Европа может обладать огромными запасами сланцевого газа

Европейские нетрадиционные газовые ресурсы потенциально способны перестроить структуру снабжения континента энергоносителями, снизив его зависимость от России и Ближнего Востока, говорится в вышедшем в пятницу докладе.

Впрочем, авторы исследования предупреждают, что, прежде чем некоммерческая добыча нетрадиционных ресурсов – таких, как сланцевый газ, — станет реальностью необходимо решить ряд проблем и развеять опасения, связанные с экологией.

Добыча сланцевого газа произвела революцию на североамериканском энергетическом рынке и позволила США, некогда крупному импортеру, начать самостоятельно обеспечивать себя газом.

Перспективы добычи сланцевого газа в остальном мире привлекают немало интереса – особенно после того, как стали известны результаты новой оценки ресурсной базы.

В вышедшем в прошлом месяце докладе Управления по энергетической информации США были проанализированы данные по 48 месторождениям сланцевого газа в 32 странах. Информация по таким регионам, как Россия и Ближний Восток, в доклад включена не была. Технически добываемые европейские ресурсы он оценивает в 624 триллиона кубических футов, ресурсы США — в 862 триллиона кубических футов.

Эти оценки даже выше, чем предыдущие.

Новое исследование, выполненное Европейским центром энергетической и ресурсной безопасности (European Centre for Energy and Resource Security) (Eucers), анализирует экономические и геополитические последствия новых оценок.

«Теоретически… нетрадиционные газовые ресурсы Европы могут покрыть европейские потребности в газе еще, по меньшей мере, на 60 лет», — говорится в докладе центра.

Если до 2020 года на европейских и неевропейских газовых рынках появится хотя бы малая часть этих потенциальных нетрадиционных газовых ресурсов, говорится в исследовании, ЕС получит новый внутренний источник газа, который поможет ему диверсифицировать спрос на газ и газовый импорт и на десятилетия укрепит его энергетическую безопасность.

Нетрадиционные газовые ресурсы могут «стать серьезной проблемой для традиционных экспортеров – таких как Россия – в период между 2015 и 2030 годами», — утверждают авторы доклада.

Некоторые из крупнейших мировых нефтяных компаний, в частности ExxonMobil и Chevron сейчас приобретают землю в Европе, рассчитывая разрабатывать месторождения сланцевого газа. Chevron планирует пробурить первую скважину в Польше, в которой он арендовал 400 000 гектаров, уже в этом году, в то время как Exxon­Mobil недавно завершила бурение своей шестой с 2008 года скважины по добыче сланцевого газа на северо-западе Германии.

Впрочем, при всем этом потенциале, прежде, чем добыча сланцевого газа станет реальностью, необходимо будет решить ряд проблем. В первую очередь, пишут эксперты Eucers, необходимо «развеять опасения связанные с экологией». Это особенно важно, так как плотность населения в Европе намного выше, чем в США.

Сланцевый газ содержится в горной породе в тысячах футов под землей. Чтобы его добыть, необходимо разломать породу с помощью воды под давлением. Это называется «гидроразрывом». Чтобы освободить газ из горной породы, необходимо также закачать в скважину под давлением специальные жидкости и другие компоненты – такие, как песок.

Многих тревожит вопрос о том, как сказываются эти технологии на грунтовых водах. В частности, были сообщения о случаях выхода природного газа из водопроводных кранов в США.

В марте Франция наложила запрет на бурение скважин для добычи газа и нефти из сланцев пока в следующем месяце не были опубликованы два официальных доклада.

Доклад Eucers подчеркивает, что в настоящий момент европейское экологическое законодательство фактически не допускает безвредную для окружающей среды разработку и добычу этих ресурсов.

Кроме того, определенные проблемы связаны и с правами собственности.

В отличие от США, в которых владелец земли владеет и недрами и получает все доходы от ресурсов, которые в них содержатся, в большинстве европейских стран недрами владеет государство и отчисления надо платить ему.

«В отличие от США по Европе нет надежного и детального геологического обзора, что затрудняет оценку нетрадиционных газовых ресурсов», — говорится также в докладе.

Сильвия Пфайфер (Sylvia Pfeifer)

Источник: Иносми,«The Financial Times«, Великобритания


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *