Депеши WikiLeaks показывают, что всё дело — в нефти

Вашингтон — В 2006 г., через три года после того, как российское правительство предъявило Михаилу Ходорковскому — бывшему тогда самым богатым бизнесменом страны — обвинения в мошенничестве и предприняло шаги, чтобы разделить его нефтяную компанию «Юкос», американские дипломаты были сыты по горло.

«Газпром», выросший из газового министерства бывшего Советского Союза, был занят тем, что скупал отдалённые куски империи «Юкоса», усиливая американские опасения, что вскоре Россия и её жёсткий лидер, Владимир Путин, будет контролировать практически весь поток природного газа в Европу.

Соединённые Штаты не хотели этого допустить. Поэтому американское посольство в Словакии наняло техасского нефтяного консультанта и начало тайно консультировать словацкое правительство по вопросу о том, как им приобрести 49% долю, которой владел «Юкос» в «Transpetrol», словацкой трубопроводной компании.

Не имея собственнного опыта в нефтяной индустрии, словацкое правительство не знало, сколько оно должно заплатить. Консультант, присутствовавший на переговорах, заверил министра экономики Словакии Любомира Янатека, что цена в 120 миллионов долларов, предложенная группе, которая продавала активы «Юкоса», является невысокой. «Газпром» был готов заплатить намного больше.

«Мы дали ясно понять всем сторонам, что мы не хотим рекламировать нашу роль как технических советников», сказано в депеше посольства от 10 августа 2006 г., в которой рассказывается о том, что со временем стало сделкой. «Янатек явно благодарен за информацию, предоставленную (консультантом), и продолжит обращаться к нему и к посольству США за информацией, так как у него будут проблемы с этой сделкой в ближайшие недели».

Это сообщение, являющееся частью коллекции депеш Госдепартамента США, который WikiLeaks передал McClatchy и другим новостным организациям, является лишь одним таким указанием того, как правительство США в течение многих лет вмешивалось, чтобы повлиять на мировые рынки нефти и природного газа.

В то время как цена на нефть достигает почти 100 долларов за баррель, а цена на бензин на автозаправках — почти 4 долларов за галлон, американцы могут утешиться тем, что обеспечение источников нефти является главным вопросом для посольств США по всему миру в течение многих лет.

Из 251287 документов WikiLeaks, полученных McClatchy, 23927 из них — почти один из 10 — упоминают нефть. Один только «Газпром» упоминается в 1789 документах.

Из депеш можно узнать, как американские дипломаты придумывают способы, чтобы помешать таким государственным компаниям как «Газпром» получить контроль над ключевыми нефтяными объектами, оказывая давление на нефтяные компании, чтобы они приспосабливали свои планы к внешнеполитическим целям США, помогая базирующимся в США нефтяным компаниям организовывать сделки на благоприятных условиях и принуждая иностранные правительства содействовать компаниям, которые готовы выполнять требования США.

Иногда действия США озадачивают. В секретной депеше от 17 августа 2009 г. из посольства США в Рияде, Саудовская Аравия, говорится о том, как днями ранее американский поверенный в делах Ричард Эрдман подталкивал министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сблизиться с Китаем.

Но за этим стояли скрытые мотивы. В то время Соединённые Штаты пытались убедить Китай поддержать санкции против Ирана из-за программы этой страны по обогащению ядерного топлива. США считает, что программа является частью иранских усилий по разработке ядерного оружия. «Мы будем не против, если продажи саудовской нефти заменят часть иранского экспорта нефти в Китай. Это будет иметь желаемое косвенное воздействие в виде уменьшения иранского влияния на Китай», приводятся слова Эрдмана Наими в депеше.

Наими ответил, что Саудовская Аравия, у которой ожесточённое соперничество с Ираном, вскоре станет крупнейшим поставщиком нефти в Китай, и так это и случилось. В 2010 г. Саудовская Аравия являлась ведущим нефтяным поставщиком в Китай. Иран был третьим, согласно китайскому веб-сайту ChinaOilWeb.

В секретной депеше от 30 июля 2009 г. из посольства США в Рияде рассказывается, как министр финансов США Тимоти Гейтнер, будучи с визитом в королевстве, оказывал давление на саудовского коллегу, Ибрагима аль-Ассафа по вопросу сдерживания растущих цен на нефть.

«Гейтнер сказал, что для восстановления мировой экономики было бы положительным эффектом, если бы цены на нефть больше не росли, будь то по причине спекулянтов или добычи стран ОПЕК», сказано в депеше, в которой отмечается, что Гейтнер признал, «что США не нашли «подходящего способа» ограничить волатильность цен на нефть».

Документы также показывают, как в своей глобальной погоне за нефтью компании из стран-союзников и стран-противников осложняют внешнеполитические цели США.

Причиной постоянного гнева США является базирующийся в Риме итальянский нефтяной гигант «Eni» — крупнейшая итальянская корпорация, в которой итальянское правительство владеет 30% долей. Усилия «Eni» по расширению её присутствия в Иране и её тесные связи с российским «Газпромом» — частые темы обсуждения в депешах.

«Генеральный директор «Eni» Паоло Скарони сказал послу, что иранский министр энергетики предложил «Eni» возможности для инвестирования в иранские нефтяные месторождения «Южный Парс» и «Азадеган»», — сказано в депеше из посольства США в Риме от 12 января 2007 г. «Скарони сказал, что «Eni» заинтересована в дополнительных инвестициях в Иране, поскольку фактических многосторонних санкций против Ирана нет, и Иран платит деньги, которые задолжал «Eni» по существующим контрактам, а инвестиции структурированы так, что возвращение «Eni» базируется на мировых ценах на нефть и газ».

