В Сирии сохраняется напряженность, в качестве ключевой причины которой, эксперты называют борьбу за власть между правящим классом алавитов и большинством суннитов.
Столицей сирийской оппозиции в регионе (вслед за европейской столицей в Париже, где сирийская эмиграция реализует планы французского правительства) постепенно становится Каир. Здесь формируется ядро политического протеста регионального масштаба.
В свою очередь режим Асада пытается переключить внимание сирийской оппозиции с внутренних проблем на внешние. В частности, к недавнему прорыву границы у Мадж эль-Шамс.
Сирия является «прифронтовым» государством относительно Израиля, отмечает журнал Spiegel. Асад посылает отчетливый сигнал: он способен провоцировать Израиль, заручившись поддержкой двух союзников — боевиков ливанской шиитской группировки «Хизбалла», располагающей обширным ракетным арсеналом и готовой в любой момент развязать войну с Израилем, и движением «Хамас», которое способно начать «отвлекающую кампанию» против Израиля, если того захочет Сирия. Таким образом, Асад способен «раскачивать» ситуацию во всем регионе. Если Дамаск при этом задумает разжечь этнорелигиозные конфликты в стране, продолжить нагнетать страх относительно перехода власти к исламистам и инсценировать вписывающиеся в эту картину акты насилия, то надежды сирийской оппозиции на перемены не впишутся даже в долгосрочную перспективу. Это дает режиму определенную уверенность в безнаказанности. Дамаск, зная свои сильные стороны, практически на всех фронтах — внутреннем и внешнем — демонстрирует нежелание компромиссов. Он дает понять населению: свержение режима может привести к гражданской войне по ливийскому сценарию, при которой нынешнее подавление протестного движения покажется детской забавой. Последствия падения режима Асада непредсказуемы, отмечает немецкая пресса. Это заставляет американцев, израильтян, европейцев, равно как и иранцев и их друзей из «Хизбаллы» и «Хамаса», лелеять надежду на то, что сирийский президент сможет удержаться.
Ситуация на первый взгляд парадоксальная. При всей своей непоследовательности и других негативных сторонах Башар Асад устраивает многие страны и политические силы, кроме внутренней оппозиции, которой, получается, следует действовать с опаской. Потому что она должна уяснить: уж лучше такой тиран, чем другой, еще более непредсказуемый.
Свою лепту в ощущение взрывоопасности вносит и сама оппозиция, в состав которой входят как демократические силы, так и радикальные исламисты. Существуют этнорелигиозные проблемы: курды предпочли бы быть курдами, а не сирийцами, что является сигналом для Турции, которая как раз и опасается усиления позиций курдов в Сирии: это будет на руку Курдской рабочей партии внутри самой Турции. Алавиты правят суннитами, но представляют собой исламскую секту и находятся в меньшинстве.
При этом Асад показывает, что он союзник Запада. К примеру, официальная реакция на смерть Усамы бен Ладена была весьма сдержанной, призванной показать, что Дамаск никакой симпатии к радикальным учениям не испытывает.
В экономике Асад также старается играть по западным правилам — в стране появились частные банки, частично проведена либерализация экономики, появилась новая элита и страна действительно выглядит иначе, чем во время правления его отца.
Оппозиция же в Сирии разнородна и слаба. Режим Асада не способствовал развитию политической альтернативы, а теперь в этом же упрекает диссидентов: дескать, режиму нет альтернативы, и это используется как аргумент для его удержания у власти. По существу, президент шантажирует собственный народ и международное сообщество, говоря: или я, или хаос.
Об этом пишут эксперты Института Ближнего Востока, как передает www.centrasiа.ru и Нефть России
Комментарии