Нефтяной шок 1970-х изменил мировую экономику. Вероятно, его аналог 2011 сработает так же, только обойдется дешевле.
О запасах нефти, саудовцах и стабильности
Пока что перебои в поставках почти незаметны. Из-за беспорядков в Ливии мировая добыча нефти уменьшилась всего на 1%. В 1973 году соответствующая цифра составляла 7,5%. Кроме того, сейчас рынок черного золота имеет достаточный запас прочности. Государства создали запасы, которых в 1973-м не было вообще. Коммерческих резервов нефти сейчас значительно больше, чем тогда, когда цены подскочили до максимума 2008 года. Саудовская Аравия — своеобразный центробанк нефтяного рынка — имеет достаточный потенциал, чтобы заменить Ливию, Алжир и некоторых других мелких поставщиков. И саудовцы уже подтвердили готовность докачать сырье, которой недостает.
Хотя с перебоями серьезными справиться сложно. Добывающая промышленность чрезвычайно сложна: здесь крайне важно доставить нужный сорт нефти до нужного места в нужное время. Проблема есть и с самой Саудовской Аравией. Королевству хватает характеристик, которыми обладали страны, где вспыхнули конфликты. В частности, здесь есть своя армия разочарованной молодежи. Даже потратив $36 млрд на социальные нужды, чтобы откупиться от недовольства людей, правящий репрессивный режим теперь с глаза на глаз столкнулся с необходимостью реформирования. Любой намек на дестабилизацию еще и в этой стране посеет панику на всем нефтяном рынке.
Но даже без перебоев в поставках на цены давит другой фактор: постепенное истощение запасов. В условиях роста мировой экономики темпы роста спроса на нефть значительно превышают объемы имеющихся залежей. Поэтому любые волнения на Ближнем Востоке лишь ускоряют скачок цен, что и без того уже приближался.
Каковы будут последствия? Немного успокаивает то, что мировая экономика менее уязвима к повышению цен на нефть по сравнению с 1970-ми годами, потому что производство на планете меньше зависит от этого товара. Инфляция сейчас ниже, а вероятность того, что зарплаты подскочат вслед за ростом цен из-за подорожания черного золота, куда ниже. Итак, центробанкам не придется реагировать слишком решительно. Однако меньшая уязвимость — не эквивалент иммунитета.
Все-таки подорожание нефти будет означать перераспределение средств от потребителей к производителям. А поскольку последние склонны экономить больше, это может вылиться в спад мирового спроса. Проверенное временем правило доказывает, что вследствие десятипроцентного роста цен на нефть экономическое развитие на планете замедлится на четверть процента. Если сейчас его темпы в мировой экономике составляют 4,5%, то это означает, что цены на нефть должны превысить пик 2008 года, когда они достигали почти $150 за баррель, чтобы остановить нынешние темпы восстановления. И даже меньший их скачок подорвет рост и увеличит инфляцию.
От шока к действиям
Перед Федеральной резервной системой США стоит довольно простой выбор. Американская экономика чрезмерно уязвима из-за зависимости от нефти и относительно умеренного ее налогообложения. Но инфляция в Соединенных Штатах очень низкая, а экономика весьма инертна. Это дает Центробанку возможность не реагировать немедленно на внезапные скачки цен. В Европе, где налогообложение топлива значительно выше, удорожание сырья имеет еще меньший эффект. Однако европейские центробанки ее рост беспокоит куда больше: отсюда и опасения, что они могут принять слишком жестких мер, которые столкнут еще недостаточно окрепшую экономику Старого света обратно в рецессию.
В противоположность им заметной опасностью для развивающихся стран, является бездействие. Увеличение стоимости нефти подогревать инфляцию, особенно из-за повышения цен на продовольствие. Расходы на пищевые продукты до сих пор составляют значительную часть бюджета людей в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия. И хотя центробанки поднимают процентные ставки, реагируют на все эти изменения они довольно медленно. Их монетарная политика и дальше нечеткая, а инфляционные ожидания усиливаются.
К сожалению, многовато правительств развивающихся стран, стремящихся замедлить инфляцию и успокоить недовольное население, субсидируя цены на продовольствие и горючее. Это не только притупляет потребительскую чувствительность, но и дорого обходится бюджетам этих государств. По этой причине может расшататься новый бюджет Индии, о котором эксперты отзывались оптимистично. Но самая серьезная опасность кроется именно в странах Ближнего Востока, где цены на продукты питания и горючее субсидируют повсеместно и политики продолжают увеличивать эту помощь, только усмирить недовольных. А такие импортеры горючего, как Египет, стоят на пороге сурового, способного обанкротить повышения цен на нефть, что заставляет увеличивать субсидирование в дальнейшем. В ответ на такую перспективу следует отказаться от последнего и оказывать целевую помощь только самым бедным. Однако ни один арабский лидер, похоже, не готов проводить такие реформы уже сегодня.
В худшем случае образуется порочный круг: подорожание нефти и политическая неуверенность ,обуславливающие друг друга. И даже если удастся этого избежать, краткосрочная перспектива для мировой экономики видится рискованной, чем многие предполагают. Хотя есть и лучик надежды: может, остальной мир начнет-таки решать проблему зависимости от нефти и Ближнего Востока. Все знают, что делать: инвестировать, например, в инфраструктуру для электрического транспорта и повышать плату за выбросы углекислого газа в атмосферу. Нефтяной шок 1970-х изменил мировую экономику. Вероятно, его аналог 2011 сработает так же, только обойдется дешевле.
По материалам FundMarket
Комментарии