Посольство было особенно недовольно тем, что «Eni» стремится структурировать свой новый бизнес в Иране таким образом, чтобы она могла заявить, что Иран просто выплачивает свои старые долги компании, некоторые из которых относятся ещё к 1950-м годам. Это позволяло «Eni» помогать Ирану разрабатывать месторождения и обходить любые санкции, введённые в связи с ядерной программой Ирана, которая, как считают США, нацелена на создание ядерного оружия.

Посольство призвало американских чиновников в Вашингтоне оказать нажим на Скарони во время его предстоящего визита, чтобы сорвать любую такую сделку. Последующая депеша показывает, что они добились своего.

Скарони был готов снова попытаться с администрацией Обамы, согласно рассказу от 5 мая 2009 г. о встрече с другим представителем «Eni». «Посольство считает, что у правительства США есть хорошие причины скептически относиться к этой просьбе», — сказано в депеше.

Связи «Eni» с «Газпромом» были темой депеши от 24 апреля 2008 г., в которой выражался призыв к Госдепартаменту и министерству финансов, чтобы они очень ясно выразили своё недовольство Скарони.

Особенно спорной была сделка «Eni», которая давала «Газпрому» доступ к ливийской нефти и по которой «Eni» должна была помочь «Газпрому» в строительстве трубопровода по Чёрному морю. Этот проект конкурировал со сходным проектом, который поддерживает правительство США, и который должен соединить газовые месторождения в Каспийском регионе напрямую с Европой, в обход России и «Газпрома». В тот момент Сильвио Берлускони собирался стать премьер-министром Италии во второй раз, и посольство настаивало, чтобы руководство (в Госдепартаменте) также вывернуло руки и ему.

«Посольство хотело бы подтолкнуть новое правительство Берлускони, чтобы оно заставило «Eni» не действовать в качестве «ширмы» для интересов «Газпрома», — сказано в конфиденциальной депеше. «»Eni»… кажется, поддерживает усилия «Газпрома» по доминированию в поставках энергоресурсов в Европу и против поддерживаемых США усилий ЕС диверсифицировать энергопоставки».

«Eni» в последнее время фигурирует в новостях, так как она является крупнейшим игроком в нефтяном секторе Ливии, и Скарони публично выражал беспокойство, что усилия под руководством США по свержению властного лидера Муаммара Каддафи — не в интересах Италии. 20 апреля Скарони объявил, что «Eni» временно откладывает свою сделку в Ливии, по которой «Газпром» должен был получить большую долю ливийской нефти, — срыва этой сделки, как показывают документы из утечки, США добивались с 2008 года.

Однако иногда усилия США были направлены на высвобождение российской нефти.

В секретной депеше из Москвы от 16 апреля 2009 г. рассказывается, как базирующаяся в Хьюстоне «ConocoPhillips» планировала объединиться с российской компанией «Лукойл», чтобы принять участие в аукционах по нефтяным контрактам в Ираке. Эти совместные усилия в Ираке получили поддержку Путина, сказали представители «ConocoPhillips», отметившие, что Путин предложил списать иракский долг, если американо-российский консорциум получит контракт.

Иракская нефть была темой многих депеш от дипломатов в Ираке, включая ряд депеш, в которых обсуждалось неожиданное объявление о том, что техасская «Hunt Oil Co.» заключила соглашение о разделе продукции с региональным правительством Курдистана на севере Ирака. Проблема была в том, что Ирак ещё не принял свой общегосударственный закон о нефти, и генеральный директор нефтяной компании, бизнесмен из Далласа Рэй Хант являлся другом президента Джорджа У. Буша. Хант также входил в состав бушевского совещательного комитета по внешней разведке.

В депеше от 9 сентября 2007 г. от Группы американского правительства по региональной реконструкции Курдистана управляющий ближневосточным подразделением «Hunt Oil» Дэвид Макдональд описывается как человек, равнодушный к законности этой сделки.

«Он не выразил озабоченности в связи с потенциальным скандалом вокруг подписания СРП (соглашения о разделе продукции) с региональным правительством Курдистана, которое касается также районов разработки, которые в настоящий момент не подпадают под правовое регулирование регионального правительства», предупреждала группа по реконструкции. «Он сказал, что «это значительная благоприятная возможность, которая перевешивает правовую двусмысленность»».

В депеше сказано, что Макдональд назвал охоту за нефтью на севере Ирака «проще пареной репы».

Депеши также полны информации об энергетической индустрии, которые вызывают удивление. В одной депеше из посольства США в Малабо, Экваториальная Гвинея, говорится, что администрации Обамы следует уделять больше внимания этой маленькой западноафриканской стране, отмечая, что неожиданное изменение направления политических ветров может стоить сотням американских сотрудников их рабочих мест и угрожать 20% поставок нефти в США.

«Если не считать поставок энергоресурсов из Северной Америки (т.е. от наших непосредственных соседей — Канады и Мексики), мы обнаруживаем, что более 30% импортируемых нами нефти и газа поступают из региона Гвинейского залива — это больше, например, чем с Ближнего Востока», — отмечается в депеше от 21 мая 2009 г. «Самая большая часть прибрежной территории в Гвинейском заливе принадлежит маленькой Экваториальной Гвинее».

В депеше добавляется, что Испания и Китай занимаются нефтяными играми в стране, в которой американские компании «Marathon Oil Corp.» и «Hess Corp.» инвестировали до 30% своего капитала.

Несмотря на сомнительную репутацию президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга, который объявил себя живым богом, момент казался подходящим, чтобы перезагрузить двусторонние отношения, как советуют в депеше, отмечая, что Обама является распространённой фамилией в стране.

«Недавние изменения в администрации США были восприняты в стране с самой высокой концентрацией «Обам» в мире как предвещающие более тёплые отношения», — говорится в депеше.
Источник: perevodika.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *