«Газовый» мир

Россия предложила протянуть газовую трубу в Южную Корею через КНДР.

По мнению экспертов, этот трехсторонний проект должен ослабить межкорейское политическое противостояние

Политический старт газового проекта Россия — КНДР — Южная Корея – один из главных итогов встречи в среду в Улан-Удэ российского президента Дмитрия Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Это более 1100 километров, при этом 700 километров придутся на КНДР. 10 миллиардов кубометров газа в год готова закупать Южная Корея. Объемы для Северной Кореи – предмет переговоров. В случае успеха Пхеньян сможет утолить хронический энергетический голод и получать гарантированный доход в виде платежей за транзит. Это примерно 100 миллионов долларов в год. Реакция северокорейского лидера Ким Чен Ира на это предложение Москвы была положительной, заявил Дмитрий Медведев:

«Результаты есть. Мы дали поручения нашим ведомствам создать специальную комиссию, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества по транзиту газа через территорию КНДР. Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием  России и Южной Кореи. Сейчас будет вестись техническая работа. Будем надеяться, получится хороший проект».


Скачать

Газовое перемирие между Севером и Югом в случае прокладки трубы должно ослабить межкорейское политическое противостояние, считает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Участие России в этом «треугольнике», учитывая ее хорошие дипломатические отношения с обоими партнерами, будет определенным гарантом стабильности. Начни портить Северная и Южная Корея отношения между собой, они в какой-то степени будут портить их и с Россией. А в этом никто не заинтересован».


Скачать

Газовая инициатива Москвы – это попытка заинтересовать Пхеньян поддерживать нормальные отношения с Сеулом и одновременно вывести из тупика процесс примирения на Корейском полуострове, считает Марк Фитцпатрик (Fitzpatrick), директор программы по нераспространению ядерного оружия и разоружению в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

«Нужно поддержать усилия президента Медведева и МИД России вернуть Северную Корею из времен холодной войны  и ввести ее в современный мир, убедить действовать более ответственно. Россия может сыграть важную роль в этом отношении благодаря своей давней дружбе с Севером. Решающим аргументом может стать следующий: чтобы избежать экономических неудач и обеспечить процветание, которого хочет и заслуживает ее народ, необходимо последовать примеру ее ближайших соседей, России и Китая, и провести реформы. Властям КНДР следует опасаться не нападения другой страны, а бедности большинства своего народа», — отметил Марк Фитцпатрик.

Интересно в этой связи мнение старшего научного сотрудника программ в области ядерной политики европейского Центра Карнеги (Carnegie Nuclear Policy Program, Carnegie Europe) Пола Шульта (Schulte):

«Сейчас Пхеньян пытается понять, какие сделки на международном уровне возможны. Одновременно внушает тревогу гуманитарная ситуация в КНДР, которая диктует необходимость увеличить ей продовольственную помощь. Пхеньян имеет на руках очень мало козырей, помимо ядерных боеприпасов. Их немного – от 6 до 14. При этом нет надежных средств доставки. Вопрос в том, как с этим управляться, чтобы избежать внешнеполитических просчетов и, как их следствие, войны».

Ким Чен Ир заявил Дмитрию Медведеву о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий. В ходе переговоров Пхеньян пообещал ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний, сказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Это другой важный итог российско-северокорейского саммита, который дает сигнал остальным участникам «шестерки» – США, Китаю, Южной Корее и Японии активизировать усилия для скорейшего начала переговоров.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *