Ближний Восток: исход задерживается… («Al Ahram», Египет)

На одном из многочисленных семинаров в Вашингтоне, где живо обсуждались внешнеполитические связи Америки, эксперт по азиатским делам пылко убеждал аудиторию в том, что Штаты спешно приводят в порядок свои дела на Ближнем Востоке. И «седлают коней», ожидая лишь благоприятной возможности следовать при полном снаряжении и экипировке совсем иным курсом. Туда, где идет настоящее соперничество за мировое господство. В Восточную Азию.

Эрнест Баур, эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, заявил в своем выступлении, что Америка переносит внимание с Ближнего Востока на Азию, поскольку там, далеко на востоке, сегодня формируются «узловые сплетения стратегической безопасности», влияющие на весь международный политический климат. Это направление становится решающим в нынешнем ХХ1 веке.

Но не теряются связи и с соответствующей «сложившейся централизацией», из чего следует, смена курса не вынудит Америку отказаться от стратегического базирования на Ближнем Востоке. Исход из региона не отвечает интересам национальной безопасности США: зачем оголять тылы фронт и фланги в угоду новым перемещениям. Хотя там, на «китайском стадионе», игра будет более напряженной и изнурительной.

Зададимся вопросом, к чему такие марш-броски? Другой эксперт Джон Альтерман, руководитель ближневосточной программы в Центре стратегических и международных исследований, указывает на перемены в сознании рядовых американцев, даже на уровне идентичности. Если наша держава атлантическая, полагают они, то она в равной степени и «тихоокеанская сила». В портах почти по всему побережью Тихого океана сегодня наблюдается резко возросшая американская активность. В тихоокеанском регионе расположена крупнейшая в мире военно-морская база США, так сказать, «ответственная» за полмира, над которым она зримо и незримо нависает, и где проживают примерно 60 процентов жителей земли. И администрация взирает сегодня на Ближний Восток уже с азиатских высот, заинтересованная в регионе более, чем прежде. Во времена, когда, с замахом на соперничество с Китаем, главной целью было наладить морские пути между восточной Азией и Ближним Востоком.

Есть у нас на Ближнем Востоке неотложные дела, так объясняют американцы нежелание уходить из региона. В объяснениях это нежелание не нуждается. Нефтяной поток в «союзный континент», Европу не должен иссякнуть. Война в Ливии – новый убедительный довод для «продления командировки», хоть события и не затрагивают впрямую интересы национальной безопасности США. Опять же, гарантии безопасности ближневосточного партнера и союзника Израиля.

Персидский залив. Здесь необходимо неослабное и пристальное внимание, ибо в свете иранской ядерной программы устои структуры безопасности опасно накренились. Как бы вовсе не расшатались… Тегеранский режим с духовным правлением – серьезная головная боль. Опять же накат волны радикального ислама на фоне арабских интифад. Ухо надо держать востро, и паковать чемоданы преждевременно.

Вопреки устрашающему американскому военному присутствию, сдерживающий фактор сотворить из него все-таки не удалось. Влияние Тегерана вызвало перехлест  исламской фундаментальной мысли. В ответ на усилившийся после интервенции в Ирак шиизм, стихийно  возникают радикальные движения суннитов. Все это представляет большую опасность существующим режимам, чем «арабская весна». Светские государства, вынесенные в жизнь революциями в Тунисе и в Египте, не могут не беспокоить европейские столицы. Как они себя поведут? Добавим к сказанному еще и демографическую катастрофу – потоки и беженцев, и трудовых мигрантов из Магриба в Европу.

Сегодня и Африка становится полем борьбы  за мировое господство. Китай уверенно утверждается на бескрайних просторах черного континента, просачиваясь в экономику, политику, культуру, насаждая всем и вся китайское видение мира. Американцам трудно противостоять стремительно набирающему силу «афро-китайскому империализму».  Кстати, сама г-жа Клинтон запустила  в новый оборот это, казалось, навсегда покинувшее политический лексикон, слово. Американцам, чтобы как-то влиять на африканские процессы, остается удерживать ближневосточные  фланги. Какое никакое, но все же влияние, хоть и с логистических направлений. Согласимся с госсекретарем, китайцы в Африке не только цветочки разводят и строят благотворительные заведения. Они готовят национальные кадры —  «крепкая привязка к местности». Они приложили руку к природным ресурсам и, главное – оседлали импорт. Китайский ширпотреб вытесняет все прочие. Америка получает чувствительный удар, ибо вся ее неоколониалистская политика — на Ближнем Востоке, в том числе  — строилась и строится исключительно на поставках. Увы, без них регионам не выжить…

Но китайцы и на Ближнем Востоке преуспели. В зоне Персидского залива их товары успешно конкурируют со всеми прочими. Революции дали политический толчок китайскому проникновению, быстро вытеснившему американское влияние после свершения молодежных революций. Ибо они высветили неприглядную сторону регионального бытия: так сказать, «непопулярные» режимы опирались  на администрацию и были десятилетиями стратегическими ближневосточными союзниками Вашингтона.

Ближний Восток рассматривается сегодня американцами  как прочный тыл и надежный плацдарм для похода на азиатский восток. Американцы этого и не скрывают. «Нужда прикажет, и старушка фокстрот спляшет» — одна из американских поговорок. По случаю. Распря в Конгрессе между республиканцами и демократами из-за резко сдавшей американской экономики, военного присутствия в Афганистане, неумения дипломатов наладить дружественные отношения с грозным ядерным и исламистским Пакистаном – все заставляет Вашингтон идти на Восток, чтобы увлечь новой идеей нацию. А может быть, и весь мир.

Известный публицист Фарид Закария убежден в том, что характер американо-китайских взаимоотношений претерпел значительные изменения за прошедшие три года. Пекин домогается американской помощи в модернизации своей экономики. Взамен обязуется поддерживать все ходы американской внешней политики. Однако нам трудно проследить все движения китайской мысли. Еще труднее их предугадать, признается журналист: Китай сегодня пишет уже новую страницу своей стратегии.

Мудрый Генри Киссинджер справедливо замечает в этой связи. В Китае в дни глобального финансового кризиса взросла поросль новых прагматиков, которые почуяли, что в отличие от китайской экономики, американская  сдает свои позиции. Вывод был сделан жесткий – мы вырвались в мировые лидеры. Может быть, и погорячились, но их политическому чутью не откажешь: баланс сил нарушен. Что ж, заключил политик, надо уметь признавать собственные ошибки. Ведь в прошедшие полвека наша гегемония над Китаем была беспредельной.

Хитрый лис американской политики признает справедливость избранного Бараком Обамой стратегического курса на сближение с Китаем по всем направлениям.

Исход американцев из Ближнего Востока откладывается. Может быть, до некоего обозримого будущего. Надеемся, хоть военные затраты на регион поубавятся: союзники покидают дворцы.

Источник: Иззат Ибрагим «Al Ahram«, Египет

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *