…В Дохе началась работа первого саммита глав государств и правительств Форума стран-экспортеров газа. Встреча проходит в обстановке политических разногласий, которые могут повлиять на ход переговоров.
Как и нефть, газ все больше утверждает себя в роли стратегического ресурса, особенно для России, которая располагает крупнейшими в мире резервами голубого топлива. В настоящий момент газовому рынку приходится иметь дело с несколькими новыми переменными, такими как появление нетрадиционных источников газа, прогресс в сфере СПГ, быстрое развитие альтернативных источников энергии и конкуренция между странами-экспортерами (в первую очередь это касается России и Катара, который вошел в тройку крупнейших мировых производителей с запасами в 25 триллионов кубометров). В этом и состоят главные трудности на пути России, которая стремится к статусу одного из сильнейших игроков на мировой арене. Доходы от экспорта газа должны позволить укрепить как экономику страны, так и ее геополитическое влияние в Европе и Азии. Рентабельность ее крупных инвестиционных проектов, которые оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов, может оказаться под угрозой, если другие страны-производители насытят рынок значительными объемами газа. И в таком случае цены на газ покатятся вниз.
Кроме того, отношения Тегерана и Москвы в данный момент выглядят совсем не так безоблачно, как раньше. Так, Иран упрекает Россию в задержках в поставках ракетных комплексов С-300 для иранской армии, а также откровенно недоволен сближением Москвы и Эр-Рияда и прозвучавшими в его адрес угрозами в Совете безопасности ООН. Другие разногласия, в том числе и партнерство России с Израилем в сфере борьбы с терроризмом, могут подтолкнуть Тегеран выступить против Москвы в рекомендациях по работе форума.
Яростная конкуренция России, Ирана и Катара
Вообще Форум стран-экспортеров газа в значительной мере отвечает прежде всего интересам России: подобный тип организации предоставляет ей возможность наладить сотрудничество. Тем не менее, чтобы стать по-настоящему эффективным, взаимодействию или даже партнерству стран-экспортеров требуется немного больше времени, учитывая несовпадение стратегических интересов членов форума. Следует признать, что форум пока нельзя сравнивать с ОПЕК, так как политические отношения в нем напрямую отражаются на процессе сотрудничества. К этому следует добавить вмешательство Европейского Союза и США, которые не упускают случая поставить России палки в колеса на пути к монополизации мирового рынка.
В одном, тем не менее, можно быть уверенным: рассмотрение ситуации на мировом рынке и его перспектив, а также координация усилий производителей по развитию газового сектора во всемирном масштабе входят в число основных задач, которые поставлены перед нынешним саммитом. Сама встреча на высшем уровне в свою очередь призвана представить форум как инструмент, который способен регулировать мировой рынок газа для обеспечения бесперебойного снабжения энергоносителями и защиты окружающей среды. Министр энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада заявил, что страны-производители хотели бы добиться привязки цен на газ к другим энергоносителям, в частности к нефти.
По словам организаторов, форум пытается установить механизм формирования сбалансированных цен на газ, которые должны индексироваться в зависимости от курса нефти. В то же время некоторые участники полагают, что справедливую цену определяет спрос и предложение, а у форума нет полномочий устанавливать тарифы. Идея проведения такого собрания, в котором, кстати, принимает участие президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика (о его появлении на встрече заранее не сообщалось) прозвучала на 10-м собрании министров стран-участниц форума, прошедшем в апреле 2010 года в алжирском Оране. Окончательное решение было принято на 11-й встрече министров 2 декабря 2010 года в Дохе.
Справедливые цены
Мотивом для такого решения стало стремление государств-членов прийти к справедливым ценам на природный газ и обеспечить стабильность рынка в непростом международном контексте, который отмечен опасениями, вызванными колебаниями курсов, а также желанием развитых стран взять под контроль источники энергоносителей и добиться надежности поставок газа. Еще во время формирования организации в 2008 году в ней существовали разногласия насчет основной задачи. Цель состояла не в том, чтобы устанавливать квоты добычи.
Ранее некоторые члены представили на рассмотрение форума предложение насчет пересмотра объемов добычи и предложения. Тем не менее, идею об уменьшении объемов поставок, по мнению наблюдателей, сложно осуществить на практике, так как страны-члены форума, как, например, тот же Катар, связаны со странами-потребителями крупными соглашениями. Кроме того, на прошедшей в воскресенье подготовительной встрече была принята заявка о вступлении в организацию Султаната Оман. Таким образом, число членов ФСЭГ возрастает до 12, а подконтрольные резервы (в нем оказались такие производители как Россия, Иран, Катар, Алжир и Венесуэла) достигают 70% от общемировых. Все это заставляет полагать, что дискуссии во время первого саммита не будут простыми, а существующие политические разногласия не замедлят сказаться на переговорах стран-членов по поводу возможных совместных решений…
Для справки:
— Форум стран-экспортеров газа — это межправительственная организация, в которую входят крупнейшие государства-экспортеры газа: Алжир, Россия, Иран, Катар, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Ливия, Египет, Боливия и Венесуэла. Еще несколько стран выступают в качестве наблюдателей: Норвегия, Нидерланды и Казахстан.
— На страны-члены форума приходится 70% мировых запасов и 42% мирового производства газа.
— В воскресенье совет форума принял предложение Алжира о создании исследовательского института природного газа, штаб-квартира которого будет располагаться в Алжире.
Источник Бадреддин Крис (Badreddine KHRIS) « Liberte Algerie«, Алжир перевод ИноСМИ