецкий политолог, эксперт по энергетической политике, автор книги «Россия дает газ», Александр Рар (Alexander Rahr).

«Турция хочет стать главным дистрибьютором российского и центральноазиатского газа в Европу, и в этом контексте она — главный победитель в борьбе за Nabucco и «Южный поток»», — сказал Trend по телефону из Берлина Рар, директор Центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии.


Просмотр

Россия и НАТО после Лиссабона

22 декабря в Москве состоялась конференция на тему «Россия-НАТО после Лиссабона», организованная редакцией журнала «Международная жизнь» МИД РФ и МГИМО (университет МИД РФ) при поддержке Фонда «Мировая политика и ресурсы», возглавляемого Юрием Шафраником.

В дискуссии приняли участие профессор МГИМО, автор и ведущий телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков; президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов; главный редактор «Международной жизни» и сборника «Аналитические записки» Армен Оганесян; генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев; ведущий телепрограммы «Судите сами», член Общественной палаты РФ Максим Шевченко; ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Рюриков; заместитель директора Института стратегических оценок и анализа Алексей Денисов; шеф-редактор журнала «Международная жизнь» Григорий Поволоцкий.

Учитывая политическую значимость темы и состав участников конференции – известных экспертов в области международных отношений, следовало ожидать, что дискуссия состоится предметная и острая. Так оно и произошло. Уверен, что читатели с интересом воспримут  материалы конференции, которые будут опубликованы в журнале «Международная жизнь».

Борис Владимиров