Эксперт: «Арабская весна» отражается на ситуации на мировых рынках энергоресурсов

ГРЯДЕТ ПЕРИОД НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

«Арабская весна», положившая начало геополитическим сдвигам в Северной Африке и Ближнем Востоке, неизбежно отражается на ситуации на мировых рынках энергоресурсов и, следовательно, на мировой экономике в целом. Технологии, которыми располагает наша цивилизация, требуют бесперебойного поступления нефти. Об этом в статье для газеты «Красная звезда» пишет Игорь Новиков, эксперт Института геополитической информации «Энергия».

Но в сфере ее добычи в ближайшее время может сложиться весьма непредсказуемая ситуация. Внутри Организации стран — экспортеров нефти обострились противоречия, и ее очередная, июньская, сессия в Вене завершилась крупной неудачей. В составе организации возникли две группировки, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов на ситуацию на нефтяных рынках.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) возникла в 1960 году. В ее состав ныне входят 12 стран: Алжир, Ливия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ангола, Нигерия, Венесуэла и Эквадор. Целью ОПЕК является координация политики в области добычи нефти в интересах поддержания стабильных цен. Страны ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти, на их долю приходится 40 процентов мировой добычи нефти и половина мирового экспорта.

На своих конференциях представители стран ОПЕК периодически принимают решения о квотах на добычу нефти в каждой из 12 стран, исходя из спроса на «черное золото» и своих возможностей (сейчас совокупная квота составляет 24,85 млн. баррелей в день). В конечном счете речь идет о поддержании баланса интересов производителей и потребителей. Государства Запада во главе с США многие годы рассматривали ОПЕК как свой основной инструмент поддержания стабильности на рынках нефти. Фактически так оно и было благодаря возможностям США влиять на политику многих нефтедобывающих стран — и прежде всего Аравийского полуострова.

Американцам лишь дважды приходилось вмешиваться в ситуацию, организуя нефтяные интервенции на рынке посредством Международного энергетического агентства. Один раз это произошло в 1991 году во время первой войны в Персидском заливе, когда Ирак совершил нападение на Кувейт, второй раз — в 2005-м, когда ураган «Катрина» нанес повреждения нефтяным платформам в Мексиканском заливе.

Международное энергетическое агентство (МЭА) создано в 1974 году, в его работе участвуют 28 стран, в том числе США, страны ЕС, Япония. Основная задача заключается в отстаивании интересов стран — импортеров энергоресурсов и обеспечении функционирования системы «коллективной энергетической безопасности». Все государства, входящие в МЭА, обязаны иметь запасы нефти, соответствующие не менее 90 дням их чистого импорта. Система по перераспределению нефти приводится в действие при возникновении сильных перебоев с поставками (нехватка нефти в одной из стран в объеме, превышающем 7 процентов обычного потребления). Нефтяной резерв оценивается в 1,5 млрд, баррелей, это около 205 млн. тонн.

Нынешний фактический раскол ОПЕК на два лагеря стал порождением целого комплекса причин. Сказалось как недовольство Западом, оказывающим давление на Иран, Венесуэлу и Ливию, так и желание пополнить госбюджеты за счет высоких цен на нефть.

Кроме того, существуют острые политические противоречия между самими странами ОПЕК. Иран и Саудовская Аравия, принадлежащие к разным течениям ислама (шииты и сунниты), борются за региональное доминирование. А Ливия стала объектом военной операции НАТО, в которой участвуют ВВС Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Кроме того, эксперты стран ОПЕК по-разному прогнозируют в краткосрочном плане спрос на нефть. Саудовская Аравия предложила увеличить квоты ежесуточного объема добычи на 1,5 млн. баррелей, Иран считает, что спрос на нефть упадет.
Саудовцы, заметим, располагая резервными мощностями, имеют возможность быстро увеличить добычу. Иран и поддерживающая его Венесуэла — нет. При некотором снижении цен на «черное золото» Эр-Рияд сохранит поток поступления средств в бюджет за счет роста объема эксперта (для стабильности национального бюджета саудовцам нужна цена на нефть на уровне 100 долларов за баррель), Тегеран же ведет добычу на пределе своих возможностей. Саудовцы добывают в день 8,9 млн. баррелей (1 млн. баррелей — это приблизительно 137 тыс. тонн), экспортируют 6,3 млн. баррелей, а могут добывать 10,5 млн. Иранцы, соответственно, — 3,6 млн., 2,2 млн., 3,7 млн. баррелей.

