Азиатские страны вновь активно заговорили о создании собственной единой валюты, подобной евро, которая могла бы подстегнуть торговлю и уберечь государства региона от колебаний курсов доллара и других мировых валют. Эксперты считают заводилой в этом вопросе Китай, а его юань станет основой для образования «азиатского евро».
Заместитель министра финансов Малайзии Лим Сянг Чай в интервью газете «China Daily» призвал Китай, учитывая размер экономики этой страны, взять лидерство в вопросе создания единой азиатской валюты.
По его мнению, она уберегла бы растущую Азию от взлетов и падений тех же доллара и евро, и еще больше подстегнула бы региональную торговлю.
Цифры К азиатскому региону относятся 48 стран
В конце марта на эту же тему высказался и экс-глава ЦБ Китая, который сейчас руководит пенсионным фондом страны, Дай Сянлун.
Он выразил мнение, что в длительной перспективе единая азиатская валюта и евро станут главной опорой глобальной монетарной системы.
Создание единой валюты азиатского региона поддерживает и «духовный отец евро», лауреат Нобелевской премии в области экономики Роберт Манделл. По его мнению, мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам». Новые дензнаки могут появиться уже к 2015 году, прогнозировал он год назад.
Обсуждают уже более 30 лет Разговоры о введении единой азиатской валюты начались еще в середине 70-х гг. Изначально центром, обеспечивающим введение такой валюты, должна была статья Япония, но расклад сил в Азии с тех времен существенно изменился. Кроме того, сейчас экономика Японии разрушена стихийным бедствием, и государству не до объединения валют. Поэтому теперь, по сути, только Китай может выступить организатором и идейным вдохновителем «азиатского евро». Тем более, что Пекин уже запускал «пробный шар» в виде предложения ввести для материковой части Китая, а также Тайваня, Гонконга и Макао общую валюту — китайский доллар.
Эксперты, опрошенные Firstnews, считают, что китайский юань станет базой для создания новых дензнаков.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, без признания лидерства китайской денежной единицы при выборе единой азиатской валюты смысла затевать переговоры просто нет: соседние экономики по сравнению с экономикой Поднебесной слишком малы, чтобы брать на себя подобную ответственность.
«Китай за последний год серьезно отпустил свою валюту. Юань, до лета 2010 года прочно связанный по рукам и ногам нормативами Пекина, начал расти, укрепляя свои позиции в мире на фоне сильной китайской экономики. При этом на валютном рынке не утихают разговоры о том, что лет через 10-15 юань вполне сможет на серьезных основаниях конкурировать с долларом США за звание резервной валюты. Юань активно движется по пути к свободной конвертации. Для консервативного Китая — это очень серьезный шаг, а одна из крупнейших экономик мира ничего не делает просто так», — говорит она.
В тоже время эксперт замечает, что Китаю лучше было бы сделать юань свободно конвертируемым, чем затевать «сложный и малопродуктивный в ближайшее десятилетие процесс» по созданию единой азиатской валюты.
Кроме того, сейчас необходимо притормозить экономику, процесс потребует временных и моральных затрат, поэтому вряд ли сейчас Китай будет отвлекаться на вопросы о единой валюте, считает Бодрова. Если же «азиатский евро» все-таки появится на рынке, рубль отреагирует на это нейтрально, прогнозирует она.
Евро на пороге юбилея Евро, использующийся сегодня в 26 странах, был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.
«В РФ уже идут торги с китайским юанем, что в ближайшей перспективе может способствовать облегчению торговых расчетов бизнесменам на Дальнем Востоке, где российско-китайский бизнес процветает», — поясняет эксперт.
При этом, по словам аналитика, в создании единой валюты есть свои минусы, которые малайзийские финансисты вряд ли учли. Так, к примеру, сама Малайзия по географическому делению относится к Юго-Восточной Азии, имея в соседях по региону Камбоджу, Индонезию и Вьетнам, не слишком сильные с экономической точки зрения страны. Например, существование евро одним государствам на пользу, а другим, напротив, только мешает развиваться.
«Поодиночке некоторые страны Старого света, прежде всего Германия и Франция, уже давно бы вышли на докризисные уровни по макропоказателям, если бы не приходилось то и дело протягивать руку помощи менее приспособленным соседям по альянсу. Определенные параллели можно провести с Грецией и другими европейскими странами с серьезными долговыми проблемами, а их печальная история еще далека от финала»,- заметила Бодрова.
По мнению главного экономиста «Аналитик-Центра» Евгения Головина, перспектива существования единой валюты Азиатского региона – это вопрос весьма отдаленного будущего, процесс ее внедрения может занять не одно десятилетие.
«В Европе создание валютного союза стало результатом полувекового процесса интеграции – первые соответствующие соглашения были подписаны еще в конце 50-х гг прошлого века. С тех пор Европа прошла долгий и трудный путь к объединению. Сначала азиатские страны могут ввести долгосрочную привязку валютных курсов друг другу и создание корзины валют, от которой можно будет постепенно перейти к единому платежному средству», — размышляет он.
Кроме того, затруднить процесс могут внутренние противоречия в регионе, говорит Головин. Так, нельзя сравнивать Китай с его резким промышленным ростом и Таиланд, во многом живущий за счет туризма.
Многие не столь «тяжеловесные» страны относятся к попыткам Пекина завоевать лидирующие позиции в регионе весьма настороженно и хотят сохранить свою «самостоятельность» — так что даже само одобрение идеи «азиатского евро» – это вопрос далеко не одного года, резюмирует эксперт.
Софья Доронина
Источник: firstnews.ru
Комментарии