Европейский Союз в последние годы активизировал свое присутствие в Черноморском регионе. Действия отдельных стран постепенно оформились в долгосрочную политику всего союза. Черное море и регион в целом рассматривается ЕС как «мост» между Европой и Каспийским регионом, богатом углеводородами. Важен Черноморский регион и в связи с контролем над ключевыми транспортными путями, трубопроводами, а в европейских столицах помнят о важности т. н. энергетической безопасности.
Благоприятным фактором расширения сферы влияния ЕС на Черноморский регион стал тот факт, что практически все страны региона — потенциальные партнеры союза, а некоторые уже входят в него. Болгария и Румыния входят в ЕС и являются прямыми проводниками его решений. Турция, как страна-кандидат в ЕС, также поддерживает европейские инициативы, поддерживают их Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Украина. К тому же Киев и Кишинев мечтают о членстве в ЕС, в европейскую орбиту втягиваются и республики Южного Кавказа.
В такой ситуации интересы России, а Черноморский регион уже более тысячелетия является сферой наших стратегических интересов, ущемляются, и наши позиции ветшают, как и Черноморский флот. В ЕС приняли весьма важный документ – «Стратегия ЕС в отношении Черного моря», он оформил инициативу Евросоюза, выдвинутую в 2007 году, — «Синергия Черного моря». Эта инициатива отметила общие направления работы ЕС в регионе: демократия и права человека, «замороженные конфликты», рыболовство, торговля, энергетика и транспорт.
В «Стратегии» есть требование предусмотреть в бюджете ЕС финансирование важных региональных программ, необходимость выработки согласованной стратегии для Дунайского и Черноморского регионов во внешней политике союза. ЕС намерен всерьёз побороться за лидерство в регионе: будет создан мониторинг региона, создана правовая база, создана финансовая база воздействия на страны региона. РФ для ЕС, с одной стороны, «стратегический партнёр», это и понятно, учитывая важность для Евросоюза проекта «Южный поток» и вообще снабжение стран Европы энергоресурсами, а с другой стороны, главный конкурент. Черное море объявлено «частично европейским внутренним морем», «географически преимущественно европейским», для того чтобы уменьшить влияние РФ, предлагается создать коалицию стран региона.
Главной опорой ЕС, естественно, станут Болгария и Румыния, им в экспансии ЕС в регионе отводится ведущая роль. Бухарест вообще мечтает стать лидером в регионе, став важнейшим транзитёром углеводородов для Европы. В Брюсселе мечтают о «энергетической безопасности», а для этого надо уменьшить важность поставок от РФ. Для этого разрабатывают проект Набукко, кроме него есть и другие проекты, например, Румыния и Болгария стали участниками проекта AGRI (Azerbaijan – Georgia – Romania Interconnector) по поставкам в европейские страны через терминалы в Грузии (Кулеви) и Румынии (Констанца) сжиженного газа из Азербайджана.
У Киева также есть большое желание участвовать в этих проектах, так, украинские власти хотели бы привлечь европейские инвестиции для создания терминалов по переработке природного газа в Одессе, Феодосии или Очакове. Но Брюссель пока не заинтересован в этом – виной тому внешнеполитические метания Киева, да и внутренняя нестабильность сказывается. В итоге Киев, несмотря на своё желание и большую протяжённость черноморского побережья и 19 портов, остался в стороне от инфраструктурных проектов ЕС. Брюссель планирует развивать в первую очередь европейские порты – болгарские Варну и Бургас, румынские – Констанцу, Тулчу, Браил, Галац. Украина для ЕС слабый игрок, при переговорах с Киевом будут учтены в первую очередь интересы ЕС, а пока украинские порты ждёт дальнейшая деградация. Понятно, что в Брюсселе не хотят полностью отталкивать Киев, а то вдруг он бросится в «объятия» Москвы.
Понятно, что в таком ключе России надо создать свою «Черноморскую стратегию». В нее должны войти ряд проектов, которые в целом положительно скажутся на нашей экономике, обороноспособности, внешнеполитическом образе. Необходимо перевооружить наш Черноморский флот и Каспийскую флотилию, активизировать усилия для создания в Киеве пророссийского режима, проводить в жизнь совместные украино-российские проекты типа Керченского моста, усиливать свои позиции на Балканском полуострове – особенно в Сербии.
Надо ясно понимать, что эта «Стратегия» ЕС всего лишь один из шагов цельной концепции по «удушению», ослаблению, вытеснению России с тех позиций, ради которых наши предки в прошлом не раз воевали и пролили много крови. И их начинания поддерживает США – ещё ранее были проекты ГУАМ, «Восточное партнерство», «Синергия». Великая Россия и Малая Россия лишь вместе могут противостоять этой стратегии Запада.
Источник: Военное обозрение
Комментарии