США и страны Евросоюза, обеспокоенные высокими ценами на нефть, тормозящими их промышленное развитие, заинтересованы в принятии ОПЕК предложения Саудовской Аравии. К тому же гражданская война в Ливии привела к резкому снижению поставок ливийской высококачественной нефти на рынок Евросоюза. До начала боевых действий там добывалось при участии западных компаний около 1,5 (по некоторым оценкам, 1,65) млн. баррелей в день, на экспорт шли, по официальным данным, 1,2 млн. баррелей. Теперь добыча резко упала — до 0,3 млн. баррелей, и они перерабатываются на местных НПЗ для внутренних нужд.
Это тоже сказывается на уровне мировых цен, особенно в Европе. Цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляют: на бирже в Лондоне (поставки в сентябре) — 117 долларов за баррель, в Нью-Йорке — 99 долларов, в Токио (декабрь) — 112 долларов. Конечно, нефть остается «перекупленной» за счет спекулятивных факторов, но реальному сектору экономики и владельцам автотранспорта от понимания этого не легче. С начала года нефть для европейцев подорожала примерно на 20 процентов.

«Последний ежемесячный отчет МЭА показывает, что, несмотря на то что поставки сырой нефти картелем ОПЕК выросли в мае на 210.000 баррелей в день, они все равно на 1,25 миллиона баррелей ниже, чем до начала военного конфликта в Ливии, — констатировала в середине июня британская газета «Индепендент». — Ожидается, что из-за энергетических потребностей Китая и Индии мировой спрос в этом году достигнет отметки 89,3 миллиона баррелей в день, и призыв к ОПЕК должен повлиять на нефтедобытчиков так, чтобы добыча нефти выросла на 400.000 баррелей в день…»

От событий в Ливии пострадали в первую очередь Италия и Германия, их нефтеперерабатывающие заводы являлись основными потребителями «черного золота» из этой североафриканской страны (с этим, кстати, связан фактический нейтралитет Германии в «ливийской войне» и пассивность итальянских ВВС и ВМС). Нефть из Саудовской Аравии по своему качеству не может стать заменой ливийской, несмотря на заявления из Эр-Рияда, что королевство готово компенсировать ливийские недопоставки. Нигерия, обладающая качественной легкой нефтью, по внутриполитическим причинам не сумеет быстро увеличить добычу.

По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в этом году вырастет до 89,3 млн. баррелей в день (т.е. на 1,3 млн. баррелей, в год — 65 млн. тонн), текущее предложение составляет 87,4 млн. баррелей.

В условиях провала конференции ОПЕК Международное энергетическое агентство пошло на беспрецедентный за последние шесть лет шаг: в третий раз в своей истории оно решило «распечатать» стратегические запасы, чтобы несколько сбить уровень цен на нефть. Конечно, это был прежде всего сигнал странам ОПЕК прислушаться к консолидированной позиции крупнейших импортеров нефти и пойти на повышение квот. Но реально страны МЭА не в состоянии изменить ситуацию.
Нынешний демарш МЭА, продавшего 60 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов (около 8 млн. тонн), ситуацию на рынках не разрядил. Понижение цен произошло, но только на несколько дней. Свои стратегические запасы согласились вскрыть 12 стран. США предоставили 30 млн. баррелей, Евросоюз — 19,2 млн., Япония — 7,9 млн. баррелей, Корея — 3,5 млн.

Прогноз дальнейшего развития ситуации аналитики делают осторожно. Слишком много факторов влияет на уровень цен. Очевидно, что Западу будет все сложнее использовать в своих целях ОПЕК как основной регулятор цен. Поэтому не исключено, что в Вашингтоне вспомнят о модели начала 1980-х годов, когда США договорились с Эр-Риядом о низком уровне нефтяных цен, что позволило экономически обескровить СССР и создать комфортные условия для развития экономик западных стран.

Сегодня ситуация принципиально иная. Китай и Индия превратились в экономические державы первого порядка, и их растущим экономикам требуется все больше энергоресурсов; Иран и Венесуэла не считаются с мнением США в своей политике. Американцы могут полагаться только на Саудовскую Аравию и Ирак, новое руководство которого не раз заявляло о намерениях удвоить и даже утроить добычу нефти. Пока иракцы добывают около 2,3 млн. баррелей в день, из которых экспортируют 1,9 миллиона.

Надежды экспертов МЭА на возможности Саудовской Аравии могут оказаться неоправданными. Саудовцы гипотетически в состоянии в этом году вывести свою нефтяную промышленность на максимальную мощность, то есть добавить на мировой рынок около 2 млн. баррелей в день. В краткосрочной перспективе это собьет цены на «черное золото», нанесет ущерб бюджету России и антиамерикански настроенным членам ОПЕК, даст какой-то толчок мировому экономическому развитию.

