«Нет ни одного нефтегазового проекта, который не был бы политическим. Даже если все президенты дружно скажут, что проекты по нефти и газу вне политики, то это будет всего лишь дипломатической игрой, – утверждает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В нефтегазовых проектах политика была, есть и будет, поскольку энергетика – важнейшая составляющая мировой экономики».
В справедливости этих слов лишний раз убеждает опубликованная в минувшую субботу в газете the Washington Post статья авторитетного специалиста по мировой энергетике, председателя правления консалтинговой фирмы IHS Cambridge Energy Research Associates Даниэля Йергина (Daniel Yergin) – автора популярной книги «Предмет поисков: энергетика, безопасность и преобразование современного мира».
Более пяти десятилетий, пишет английский аналитик, мировая карта нефти концентрировалась вокруг Ближнего Востока. Какие бы энергетические ресурсы ни открывались в других регионах, все прогнозы исходили из тезиса, что зависимость США от поставок нефти с Ближнего Востока будет только нарастать. На этом, казавшемся неоспоримым, факте формировалась не только энергетическая и в целом экономическая политика США, но и мировая геополитика и экономика, констатирует Д. Йергин.
Однако, полагает он, сегодня мы наблюдаем кардинальное изменение: «Центр добычи нефти смещается в западное полушарие. Новая энергетическая ось проходит от канадской провинции Альберта, через американские штаты Северная Дакота и Южный Техас и до огромных залежей нефти, обнаруженных у побережья Бразилии». Интересно, что этот «тектонический сдвиг» является результатом не связных друг с другом предприятий и технологических прорывов. Почти одновременно началась активная разработка нефтеносных песков в Канаде, освоение подсолевых месторождений в Бразилии и нефти в малопроницаемых слоях в США.
За предыдущее десятилетие нефтеносные пески Канады превратились в один из крупных источников добычи нефти не только для нее самой, но и для США. Сейчас добыча там достигла 1,5 млн баррелей в день – больше чем экспорт нефти из Ливии до начала гражданской войны. Дальнейший рост добычи позволит Канаде занять пятое место в мире после России, Саудовской Аравии, США и Китая, опережая Иран.
Одновременно прорывы в разработке новых технологий геологоразведки и добычи позволили обнаружить гигантские месторождения нефти у южного побережья Бразилии, недоступные ранее из-за того, что находятся на большой глубине и под почти двухкилометровым слоем соли. При условии реализации существующих планов к 2020 г. добыча нефти в Бразилии достигнет 5 млн баррелей в день, что несколько больше 50% текущей добычи в Саудовской Аравии. (Напомню, что недавно одобренный пятилетний план капиталовложений в геологоразведку и освоение месторождений государственной компании Petrobras предусматривает выделение на эти цели суммы в $127,5 млрд!) В результате Бразилия займет место Венесуэлы в качестве основного поставщика нефти в США.
Третий новый источник нефти был освоен в самих Соединенных Штатах: внедрение горизонтального бурения и технологии гидроразрыва пласта сделало рентабельным извлечение нефти из малопроницаемых слоев. 8 лет назад в нефтеносном районе Баккен (штат Северная Дакота) на глубине нескольких километров началась опытная добыча нефти из сланцев. Сегодня ее объем достиг почти полумиллиона баррелей в день. В результате штат вышел на четвертое место по добыче нефти в стране и на первое по сокращению безработицы. Добыча нефти из сланцев в США развивается быстрыми темпами: в 2000 г. добывалось всего 200 000 баррелей в день, а в 2020 г. планируется добывать уже около 3 млн баррелей в день или 30% всей добычи в стране.
В целом названные три фактора могут радикально изменить направление мировых поставок нефти. По мнению Д. Йергина, это приведет к сокращению всего импорта нефти в Западное полушарие примерно наполовину, включая значительное сокращение импорта из стран Ближнего Востока и Западной Африки.
Произойдет и перенаправление потоков нефти с Запада на растущие рынки Азии, в первую очередь на рынок Китая, который по ее потреблению уже в следующем десятилетии должен обогнать США.
В результате азиатские экономики будут во все большей степени зависеть от стабильности поставок нефти из стран Ближнего Востока. Соответственно, правительствам Китая и Индии придется играть более активную роль в этом регионе, а США в гораздо большей степени считаться с их интересами там, где еще недавно американцы диктовали свою волю.
Впрочем, нет ничего удивительного в усилении влияния технологического прогресса на политическую картину планеты.
Источник: SNP и «Нефть России»