Европейский Союз чем дальше, тем больше зависит от поставок природного газа из Средней Азии, нужного для отопления и производства электроэнергии. Причем газа нужно очень много.
Этот банальный факт очень многое объясняет, почему европейские лидеры начали год с резко повысившегося количества дипломатических встреч и проектов по активизации связей со среднеазиатскими странами.
В январе органы СМИ США и Европы подчеркивали спорность визита узбекского президента Ислама Каримова в Брюссель, к европейским лидерам. Но Каримов смеялся последним: после его визита Евросоюз принял решение открыть еще одно дипломатическое представительство в узбекской столице — Ташкенте.
А на прошлой неделе соглашение о расширении сотрудничества в сфере энергетики между Туркменией и Евросоюзом еще больше приблизилось к реализации. 26 января комитет по иностранным делам при Европарламенте принял резолюцию, в которой выразил одобрение прозвучавшей рекомендации привести в движение уже существующие партнерские отношения.
Кроме того, на прошлой неделе министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев провел плодотворную встречу с лидерами и сотрудниками госструктур европейских стран в Брюсселе, хотя из Европы и раздавались голосов критиков по поводу предложения вынести в Казахстане на референдум вопрос об отмене президентских выборов.
Движущей силой дипломатической деятельности европейских государств и Еврокомиссии (исполнительного властного органа включающего в себя 27 стран Европейского Союза) является все возрастающая потребность стран континента в энергоносителях прикаспийского региона, а также страх, что страны Восточной и Южной Азии получат эти энергоносители первыми.
Эти страхи нарастают из-за событий в среднеазиатском регионе.
Подпитывают их наметившиеся в последние два месяца немалые успехи в подготовке к строительству трубопровода ТАПИ (по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия).
Эпохальное соглашение о строительстве трубопровода стоимостью свыше двух миллиардов долларов и протяженность в тысячу миль было достигнуто в декабре. А в январе президент Афганистана Хамид Карзай, находясь с визитом в Москве, согласился на участие в строительных работах, эксплуатации и получении прибыли российского «Газпрома».
За год до заключения договора о строительстве трубопровода ТАПИ был подписан уже приведший к успеху контракт о соединении трубопроводом Туркмении с Китаем. За первый год эксплуатации по нему в Китай поступило четыре миллиарда кубометров газа, и благодаря этому энергетические службы Китая смогли высвободить для промышленности те резервы, которые ранее использовались для отопления в зимний период в Шанхае и его окрестностях.
Подобное развитие ситуации с экспортом энергоносителей в восточном и западном направлениях выгодно для стран среднеазиатского региона: оно служит подтверждением растущей роли региона как узла мировой индустриализации в XXI столетии.
Похоже, однако, что эти же события вызывают страх в Западной Европе, потому что этот регион рискует быть оттесненным от активного участия в гонке за углеводородное сырье Каспия.
Производители энергии из числа стран Средней Азии (и не только их) обратятся к азиатским рынкам сбыта, если Европа не укрепит своих связей с ними через посредство запланированного к строительству газопровода Nabucco; об этом заявил на конференции, посвященной проблемам развития газовой отрасли в столице Австрии Вене 26 января бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.
Европейцы предпочитают решить эту проблему путем строительства трубопровода Nabucco, который проходил бы по бывшим республикам СССР Азербайджану и Грузию и уходил через Турцию к Средиземному морю, где им уже смогли бы пользоваться европейские государства.
Есть и конкурирующий план строительства трубопровода, по которому снабжалась бы газом Европа. Этот проект называется «Южным потоком»; по нему предполагается протянуть трубу через Украину, Болгарию и Сербию в Италию и Австрию. В этом проекте значительную роль играет итальянская нефтяная корпорация Eni/Spa.
Вместе эти разные, но направленные на запад трубопроводы образовали бы новый «южный коридор» поставок каспийского газа в Западную Европу. Но Фишер предупредил собравшихся на конференции в Вене, что, если проект не будет реализован в ближайшее время, то будет слишком поздно. Гигантские по размерам и очень могущественные клиенты, находящиеся к югу и востоку от Средней Азии, воспользуются туркмено-китайским трубопроводом и трубопроводом ТАПИ и захватят большую часть энергетических ресурсов среднеазиатского региона.
«В какую сторону повернутся эти регионы [то есть Средняя Азия], к востоку, к западу, или же будет некий баланс … зависит от того, решительно ли Европа настроена открыть свой „Южный коридор»», — сказал, по данным информационного агентства Reuters, Фишер.
По словам министра, Европа должна побыстрее укреплять свои связи с Туркменией в сфере энергетики. Эта страна располагает четвертыми в мире по объему запасами природного газа.
«Если мы не откроем «Южный коридор», у Туркмении не останется иного выбора, кроме как повернуться на восток. И это будет иметь очень серьезные последствия для Европы», — предупредил Фишер.
Однако, если европейцы будут вести подобную основанную на надеждах политику, нацеленную на равенство с поднимающимися сверхгигантами Азии Индией и Китаем в гонке за долгосрочный контроль над энергетическими ресурсами, это может привести к политическим конфликтам с Россией и (в меньшей степени) США.
Возможные конфликты с Россией и США
Россия уже более четверти века в постоянно растущих количествах поставляет странам Западной Европы газ как с каспийских, так и с собственных сибирских месторождений. Россия также готова увеличивать объемы поставок, особенно через посредство предлагаемого проекта «Южный поток».
Но в то же время Россия выступает резко против строительства Nabucco: это нарушит монополию России на экспорт энергоносителей из прикаспийского региона на Запад. Евросоюз получает от Москвы четверть всего потребляемого им газа, а семь из двадцати семи стран блока почти на сто процентов зависят в этом отношении от России.
Политические лидеры США и стран Европы зачастую недооценивают степень возмущения и тревоги, испытываемой русскими из-за вторжения Запада в бывшие советские республики Кавказа. Как только Nabucco начнет работать, поступающие от этого доходы резко укрепят положение Азербайджана и Грузии, которые при этом хотели бы настолько далеко, насколько возможно дистанцироваться от российской орбиты. Но кавказский регион в последние 160 лет был неотъемлемой частью сферы влияния России, а следовательно, российские лидеры считают решительное намерение США и Европы построить Nabucco и тем самым укрепить антироссийские силы на Кавказе угрозой основам своей национальной безопасности.
В гораздо меньшей степени верно, что потребность Европы в энергетических ресурсах Средней Азии станет поводом к конфликту с США с их борьбой за права человека и демократизацию в регионе.
Ведя свою политику в регионе, США уже много лет ставят права человека выше экономических соображений. Европейцы тоже борются за права человека в этом регионе, но их публичные заявления по этому поводу были куда более сдержанными, чем у американцев. Будет интересно посмотреть, в какой степени их практическая потребность в среднеазиатском газе скажется на типично западной борьбе за демократию в регионе.
В завтрашнем выпуске текущей двухсерийной программы Central Asia Newswire рассмотри вопрос о том, как проблемы ЕС с энергетикой скажутся на его отношениях с Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном.
Оригинал публикации: Europe must move quickly, cautiously to secure Central Asian gas («Central Asia newswire», США)
Мартин Сифф (Martin Sieff)
Источник — ИноСМИ
Комментарии