Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы. В 1990-е в кругах Рокфеллера появилась идея о раздроблении нынешних стран, входящих в ЕС.
В книге английского историка Николаса Хаггера «Синдикат. История мирового правительства» описывается, как возникла идея евроинтеграции.
В 1919 году англичанин Лайонелл Кертис, секретарь лорда Мильнера разработал для «Круглого стола» (одна из аналитических организаций, созданных на деньги Ротшильдов) фронтальную систему, которая вошла в историю как Королевский институт международных отношений. Иногда его называли ещё и «Исследовательская группа Чэтем-Хаус», или просто Чэтем-Хаус. Первым руководителем этой организации стал всемирно известный историк Арнольд Тойнби. В этом же году в США был основан «Институт международных отношений», возглавляемый Хаусом – полковником и советником президента США Вильсона. Оба института работали над воплощением на практике идеи клана Ротшильдов о Всемирном правительстве. При этом тот же Хаус был марксистом.
— «Он мечтал о построении социализма, каким его мечтал видеть Карл Маркс – с мировым правительством и подоходным налогом», – пишет Хаггер.
В Лондоне в Чэтем-хаусе первоначальной задачей ставили превращение Британской империи в мировую. Но в середине 1920-х институт переключился на другую идею: создание Объединённой Европы. И причиной этому послужили события на Востоке Европы.
В 1926 году Сталин публично произнёс: «Нужно создать Федеративные Штаты Европы, куда мог бы войти Советский Союз и Англия. Как только Англия будет поглощена, Советский Союз станет ведущей силой». Такая озабоченность Сталина делами Европы объяснялась просто: клан Рокфеллеров (конкурент Ротшильдам в глобальном масштабе) принял решение о «накачивании» СССР и Германии. В Советском Союзе Рокфеллеры в тот год начали подготовку к масштабной индустриализации страны, а в Германии они приступили к финансированию нацистов (делая ставку не их скорый приход к власти). В идеале Рокфеллеры стремились к созданию конфедерации Германии и России (с поглощением обеими странами восточноевропейских «карликов»).
Так могла бы выглядеть Европа в случае победы Германии и Австро-Венгрии в Первой Мировой войне.
Тойнби едет в США, где поступает под начало Таскера Блисса (начальника американского Генштаба времён Первой Мировой войны), Джона Фостера Даллеса и его брата Аллена Даллеса. Тогда же, в конце 1920-х, Арнольд Тойнби и Джон Фостер Даллес сформулировали цель: национальные государства в Европе должны умереть. При этом взгляды их расходились: Даллес был республиканцем, считавшим, что конец национальных государств Европы станет залогом мира, а Тойнби считал себя марксистом и отрицал национальное государства по идеологическим соображениям.
В Чэтем-хаусе Тойнби играл ведущую роль до 1955 года (к тому же он ещё и был профессором Лондонской школы экономики). 12-томный труд «Постижение истории» принёс ему мировую славу. Своё влияние он использовал для пропаганды идеи разрушения национальных государств и замены его крупными межгосударственными блоками. Тойнби считал, что Европа утратила влияние на Китай и Южную Африку, и ей надо сосредоточиться на своём регионе, а дальние территории мира отдать под контроль США. К середине 1930-х этими идеями был «заражён» весь британский истеблишмент. К примеру, Клемент Эттли, лидер британской лейбористской партии, на съезде в 1934 году заявлял: «Мы сознательно ставим верность мировому порядку выше верности собственной стране».
Команду Тойнби, которая работала над теоретическими основами будущего Евросоюза составили: британские марксисты Р.Х.Тауни и Уильям Темпл (ставший впоследствии архиепископом Кентерберийским), поддерживавшие создание федеральных и региональных организаций и объединение Европы, которое должно было поглотить 25 суверенных государств. Ещё одним членом команды Тойнби стал экуменист Вистер т’Хоофт, генеральный секретарь Всемирного совета церквей.
Фактически Вторая Мировая война стала битвой двух идей, где главная цель у каждой стороны была одна: Объединённая Европа. Победил в итоге план Арнольда Тойнби и Джона Фостера Даллеса.
Евросоюз, который мы сейчас знаем – основанный на идеях марксизма (евросоциализма) и существования надсувереного руководящего органа – тем не менее, не окончательная конструкция.
Трёхсторонная комиссия, основанная Дэвидом Рокфелерром в 1972 году (сам он занимал пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка), ещё в начале 90-х годов выдвинула новый план переустройства Европы. Он был оглашён устами члена Трёхсторонней комиссии и по совместительству главой пивоваренной компании Heiniken Фредди Хайнекеном: создание в Европе десятков новых государств. Каждое из них должно быть с численностью населения 5-10 млн. человек. На этой карте видно, как тогда могла бы выглядеть Европа:
Хайнекен основывал своё предложение на том, что мононациональные государства более эффективны. Также он приводил в пример работы американского историка Леопольда Кора (марксиста по убеждениям), что именно небольшие по численности американские штаты и явились одной из главных причин процветания США (его теория, что маленькими субъектами федеральным органам управлять легче).
Пока в Европе идея уже ныне покойного Хайнекена считается маргинальной. Но такой же маргинальной в начале 1920-х выглядела идея Тойнби создать на континенте Евросоюз.
Источник: Толкователь
Комментарии