Но пройдет один-два года, и рост потребления в Китае и Индии сведет на нет эффект от ожидаемого Западом решения Эр-Рияда. Средний уровень жизни 1.375 миллионов китайцев и 1.200 миллионов индийцев будет расти, а это новые миллиарды киловатт электроэнергии и баррелей нефти.

Ожидается, что рост внутреннего потребления скажется и на возможностях Саудовской Аравии экспортировать «черное золото». Канадская газета «Глоб энд мейл» так видит сложившуюся ситуацию: «…Любой скромный рост добычи, которого может достигнуть Саудовская Аравия — ключевая страна картеля, будет поглощаться растущим внутренним спросом. Летом потребление электроэнергии в стране достигает пика благодаря кондиционерам.

Есть лишь одна вещь, на рост которой потребители в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — международная организация промышленно развитых стран. — Ред.) могут твердо рассчитывать, — это потребность Саудовской Аравии и остальных стран ОПЕК в собственной нефти. В Саудовской Аравии бензин дешевле бутилированной воды, и она уже сейчас сжигает по три миллиона баррелей в день, тратя треть собственного объема добычи.
Глава принадлежащей государству саудовской компании Aramco Халид аль-Фалих заметил в апреле, что при нынешних темпах роста внутреннего потребления топлива к 2028 году Саудовская Аравия будет сжигать целых 8,3 миллиона баррелей своей нефти в день. Это почти ее современный уровень добычи.
До смешного дешевый бензин и еще более дешевая электроэнергия, которую поставляют дизельные электростанции, входят в число немногих ощутимых преимуществ, которые население Саудовской Аравии, не относящееся к многочисленной правящей семье, получает благодаря огромным нефтяным богатствам страны. В период беспрецедентных и продолжающих нарастать общественных волнений в регионе власти явно не отменят эти нефтяные субсидии».

Относительной стабильности мирового рынка способствует, по мнению многих экспертов, успешная работа нефтедобывающей отрасли в Российской Федерации. Наша страна находится на первом месте по добыче нефти. В первом полугодии этого года добыто 252 млн. тонн, в прошлом году было извлечено из недр 505 млн. тонн, из которых 247 млн. продано за рубеж.

Для России наиболее перспективным (в плане экспорта энергоресурсов) является Тихоокеанский регион, но здесь она начинает сталкиваться с конкуренцией со стороны Саудовской Аравии. Это не остается незамеченным экономическими аналитиками. Уместно в связи с этим привести мнение эксперта агентства «Рейтере» Алехандро Барбахосы:
«Крупнейший экспортер Саудовская Аравия безуспешно пытается продавать больше нефти в Азию, где Россия занимает все большую долю самого быстро развивающегося рынка, закачивая в регион все больше нефти. Чтобы получить преимущество в соперничестве с Россией и поставлять больше баррелей в Азию, саудовцам придется совершить еще один болезненный шаг в сокращении мировых цен на нефть, урезав свои собственные цены. Королевство игнорировало протесты товарищей по ОПЕК и продвигало повышение поставок с целью снизить цены, которые препятствовали экономическому росту. Большая часть любого повышения саудовских поставок потечет на восток удовлетворять стремительную азиатскую экономическую экспансию».

На азиатском рынке благодаря вводу в эксплуатацию трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) во все больших объемах присутствует нефть из России. Ее поставки в Северо-Восточную Азию, по оценке «Рейтере», почти в пять раз превышают поставки 2008 года. Россия сможет продавать в сутки 300 тыс. баррелей Китаю, а остальные 600 тыс. — в Тихоокеанский регион, в Северную и Южную Америки и даже в Европу.

При этом нефть из ВСТО — лучшего качества, чем большая часть саудовской нефти. «По качеству нефть ВСТО близка к ливийской нефти-сырцу, — сообщил представителю «Рейтере» источник, близкий к поставкам саудовской нефти. — Она привлекательна в сравнении с нефтью из Западной Африки, которая привязана к более дорогой марке Brent». Крупнейшая нефтяная компания Испании Repsol-YPF уже закупила партию нефти марки ВСТО, чтобы компенсировать исчезновение с европейского рынка ливийской нефти.

Так что на энергетических рынках идет сложная игра, связанная и с сиюминутными экономическими интересами и новыми геополитическими трендами на планете. Очевидно, что в условиях, когда мировые запасы нефти истощаются, а остаются неосвоенными только труднодоступные шельфы, центры силы (США, Евросоюз, Китай) будут пытаться контролировать нынешние основные источники энергоресурсов. А это позволяет предвидеть череду «сырьевых войн», в которой Ливия стала лишь первой жертвой.

Источник: «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *